Нередко работодатель нарушает трудовое законодательство, отступает от заключенного договора и нарушает права трудящегося. Отстаивать свои интересы приходится по значительным поводам, начиная от задержки зарплаты до необоснованного увольнения.
Наемный работник чаще всего не знаком с правовыми нормативами, не имеет юридической поддержки и поэтому проигрывает спор с руководством.
Юристы по трудовому праву «Юридического центра Сиан» предлагают защиту интересов работников на всех стадиях рассмотрения конфликта. Мы окажем юридическую помощь в судебных спорах с работодателем, отстоим нарушенные права законными способами.
Обращаться с иском в суд на работодателя следует, тщательно подготовившись. Чем больше будет собрано подтверждений позиции работника, тем доказательней станет исковое требование. Имеет смысл обратиться и пожаловаться на работодателя в государственную инспекцию по труду, изложив спорную ситуацию. Дожидаться решения надзорного органа не стоит, но желательно приложить к иску документ.
Работодателю также можно направить заявление о нарушении трудового договора. Документ готовится в двух экземплярах, регистрируется в канцелярии или пересылается заказным письмом с уведомлением. Срок рассмотрения устанавливает работник, например, 3 дня. Если за этот период конфликт не будет разрешен, то подавая в суд на работодателя, свой экземпляр прикладывается к иску.
Нужно помнить о сроке исковой давности, которая при трудовых спорах составляет три месяца. Поэтому не стоит рассчитывать на действия должностных лиц, а постараться уложиться в законный период. Восстановить срок обращения можно по уважительным причинам, но это всегда создает дополнительные сложности. Даже если суд примет к сведению обстоятельства истца, материальное возмещение будет взыскано за последние три месяца.
Трудовые споры подведомственны районным судам. Иск подается по месту нахождения ответчика в лице предприятия, ст.28 ГПК РФ. Заявление должно содержать краткое описание конфликта с указанием нарушенных статей закона и заключенного трудового договора. В подтверждение своей позиции необходимо приложить копии следующих документов:
Согласно ст.62 ТК РФ, работник имеет право затребовать трудовую книжку и договор, хранящиеся на предприятии. Выдать документы должны в течение трех дней. Если администрация будет чинить препятствия, то суд затребует документы и наложит штраф за нарушение закона. Материальный иск, связанный с нарушениями по выплатам, должен подкрепляться финансовыми расчетами. Если заявитель не представит обоснованный расчет ущерба, то суд запросит сведения в ходе процесса, что увеличит срок рассмотрения.
Работник освобождается от уплаты государственной пошлины и судебных расходов, ст.393 ТК РФ. Обязанность возлагается законом на противную сторону, с которой взыскиваются издержки в полном объеме. Подать в суд на работодателя порой сложно решиться, но позволять ущемлять свои права недопустимо. При грамотном юридическом сопровождении шансы на положительный исход спора значительно возрастают.
Защита прав работников в трудовых спорах крайне востребована среди самих работников. Юристы «Юридического центра Сиан» рассмотрят сложившиеся обстоятельства и представят интересы работника на всех этапах решения проблемы.
Возможно заключение договора с оплатой услуг в рассрочку.
Значение термина «срок исковой давности» известно даже людям, далеким от юриспруденции. Окончание отведенного ТК РФ срока исковой давности приводит к тому, что в дальнейшем заявитель не сможет обратиться с иском в суд
Нежелание работодателя соблюдать права работников – довольно распространенное явление в Санкт-Петербурге. В таком случае работник может защитить свои интересы на законных основаниях.
![]() |
Михаил 27 июня 2018г. в 15:25:01 Сколько стоит суд против работодателя? |
![]() |
Дежурный юрист 01 июля 2018г. в 12:28:47
Ведение гражданских дел в суде стоит от 25 000 рублей |
![]() |
Виктор Николаевич 22 декабря 2018г. в 12:54:13 Добрый день, подскажите пожалуйста, при увольнении работодатель не отдал мне трудовую книжку, а сейчас заявил мне что я когда устраивался на работу трудовую книжку ему не представлял. Подскажите что мне теперь делать? |
![]() |
Михаил 23 декабря 2018г. в 12:04:13 Я проиграл суд первой инстанции, подскажите вероятность отстоять свои интересы в вышестоящем суде 50,50,?и сколько будут стоить ваши услуги? |
![]() |
Дежурный юрист 25 декабря 2018г. в 00:42:30
Шансы на победу вы сможете обсудить с юристом на консультации. Уровень цен смотрите в специальном разделе нашего сайта |
![]() |
Валентина Ивановна 24 декабря 2018г. в 11:54:07 Добрый день а каковы сроки подачи в суд на работодателя, я в приказе об увольнении не подписывалась? |
![]() |
Дежурный юрист 25 декабря 2018г. в 00:40:00
Добрый день. Срок давности в вашем случае составляет 1 месяц |