Юридические услуги

Банк подал в суд, что делать?

Дата размещения31 января 2019г. 02224

Кредитные взаимоотношения банка и заемщика нередко омрачаются задержкой платежей и возникновением задолженностей. Неисполнение обязательств со стороны заемщика может привести к обращению банка в суд и открытию процесса по взысканию долга.

Задать вопрос юристу
Ваше имя:

Ваш телефон:

Ваш регион:

Ваш вопрос, в чем заключается ваша проблема:
Отправляя сообщение Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

У заемщиков существует возможность достигнуть компромисса с кредитной организацией, если своевременно обратиться за правовой поддержкой.

Граждане считают долги

Не откладывайте решение Ваших проблем!
Задайте вопрос по телефону

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, ул. Большая Пушкарская, д. 41

Юристы «Юридического центра Сиан» объяснят, что делать, если банк подал в суд иск, и как грамотно отстоять свои интересы. Мы предлагаем комплексные услуги по сопровождению дела и можем представить ваши интересы на всех этапах судебного рассмотрения.

Основные положения по задолженности

Перед взысканием задолженности в суде, банк проводит претензионную работу. Обратиться к правосудию кредитору можно при пропуске выплат более 3 месяцев. Возможности воздействия на неплательщика отображены в кредитном договоре, но в стандартном случае схема такова:

  • заемщику звонят из банка и предупреждают о дальнейших негативных последствиях (начисление пени, штрафов, обращении в суд);
  • должник получает письменное уведомление о пропущенных платежах и указание на срок погашения задолженности;
  • при отсутствии ответа и реакции со стороны заемщика, банк подготавливает исковое заявление в суд.

Как правило, банкам невыгодно заявлять исковые требования, поскольку это процесс занимает длительное время и исход спора сложно предугадать.

Если все-таки клиент получает уведомление о вызове в суд, то в первую очередь следует заручиться поддержкой профильного юриста. Защитник сможет доказать необоснованность искового заявления банка, если обнаружит ошибки и нарушения законодательства в тексте договора. К наиболее частым злоупотреблениям относятся:

  • завышенное начисление неустойки. В ситуации, когда неустойка значительно превышает сумму основного кредита, по ходатайству должника суд может снизить начисление до разумных размеров;
  • неверные расчеты по долгам. Все поданные с иском подсчеты должны проверяться в обязательном порядке. Если взыскание превышает обязательство даже на незначительную сумму, иск можно оспорить;
  • комиссии, которые банк провел по собственной инициативе, невыгодное клиенту страхование жизни и другие сервисные услуги позволят отклонить требование банка.

Обнаружить несоответствия и указать на них на заседании суда сможет юрист, имеющий широкую практику по спорам с кредиторами.

Как защитить интересы должника?

Защищая должника в судебном споре с банком, юрист может подать встречный иск по отмене пени, неустоек, штрафных санкций. Требование оплатить только основное тело кредита должно быть обосновано и подтверждено документально. Если добросовестный плательщик попал в сложную ситуацию (потерял работу, тяжело болел), но не отказывается от взятых на себя обязательств, то суд во многом пойдет ему навстречу.

Юрист сможет помочь в следующем:

  • снизить или убрать платежи, назначенные сверх суммы кредита;
  • добиться рефинансирования или реструктуризации долга в этом или ином банке;
  • помочь в назначении кредитных каникул, когда погашаются только проценты;
  • в определенных ситуациях объявить должника банкротом и пройти необходимую процедуру.

По существующим правилам, при открытии судебного процесса по взысканию задолженности, сумма долга фиксируется и больше не растет, что бывает выгодно заемщику. Профильный юрист сможет опротестовать иск банка, снизить размеры взыскания и изменить условия погашения займа на выгодных условиях для своего доверителя.

Не стоит избегать контактов с кредитором, поскольку это неконструктивное поведение. Предпочтительней обратиться за консультацией к юристу и получить рекомендации по дальнейшим действиям. Если юрист возьмется защищать ваши интересы, то он в первую очередь постарается добиться мирного урегулирования спора. При обращении банка в суд, без юридической помощи должнику защититься бывает крайне сложно.

Не откладывайте решение Ваших проблем!
Задайте вопрос по телефону

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, ул. Большая Пушкарская, д. 41

Юристы по кредитам «Юридического центра Сиан» защищают заемщиков в самых сложных ситуациях. Мы сможем добиться наиболее выгодного для вас решения суда в деле по иску кредитора.

Контакты
Звоните
Пишите

Другие публикации этого раздела
Что делать, если на украденный паспорт оформлен кредит?Что делать, если на украденный паспорт оформлен кредит?

Если Ваш паспорт украли или Вы его потеряли - это уже повод для головной боли. Предстоит утомительная процедура восстановления, перепоручить которую некому посещать паспортный стол, ФМС и полицию придется лично.

Когда банки прощают долги по кредитам?Когда банки прощают долги по кредитам?

Редкому заемщику известен тот факт, что по закону банки имеют возможность «прощать» своим клиентам кредиты, включая даже полагающиеся при просрочках пени и штрафы.

Комментарии и отзывы


К этой статье еще никто не оставлял комментариев...