Увольнение за прогул - является одной из самых строгих мер дисциплинарного взыскания, предусмотренных по действующему ТК РФ. Вместе с тем, работникам следует знать, кого, в каком порядке и на каком основании могут уволить за прогул.
Работодатель обязан действовать в рамках законодательства и увольнять работника только лишь по своему на то желанию не имеет права. Юристы «Юридического центра Сиан» поясняют основные моменты, связанные с увольнением за прогул.
Быть уволенным за прогул, это не тоже самое, как быть уволенным по собственному желанию. Запись о допущенном нарушении трудовой дисциплины будет отражена в трудовой книжке работника, что в будущем повлечет для него затруднения в поиске нового места работы.
По этой причине на работодателя возложена обязанность в каждом случае рассматривать наличие достаточных оснований для такого дисциплинарного взыскания.
Чтобы работодатель имел право уволить своего работника за прогул, должны одновременно быть соблюдены следующие условия (пп. «а», «б» ч. 1 ст. 81 ТК РФ):
Обязанность собрать необходимые доказательства для увольнения работника за прогул лежит на работодателе. Отказ работника предоставить сведения, доказывающие уважительность причин, вынудивших его отсутствовать на рабочем месте, трактуется работодателем как нарушение трудовой дисциплины.
Казалось бы, при увольнении работника за прогул надо бы издать два приказа. Один о наложении на него дисциплинарного взыскания, а второй о расторжении трудового договора с ним. На самом же деле издают только один приказ об увольнении с указанием его причины.
Для этого имеется специальная форма Т-8, в которой перечисляются основания приказа: докладные записки, объяснительные, акты, подтверждающие факт прогула и наличие достаточных причин для увольнения.
Работник получает при увольнении трудовую книжку, в которой будет запись об увольнении за прогул со ссылкой на пп. «а», «б» ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Обычно пишут о том, что трудовой договор расторгнут по причине грубого нарушения сотрудником его обязанностей прогула.
Уход работника в отпуск без уведомления начальства может также являться прогулом, если отпуск не внесен в график. Согласование дат отпуска является обязательным. Отсутствие графика отпусков на предприятии является грубейшим нарушением, но и уход самовольно в отпуск является таковым.
Прогулом будет считаться и невыход на работу сразу после написания заявления об увольнении по собственному желанию. Согласно ТК РФ, работник обязан отработать после этого еще 2 недели.
Юристы «Юридического центра СИАН»
готовы оказать Вам
необходимую помощь, а именно:
Наконец, очень важно понимать, что даже наличие всех оснований для увольнения за прогул вовсе не является поводом для обязательного увольнения.
Руководство может иначе наказать сотрудника, не увольняя его. Таким наказанием может стать выговор, замечание и т.д. Репутация работника на предприятии в каждом конкретном случае играет существенную роль. Так, например, сотрудник с многолетним стажем и не имеющий нареканий со стороны руководства, увольняемый за опоздание на 4 часа с формулировкой «за прогул» имеет очень хорошие шансы отстоять незаконность собственного увольнения в суде.
Нельзя сказать, что увольнение за прогул - это частое явление на каком бы то ни было предприятии. Работодатель осознает ответственность, занося в трудовую книжку работника такую запись. И все же и такая ситуация может иметь место.
Если Вы считаете, что увольнение не справедливо, а тем более порочащая Вашу трудовую репутацию запись в книжке, обращайтесь за помощью к опытному юристу. Мы поможем оспорить несправедливое увольнение и восстановиться на прежнем месте работы!
Возможно заключение договора с оплатой услуг в рассрочку.