Возникновение того или иного спора между работодателем и работником, по мнению многих, имеет далее только два возможных варианта развития: увольнение сотрудника или же терпеливое соглашательство со всеми трудностями.
Однако, существует еще один вариант: бороться за соблюдение своих трудовых прав. Эффективным инструментом такой борьбы является жалоба на работодателя. Юристы «Юридического центра Сиан» рассказывают, как правильно жаловаться на работодателя.
Защитить свои трудовые права можно разными способами. Например, о нарушениях на предприятии можно сообщить журналистам. Информационная заметка в СМИ может лечь в основу разбирательства по существу.
Однако, следует знать, что как и где бы Вы ни сообщили о допущенных нарушениях трудового законодательства, решать вопрос о привлечении работодателя к ответственности и выбирать меру пресечения будут компетентные в таких вопросах органы.
Жалобу на работодателя можно направить в:
Выбор того или иного органа для направления жалобы следует осуществлять, исходя из сути допущенного нарушения трудового законодательства.
Если выбор сделан верно, это существенно сократит время рассмотрения жалобы и вынесения по ней соответствующего решения. Типичными примерами обращений являются:
В каждом из этих случаев заявление должно быть составлено и подано в определенной форме. Лучше всего для этого проконсультироваться с юристом по трудовому праву, чтобы составить юридически грамотный документ.
Чаще всего в качестве адресата жалобы на работодателя работники выбирают Трудовую инспекцию. В ее полномочия входит выявлять в действиях работодателя признаки состава преступления. Бывает так, что работники считают себя ущемленными в правах, тогда как работодатель урезает их в правах на основании имеющихся в законодательстве положений.
В задачу Трудовой инспекции входит достоверно установить: имеется ли на самом деле нарушение или же закон соблюден в полной мере.
Составление заявления в полицию или в прокуратуру довольно серьезно отличается от жалоб в Трудовую инспекцию. Инспекторам можно сообщить о нарушении в общих чертах, тогда как к обращениям в правоохранительные органы предъявляются требования:
Заявителю следует знать, что в делах об урегулировании трудовых конфликтов нет требования соблюдать претензионный порядок досудебного урегулирования.
Если работник имеет серьезные претензии к работодателю, то он имеет право сразу же обращаться в суд. Подать мотивированный и юридически грамотно составленный иск - задача не простая, требующая привлечения опытного юриста.
Мы готовы отстаивать Ваши трудовые права и защитить их во всех инстанциях!
Возможно заключение договора с оплатой услуг в рассрочку.
Задержка сроков выплаты заработной платы - явление неприятное, однако, нередко встречающееся на предприятиях самого различного типа.
Дистанционная работа стала особо актуальна в последнее время, в связи пандемией коронавируса.
![]() |
Михаил 14 апреля 2016г. в 00:04:24 Подскажите, куда обращаться если работодатель отказывается возместить расходы на медкомиссию? Обязан ли он их возместить, если сотрудник увольняется через месяц? Работать на данном предприятии я уже не буду. |
![]() |
Дежурный юрист 14 апреля 2016г. в 19:54:25
Если эти расходы связаны с выполнением трудовых обязанностей - да, если не связаны - нет |
![]() |
Светлана 02 сентября 2016г. в 05:04:00 Теперь уже бывший работодатель при заполнении справки 2-НДФЛ, необходимой для возврата налога при покупке квартиры, допускает ошибку. В силу чего налоговая документы не принимает. Что мне делать и куда я могу пожаловаться? |
![]() |
Дежурный юрист 02 сентября 2016г. в 23:33:46
Пожаловаться на работодателя можно много куда, но попробуйте лучше договориться мирным путем. |
![]() |
Анна 16 мая 2017г. в 16:44:29 Здравствуйте. Добиралась на работу и получила сотрясение мозга из-за толчка в спину. В полицию заявила,хочу ещё заявить о нарушении техники безопасности при посадке граждан в ту контору,которая нас перевозит. Куда обратиться? |
![]() |
Дежурный юрист 17 мая 2017г. в 19:35:58
Анна, из практики, жалобы лучше написать в разные инстанции: Прокуратура, Роспотребнадзор |
![]() |
Наталья 17 декабря 2019г. в 10:52:55 Что делать в моей ситуации и на что я имею право? Дело в том, что я работаю в торговом центре в обувном магазине. Руководитель центра обязал снять все ручки с окон. Теперь мы не можем проветривать помещение, в котором находится много обуви, различной по составу, это и кожа и зам и резиновая. К тому же я являюсь аллергиком, и когда заходят люди с духами резкими, у меня начинает дико болеть голова, иногда появляется отечность. Ну в случае пожара нас конечно никто не спасет через окно. |