Бесплатное и не имеющее под собой юридических оснований владение землей считается самозахватом. На практике, граждане просто увеличивают свой участок за счет соседей или занимают по собственной инициативе земли общего пользования. Проблемы начинаются, когда с наделом предстоит совершить юридические действия, то есть продать, подарить, завещать или сдать в аренду.
Особые сложности возникают, когда на самовольно захваченной земле возведены строения. Возникает вопрос: как узаконить самозахват земельного участка и возможно ли это в принципе?
Юристы по земельному праву «Юридического центра Сиан» окажут квалифицированную помощь по вопросам землепользования, а также обеспечат сопровождение в судебных инстанциях.
Гражданам следует понимать, что ничейной земли не бывает, ст.16 ЗК РФ. Она принадлежит соседям на праве собственности или является землями муниципалитета. В обоих случаях у надела есть хозяин, который в любой момент может заявить свои права и пожаловаться на самовольный захват земли. Например, при кадастровой проверке земель поселения и выявленных нарушениях границ, граждане подвергаются административному штрафу, ст.7.1 КоАП РФ. Если самовольно захваченный участок имеет гражданского собственника, то последний может обратиться в суд за защитой своих прав, ст.76 ЗК РФ.
Согласно ФЗ-№171, вступившим в силу 1 марта 2015 г., присоединение земель к собственному участку проводится без длительного оформления и существенных затрат. Если же прирезка затронула интересы соседей, то вопрос решается в судебном порядке или посредством купли-продажи у собственника. При возникновении судебного спора, виновный в захвате земли обязан провести восстановительные работы за собственный счет, ст.60 ЗК РФ.
Если участок в кадастровом реестре отсутствует, то есть не является частной собственностью, то необходимо подать заявление о желании стать владельцем. Потребуется подтвердить, что на земле велись с/х и строительные работы, например, возведено ограждение или вырыт колодец. Действующая комиссия на месте оценивает землепользование и выдает разрешение на включение самовольно занятого участка в генеральный план.
Дальнейшие действия после выделения земли в отдельный участок следующие:
Иногда на используемой без документов земле возведены капитальные строения. Тогда вопрос о том, как узаконить самозахват участка, значительно усложняется. Решается конфликтная ситуация только через суд, при этом следует помнить, что домостроение не подпадает под действие Земельного кодекса. Предпочтительно, чтобы на строение были юридические документы, например, право на наследование или бессрочное пользование.
Если судом будет вынесено постановление о сносе, то оспорить его в вышестоящих судебных органах достаточно сложно. Следует заблаговременно оплатить все административные штрафы, иначе в судебном иске будет отказано. Затем необходимо решить имеющиеся спорные вопросы с соседями, если затронуты их интересы. Проводится досудебная работа по установлению границ участка, снятию ограничений по штрафам и подготовке пакета документов. После проведения подготовительных мероприятий, заинтересованному лицу необходимо обращаться в суд, чтобы узаконить захват земельного участка с постройками.
Помочь в столь сложном деле, как оформление самовольно занятой земли, могут юристы «Юридического центра Сиан». Мы приглашаем на юридическую консультацию, где разъясним действующее земельное законодательство и дадим рекомендации по защите ваших интересов.
Возможно заключение договора с оплатой услуг в рассрочку.
Земельный сервитут — это право ограниченного пользования чужим участком, оформленное договором между собственником и заинтересованной стороной.
В юриспруденции имеет место распространенный термин - сервитут. Однако, он интересен не только юристам, так как и обычный землевладелец вполне может столкнуться с ним, и тогда следует хорошо себе представлять: что означает этот термин, в каких случаях он применяется.
К этой статье еще никто не оставлял комментариев...