К сожалению, очень часто строительные компании нарушают условия договора долевого участия. В большинстве случаев нарушения заключаются в продлении сроков сдачи объекта и невыполнении важных условий договора. В такой ситуации дольщик имеет право применить к застройщику штрафные санкции – взыскать неустойку.
О том, как не попасть в ряды обманутых дольщиков и взыскать неустойку расскажут юристы «Юридического центра Сиан».
В долевом строительстве неустойкой считается денежная сумма, которую застройщик выплачивает дольщикам при невыполнении одного или нескольких договорных обязательств. Права дольщиков защищает Закон 214 ФЗ «Об участии в долевом строительстве» (подробнее о содержании закона можно узнать здесь).
Как правило, размер неустойки указывается в договоре долевого участия. Согласно пункту 2 статьи 6 Федерального закона 214, за каждый день просрочки компания должна компенсировать сумму в 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от цены договора.
Но в этом плане важно учесть следующие нюансы:
От правильного вычисления неустойки зависит размер суммы, которую Вы получите от строительной компании. Чтобы правильно все рассчитать и не потерять часть своих денег, лучше прибегнуть к помощи специалистов.
Прежде чем торопиться касаемо взыскания неустойки, учтите один момент: до приема квартиры сумма увеличивается каждый день. Поэтому спешить должны, прежде всего, не Вы, а строительная компания.
Но затягивать с взысканием тоже не стоит: процесс существенно затянется и, следовательно, могут возникнуть проблемы с выплатой компенсации (подробнее о защите прав дольщиков можно узнать в этой статье). Существует два способа добиться компенсации от застройщика:
Поскольку при помощи грамотного юриста дольщики быстро доказывают свою правоту в суде, большинство застройщиков предпочитают первый вариант. Для этого нужно в произвольной письменной форме составить претензию и приложить к ней копии документов.
Требование направляют по почте письмом с описью вложения. В таком случае застройщик не сможет скрыть факт получения.
Редко строительная компания без проблем соглашается вернуть указанную сумму. Но если застройщик всячески тянет время, а то и вовсе отказывается выплачивать средства, вопрос решается в судебном порядке.
Для этого нужно составить и подать исковое заявление в суд, а также приложить перечень необходимых документов, наши специалисты готовы с этим помочь. Если все составлено правильно, в большинстве случаев судебная практика стоит на стороне дольщиков. Поэтому не стоит пренебрегать помощью специалистов.
Самостоятельно добиться компенсации весьма затруднительно. Для этого нужно иметь определенные знания и опыт в решении подобных вопросов. Юристы «Юридического центра Сиан» проконсультируют по всем волнующим вопросам и помогут взыскать неустойку с застройщика.
Возможно заключение договора с оплатой услуг в рассрочку.
Юристам «Юридического центра Сиан» клиенты часто задают вопрос «Как вернуть свои деньги при выходе из ЖСК?» Мы решили раскрыть эту тему более подробно на страницах нашего сайта.
На данный момент самым дешевым способом обзавестись жильем является долевое строительство. Но вложение средств в новостройку на этапе возведения создает много рисков.
![]() |
Руслан 09 ноября 2016г. в 05:33:30 Здравствуйте, а какими путями застройщик может избежать выплаты взыскания или, говоря иначе, на что при составлении договора следует в первую очередь обратить внимание? |
![]() |
Дежурный юрист 12 ноября 2016г. в 12:41:05
ФЗ-214 - это закон, никакие условия договора не могут противоречить положениям закона. Закон предусматривает взыскание неустойки, поэтому избежать выплаты неустойки практически не возможно. |
![]() |
Ирина 10 февраля 2017г. в 16:00:05 Можно ли с застройщика, при подаче заявления на него в суд, взыскать понесенные убытки, связанные с арендой квартиры. Ведь по сути он виноват в том, что мы вынужденны снимать квартиру. |
![]() |
Дежурный юрист 10 февраля 2017г. в 16:01:42
Ирина, Вы совершенно правы, можно абсолютно обосновано потребовать взыскать подобные убытки. |
![]() |
Андрей 24 февраля 2017г. в 13:05:11 Застройщик потребовал дополнительную плату за метр квадратный помещения, аргументируя это тем что поднялись цены на материалы. Как реально наказать такого застройщика, ведь по договору была одна цена, а он сейчас требует другую суму. |
![]() |
Дежурный юрист 24 февраля 2017г. в 13:06:01
Андрей, можно попробовать урегулировать конфликт путем переговоров или же обратиться в суд. |
![]() |
Андрей 15 сентября 2019г. в 12:44:59 По Норману ЛО вы оказываете помощь? Какие документы нужны для консультации у вас? |
![]() |
Дежурный юрист 15 сентября 2019г. в 14:29:12
Оказываем, возьмите предварительный ДДУ, ДДУ и документы подтверждающие оплату |
![]() |
Вадим 15 сентября 2019г. в 23:43:14 Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно получить компенсацию за то что квартира при сдаче уменьшилась по площади. И как правильно поступить при подписании акта приема передачи. |
![]() |
Алина 21 ноября 2019г. в 09:55:16 Застройщик уходит от ответа и не платит неустойку, я подала претензию , приглашали на переговоры , ездила уже несколько раз, предлагают смешные копейки. Как быть? |