Согласно ст.41 Конституции РФ, граждане страны имеют право на бесплатное медицинское обслуживание. Каждый из нас обращался в медицинские учреждения, поводы могли быть разными: заболевание, профилактика или обследование. Не всегда оказанные медицинские услуги удовлетворяют граждан, порой приходится вступать в конфликт с лечебной организацией.
Защиту прав пациентов осуществляют контрольно-надзорные органы, а так же юристы, но не каждый человек знает, куда и каким образом обращаться.
Юристы «Юридического центра Сиан» оказывают юридическую помощь пациентам на платной основе. Мы можем разъяснить схему необходимых действий, помочь в составлении жалоб, защитить ваши интересы в суде.
Гражданские права при обращении за медицинской помощью закреплены в ФЗ-№323 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Законом установлены виды нарушений, которые приводят к ответственности медицинских работников. Наиболее частыми из них являются:
Защита прав пациентов потребуется в случаях отказа от предоставления медицинских услуг при ситуациях:
Пациент может лично выбрать лечащего врача и ЛПУ, ст.21 ФЗ-№323. Сделать это можно не чаще одного раза в год, исключение составляет перемена места жительства. Гражданин должен иметь возможность получать полные и достоверные сведения о состоянии своего здоровья. Врач отвечает за правильность поставленного диагноза и соответствия ему назначенного курса лечения.
Способов урегулирования конфликта существует несколько. Свои права пациент может отстаивать при обращении в следующие организации:
Территориальный фонд ОМС Санкт-Петербурга для граждан, имеющих претензии к лечебному заведению, рекомендует:
Какой бы путь для защиты прав пациент не выбрал, ему необходима квалифицированная юридическая помощь. Чтобы грамотно составить иск, жалобу, претензию или иной процессуальный документ, требуется обладать правовыми знаниями.
«Юридический центр Сиан» предлагает консультации медицинских юристов, на которых будет всесторонне рассмотрен спор с лечебным учреждением.
Далеко не каждый гражданин знает, что на страже его прав в сфере здравоохранения стоит такая государственная организация как Росздравнадзор. А вместе с тем, эта организация обладает целым рядом полномочий, переданных ей законодателем.
Пожалуй, один из наиболее часто встречающихся в рамках юридической консультации вопрос звучит так: могут ли отказать гражданину без полиса ОМС в предоставлении скорой медицинской помощи (СМП)?
К этой статье еще никто не оставлял комментариев...