Очень часто застройщики нарушают условия договора долевого строительства. И если компания отказывается вернуть деньги без обращения в суд, единственная возможность дольщиков взыскать убытки и отстоять свои права – решение вопроса в судебном порядке.
Юристы «Юридического центра Сиан» расскажут, как это сделать, и представят Ваши интересы в суде.
Если решить вопрос мирным путем не удалось, нужно тщательно подготовиться к судебному процессу. Прежде всего, необходимо определить причины обращения в суд на застройщика.
Рассматривают следующие варианты:
В таком случае можно взыскать неустойку за просрочку передачи квартиры. Для этого необходимо рассчитать количество дней просрочки и предъявить акт приема квартиры. Наши специалисты помогут это сделать.
В статье 6 Федерального закона 214 сказано, что застройщик должен выплатить неустойку в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Кроме того, согласно статье 15 Гражданского кодекса РФ, Вы можете возместить все причиненные убытки.
Имеются в виду услуги адвоката, компенсация морального вреда, аренда жилья (нужно приложить расписки по оплате) и другие убытки. Но, несмотря на законодательство, получить компенсацию очень сложно без помощи опытного адвоката.
Согласно пункту 2 статьи 5 закона «Об участии в долевом строительстве», цена может меняться в зависимости от условий договора. В этой ситуации нужно еще раз внимательно изучить договор долевого участия.
Если в нем не упоминается возможность изменения цены, обе стороны не могут требовать доплату.Но когда данные условия указаны в договоре, а застройщик отказывается платить, нужно подать исковое заявление в суд. Наши юристы помогут правильно его составить.
Важно учесть один момент: если отклонение площади не превышает 1 метр кв., застройщик имеет право отказаться от доплаты.
Застройщик нарушает срок передачи квартиры, а дольщик настаивает на расторжении договора и полном возврате средств. В таком случае можно получить не только денежные средства с процентом за их использование, но и моральную компенсацию (на основании статьи 15 Гражданского кодекса РФ).
Причем не имеет значения, каким способом заключался договор: по закону 214 ФЗ или другими схемами, в любом случае можно его расторгнуть и вернуть стоимость квартиры.
В ситуации, когда дом построен с отклонениями от договора, что привело к ухудшению качества, Вы можете выдвинуть следующие требования:
Нужно составить акт обследования квартиры, в котором указывают все недостатки и денежную сумму на их устранение. Также необходимо приложить к ней претензию и все документы по устранению недостатков. В таком случае застройщик обязан вернуть Вам деньги.
На основании пункта 2 статьи 7 Федерального закона 214, гарантийный срок указывается в договоре долевого участия. Он не может длиться менее пяти лет (кроме технологического оборудования: на него действует гарантия от трех лет).
В случае нарушения гарантийных обязательств дольщик имеет право требовать рассмотрения вопроса в судебном порядке.
При обращении в суд необходимо грамотно составить и подать исковое заявление. Кроме того, нужно собрать всю необходимую документацию, доказывающую Вашу правоту.
Лучшим вариантом развития событий является мировое соглашение с застройщиком. Важно учесть, что мировое соглашение в суде обретает законную силу, а договоренность в досудебном порядке может быть простой уловкой застройщика с целью затянуть время.
Чтобы избежать рисков проигрыша дела, лучше прибегнуть к помощи профессионалов. Юристы «Юридического центра Сиан» представят Ваши интересы и помогут выиграть суд у застройщика.
Возможно заключение договора с оплатой услуг в рассрочку.
Юристам «Юридического центра Сиан» клиенты часто задают вопрос «Как вернуть свои деньги при выходе из ЖСК?» Мы решили раскрыть эту тему более подробно на страницах нашего сайта.
Несоблюдение заключенных между застройщиком и дольщиком договоров долевого участия (ДДУ) может привести к правовым спорам. Без юридической поддержки сложно защитить права дольщиков в конфликтных ситуациях.
![]() |
Татьяна 04 февраля 2017г. в 17:57:08 К сожалению, случаи несоблюдения договорных обязательств компаниями-застройщиками встречаются настолько часто, что уже перестаешь этому удивляться. Некоторые их клиенты даже не пытаются отстаивать свои права, а я считаю, что нужно обязательно получить консультацию грамотного юриста и обращаться в судебные органы. |
![]() |
Саша 28 июня 2017г. в 20:14:39 Мне посоветовали обратиться именно сюда наши друзья, у них уже была аналогичная проблема. Они работают честно и ничего нереального не обещают. Лично у нас результат был положительны! |
![]() |
Ольга 05 июля 2017г. в 09:52:44 Вложение в долевое строительство вашей будущей квартиры всегда рискованно, но зато гораздо дешевле чем уже построенный дом. Я слышала много случаев, что дома были не достроены, а деньги вложенные людьми в свои будущее квартиры пропадали, ну а так же и положительные случаи. Кому как повезет)) Мне кажется, если такое случается необходимо обращаться к грамотным юристам и тогда все будет хорошо |
![]() |
Федор 13 июля 2017г. в 11:40:32 Обратились в данный юридический центр по совету таких же обманутых соседей, после того, как наш застройщик заморозил стройку дома на неопределенный срок. С их помощью выиграли суд и взыскали неплохую неустойку. |
![]() |
Посетитель 28 октября 2019г. в 23:57:34 вы что не делайте, а застройщику выгодно тянуть и мурыжить. есть причины: не все пойдут в суд, ведь в это дело надо вложиться (оплатить юриста), второе - это снижение неустойки. то есть вы просите одну сумму и в суде будете ее просить, а застройщик попросит ее соразмерно уменьшить по 333 гк и ему уменьшат. |
![]() |
Влад 30 ноября 2019г. в 09:47:57 Не все так печально как вы говорите. Все равно суд взыщет, а в добровольном поорядке они (застроцщик) если предлагают то 10-20 т.р и извинения. Это издевательство какое-то |