Сотруднику, состоящему в штате какого бы то ни было предприятия, непременно придется столкнуться с необходимостью оформления отпуска за свой счет. В ТК РФ данный термин отсутствует, но есть другой отпуск без сохранения заработной платы. Право работника на такой отпуск реализуется только через заявление, однако уже в процессе отбывания отпуска не исключены определенные сложности.
О самых распространенных из них и путях преодоления, а также о правилах оформления отпусков рассказывают юристы «Юридического центра Сиан».
Больше всего недоразумений возникает в связи с вопросами оплаты больничных листов, во время пребывания работника в таком отпуске. Далеко не все знают, что больничный лист медучреждения не вправе выдавать гражданам, находящимся в отпуске за свой счет.
Только на практике медики очень редко проверяют это. Работодатель оплатит только те дни больничного, когда работник не был в отпуске без сохранения заработной платы. Разумеется, сделано это будет только тогда, когда больничный был оформлен надлежащим образом, а именно с учетом пребывания работника часть этого времени в отпуске без содержания.
Помимо этого, отпуск за свой счет влияет на расчет количества полагающихся сотруднику дней ежегодного оплачиваемого отпуска оно сокращается. Перед увольнением сотрудника отдел кадров выполняет расчет выплат компенсации за неотгулянный отпуск с учетом этого обстоятельства.
Если спросить любого работника, когда он может взять отпуск без содержания ответ скорее всего будет: когда угодно. На самом деле это верно далеко не всегда. Существует две категории отпусков без содержания:
В первом случае сотрудник сможет уйти в отпуск в подходящее ему время. Отпуск второй категории подлежит обязательному согласованию. Перечень веских причин для оформления отпуска приведен в ТК РФ и наниматель не вправе по этим основаниям отказывать работнику в его предоставлении.
Бывает так, что работнику отпуск по неотложной причине положен, но предоставить работодателю документы в доказательство таких неотложных причин своевременно он не может по объективным причинам. Типичный пример: свадьба. В таком случае работник должен своевременно (до ухода с работы) предоставить работодателю заявление и сообщить о причине.
Документы в подтверждение этих неотложных причин можно доставить на предприятие и позже (ч. 2 ст. 173 ТК РФ), но если таковые документы не будут предоставлены, тогда у работодателя появляется право уволить сотрудника за прогул.
Намного чаще причины, побуждающие работника просить нанимателя о нескольких днях или более продолжительном отсутствии на работе, очень далеки от перечисленных в ТК РФ. Поэтому требовать от работодателя предоставления такого отпуска законных оснований нет, но есть обязанность согласовывать и саму его возможность, и продолжительность. Отказ в предоставлении со стороны нанимателя вполне правомерен.
Полная процедура оформления отпуска за свой счет состоит всего из 2 этапов:
В тексте заявления непременно должна быть разъяснена причина и однозначно указана продолжительность отпуска. Приказ издается и предъявляется сотруднику для ознакомления под его личную подпись. До проставления подписи на приказе даже при ранее зарегистрированном заявлении работник обязан находиться на своем рабочем месте, так как самовольный уход будет сочтен достаточным основанием для последующего расторжения трудового договора.
Даже когда сотрудник совершил должностной проступок и покинул предприятие самовольно, уволить его по этой причине можно только так, как предписано в ст. 193 ТК РФ.
Положения ТК РФ действуют одинаково для всех: сотрудников и нанимателей. Вот почему с равной вероятностью трудовой спор может возникнуть из-за нарушения, допущенной любой стороной трудового контракта.
Вам требуется отстоять свое право на отпуск за свой счет, оспорить необоснованное увольнение за прогул, разорвать трудовой договор? Запишитесь на консультацию к юристу - мы поможем защитить Ваши интересы!
Возможно заключение договора с оплатой услуг в рассрочку.
Рост цен и инфляция - это повседневная реальность, с которой наши сограждане имеют дело ежедневно. Поэтому достаточно много тех, кто вчера устраивался на новое место работы и радовался хорошему окладу, а сегодня наблюдает его обесценивание.
Чтобы больничный лист был правильно оформлен, а сотруднику предприятия по нему была выплачена соответствующая закону сумма, бухгалтеру потребуется знать общий стаж сотрудника и размер его среднего дохода.
![]() |
Виктор 27 апреля 2016г. в 00:37:03 Да сейчас в связи со снижением производства и экономическим спадом. роботодавцы заставляют писать заявление на отпуска без содержания, и это нередко носит массовый характер. но иногда, например в моей, стабильно работающей организации, этот отпуск получить сложно. |
![]() |
Марина 07 мая 2016г. в 01:52:39 Сколько всего дней имеет право взять сотрудник за свой счет? Насколько я знаю, то это 14 дней в году. Но возможно ли больше? Если да, то какие должны быть основания для предоставления дополнительных дней? |
![]() |
Дежурный юрист 07 мая 2016г. в 20:05:39
Срок отпуска за свой счет определяется по соглашению между работником и работодателем |
![]() |
Ольга 20 августа 2016г. в 12:56:57 К сожалению, в связи с кризисом отпуск за свой счет предоставляется не только по инициативе работника, но зачастую работодатель настаивает и отпускает сотрудников в отпуска. Может ли работник отказаться от подобной привилегии и чем это может грозить? |
![]() |
Дежурный юрист 20 августа 2016г. в 13:40:59
Может, но, скорее всего, это приведет к ухудшению отношений между работодателем и работником. |
![]() |
Алексей 26 августа 2016г. в 06:32:22 Что делать, если работодатель ни в какую не соглашается отпускать за свой счет? Как решить такую проблему, чтобы и отношения особо не испортились, но и отпуск за свой счет был предоставлен? |
![]() |
Дежурный юрист 27 августа 2016г. в 11:01:25
В Вашей ситуации иного выхода, такого как договориться просто, нет. |