Как признать гражданина умершим? Смерть гражданина - это не только печальное событие в жизни его родных и близких, но и юридический статус, который позволяет производить целый ряд юридических манипуляций с имуществом покойного.
Однако, при определенных обстоятельствах родным приходится сначала проходить процедуру признания своего родственника умершим.
Юристы «Юридического центра Сиан» рассказывают о том, каковы основные этапы этой процедуры в настоящее время в соответствии с действующим законодательством.
Официально признать гражданина умершим можно только на основании судебного решения. Таковое решение может быть получено только в отношении гражданина РФ, а при отсутствии сведений о гражданстве, заявитель должен сообщить данные о последнем месте проживания в РФ упомянутого гражданина. Закон (ст. 45 ГК РФ) определяет основания для признания гражданина умершим:
Только на основании этих обстоятельств гражданина при отсутствии неопровержимых свидетельств его смерти могут заочно признать умершим. Необходимо убедить суд, что имеются все основания для совершения в отношении отсутствующего гражданина подобных процессуальных действий.
Заявление в суд подает родственник или иное лицо, чьи личные права и обязанности зависят от того, признают ли гражданина умершим. Заявление не именуют иском, так как суд рассматривает его в числе дел особого производства. В заседании обязательно принимает участие прокурор.
Подавать заявление следует в районный суд по месту своего проживания и при этом обязательно обосновать два положения:
Заявитель должен обстоятельно, с опорой на документы и нормы закона аргументировать каждый из этих пунктов. Если судья сочтет, что заявитель недостаточно полно изложил сведения по любому из них, то такое заявление будет оставлено им без рассмотрения.
Суд примет в качестве достаточных и весомых обстоятельств доказательства родства с гражданином, нахождение на его иждивении, а также наличие договорных или иных обязательств между Вами и гражданином. Любое из этих обстоятельств требует подтверждения соответствующими документами, либо их нотариально заверенными копиями. Например, такими документами могут являться свидетельство о браке, завещание, долговая расписка и т.д.
После получения заявления и до слушания дела судья рассылает ряд запросов, чтобы получить объективную информацию и сэкономить время. Цель таких запросов: убедиться, что нет возможности получить сведения о месте нахождения гражданина. Направляются они по месту работы, учебы, проживания гражданина. Любые носители информации, содержащие сведения о гражданине будут рассмотрены, равно как и допрошены свидетели и очевидцы.
Когда судья изучит все факты, доказательства, свидетельства, документы, выслушает мнение прокурора и всех заинтересованных лиц, будет вынесено решение объявить ли гражданина умершим или отказать. Как только решение вступит в силу, наступает ряд юридических последствий. Это произойдет, если никто не заявит жалобу на решение суда в установленный срок.
После того, как суд признает гражданина умершим, пройдет отведенный срок на обжалование, на основании вынесенного решения будет внесена соответствующая запись в книгу ЗАГС. После этого перед заявителем открываются законные возможности для:
Наконец, важно упомянуть о том, что лицо, признанное на основании решения суда умершим, объявившись после этого, имеет право истребовать обратно свое сохранившееся имущество, потребовать оформления утраченных документов, а также будет полностью восстановлено в своих гражданских правах.
Важно понимать: процесс признания гражданина умершим длительный и трудоемкий. Не достаточно только лишь подать заявление в районный суд, чтобы получить нужный документ. Заявителю необходимо предварительно провести большую подготовительную работу, чтобы собрать как можно больше документальных доказательств в пользу своих требований.
Помочь на данном этапе, а также в процессе рассмотрения дела в суде может опытный юрист.
Возможно заключение договора с оплатой услуг в рассрочку.