Возврат денег за оплату дорогостоящего лечения возможен для каждого. Для этого потребуется пройти установленную процедуру и собрать необходимый пакет документов.
Возврат, носящий наименование налогового вычета, будет возвращен на счет налогоплательщика. Как правильно вернуть деньги за лечение, сколько государство вернет гражданину, в какие сроки проводится возврат и на другие вопросы отвечают юристы «Юридического центра Сиан».
Возврат потраченных налогоплательщиком средств на лечение происходит за счет выплаченных им сумм налогов на доходы. Данный тип вычета именуется социальным. Распространяется вычет не только на расходы на лечение, но и на целый ряд других, полный перечень которых приводится в ст. 219 НК РФ. Таким образом, для получения налогового вычета необходимо наличие двух условий:
Чтобы официальным путем подтвердить свое право на социальный налоговый вычет, Вам потребуется до окончания календарного года в свою налоговую инспекцию по месту проживания передать заявление, в котором обязательно указать реквизиты счета, куда должен быть перечислен возврат.
К заявлению прилагается декларация по форме 3-НДФЛ, а также квитанции и договора в подтверждение расходов на лечение. Заявление должно содержать указание на нормы законодательства, дающие право на налоговый вычет.
Деньги будут возвращены налогоплательщику, если он из своих личных средств оплатил:
В законе имеется указание на то, что налоговый вычет будет осуществлен и в том случае, когда налогоплательщик оплатил лечение не только свое, но и своих детей, супруга, родителей. Главным условием является оформление платежных документов на имя заявителя, если же в договоре будут указаны данные иного лица, то налоговая их к зачету не примет. Единственным исключением является оплата лечения супруга, так как по СК РФ денежные средства являются их общей собственностью.
Чтобы договор ДМС был принят, необходимо проследить, чтобы клиентом страховой компании был именно налогоплательщик, а не работодатель, кроме случаев, когда работодатель оплачивает страховые взносы из средств работника (подтверждается справкой от работодателя). Страховая компания должна продемонстрировать действующую лицензию.
Максимальная сумма, на которую может быть обращен налоговый вычет, равна 120 000 рублей. Ставка составляет 13%, то есть вычет будет равен: расходы умноженные на 13%, но расходы не более 120 000 рублей. Однако, если в соответствии с кодом медицинской классификации лечение отнесено к категории дорогостоящего, тогда вычет будет рассчитан от всей суммы расходов без ограничения порогом в 120 000 рублей.
В ст. 219 НК РФ перечислен целый ряд расходов налогоплательщиков, на которые можно оформить социальный налоговый вычет, но только сам гражданин может решить, какие из них и в какой пропорции использовать для обращения в налоговую.
П. 7 ст. 78 НК РФ дает право заявителю обратиться с заявлением в налоговую в течение 3 лет с момента уплаты налога. Однако, не рекомендуется затягивать сроки обращения, и подавать заявление до конца года. Проверка предоставленных налогоплательщиком документов проводится в течение 3 месяцев. Если нарушений обнаружено не будет, документы предоставлены в полном объеме, тогда по п. 6 ст. 78 НК РФ зачисление денег на счет налогоплательщика должно быть осуществлено в течение 1 месяца. То есть с подачи заявления пройдет 4 месяца до перечисления на Ваш счет налогового вычета.
Полный пакет документов, который следует приложить к заявлению в налоговую, включает:
Собрать документы в полном объеме - задача достаточно сложная, учитывая, что к каждому из них предъявляются требования по форме и содержанию. Вот почему перед подачей в налоговую заявления и приложений к нему, лучше проконсультироваться с опытным налоговым юристом, чтобы избежать риска проволочек и отказа в вычете.