Очень часто застройщики нарушают условия договора долевого строительства. И если компания отказывается вернуть деньги без обращения в суд, единственная возможность дольщиков взыскать убытки и отстоять свои права – решение вопроса в судебном порядке.
Юристы «Юридического центра Сиан» расскажут, как это сделать, и представят Ваши интересы в суде.
Если решить вопрос мирным путем не удалось, нужно тщательно подготовиться к судебному процессу. Прежде всего, необходимо определить причины обращения в суд на застройщика.
Рассматривают следующие варианты:
В таком случае можно взыскать неустойку за просрочку передачи квартиры. Для этого необходимо рассчитать количество дней просрочки и предъявить акт приема квартиры. Наши специалисты помогут это сделать.
В статье 6 Федерального закона 214 сказано, что застройщик должен выплатить неустойку в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Кроме того, согласно статье 15 Гражданского кодекса РФ, Вы можете возместить все причиненные убытки.
Имеются в виду услуги адвоката, компенсация морального вреда, аренда жилья (нужно приложить расписки по оплате) и другие убытки. Но, несмотря на законодательство, получить компенсацию очень сложно без помощи опытного адвоката.
Согласно пункту 2 статьи 5 закона «Об участии в долевом строительстве», цена может меняться в зависимости от условий договора. В этой ситуации нужно еще раз внимательно изучить договор долевого участия.
Если в нем не упоминается возможность изменения цены, обе стороны не могут требовать доплату.Но когда данные условия указаны в договоре, а застройщик отказывается платить, нужно подать исковое заявление в суд. Наши юристы помогут правильно его составить.
Важно учесть один момент: если отклонение площади не превышает 1 метр кв., застройщик имеет право отказаться от доплаты.
Застройщик нарушает срок передачи квартиры, а дольщик настаивает на расторжении договора и полном возврате средств. В таком случае можно получить не только денежные средства с процентом за их использование, но и моральную компенсацию (на основании статьи 15 Гражданского кодекса РФ).
Причем не имеет значения, каким способом заключался договор: по закону 214 ФЗ или другими схемами, в любом случае можно его расторгнуть и вернуть стоимость квартиры.
В ситуации, когда дом построен с отклонениями от договора, что привело к ухудшению качества, Вы можете выдвинуть следующие требования:
Нужно составить акт обследования квартиры, в котором указывают все недостатки и денежную сумму на их устранение. Также необходимо приложить к ней претензию и все документы по устранению недостатков. В таком случае застройщик обязан вернуть Вам деньги.
На основании пункта 2 статьи 7 Федерального закона 214, гарантийный срок указывается в договоре долевого участия. Он не может длиться менее пяти лет (кроме технологического оборудования: на него действует гарантия от трех лет).
В случае нарушения гарантийных обязательств дольщик имеет право требовать рассмотрения вопроса в судебном порядке.
При обращении в суд необходимо грамотно составить и подать исковое заявление. Кроме того, нужно собрать всю необходимую документацию, доказывающую Вашу правоту.
Лучшим вариантом развития событий является мировое соглашение с застройщиком. Важно учесть, что мировое соглашение в суде обретает законную силу, а договоренность в досудебном порядке может быть простой уловкой застройщика с целью затянуть время.
Чтобы избежать рисков проигрыша дела, лучше прибегнуть к помощи профессионалов. Юристы «Юридического центра Сиан» представят Ваши интересы и помогут выиграть суд у застройщика.
Возможно заключение договора с оплатой услуг в рассрочку.