Согласно регулярно проводимым соцопросам, установлено, что хотя бы однажды каждый третий из наших сограждан давал взятку. Обычно мзду требуют лица при исполнении: чиновники, сотрудники правоохранительных органов.
Еще один местом, куда наши сограждане несут немалые суммы в конвертах являются вузы и иные учебные заведения.
Деньги со студентов могут требовать еще на стадии сдачи вступительных экзаменов, а также уже в процессе обучения за высокие оценки на сессии. Что должен делать студент в таком случае, рассказывают юристы «Юридического центра Сиан».
По закону, вымогательство взятки - это требование должностного лица дать взятку в денежной или иной форме под угрозой действий/бездействия в ущерб интересам гражданина.
Сам по себе факт взятки является уголовно наказуемым преступлением, а вымогательство при этом отягчающее обстоятельство. Лицо, уличенное в вымогательстве взятки, наказывается штрафом в размере от 70 до 90-кратной суммы взятки или же лишением свободы на срок 7-12 лет с лишением права занимать ряд должностей в течение 3 лет и штрафом в сумме 60-кратной взятки.
Когда речь идет о вымогательстве взятки за сдачу экзамена, должностное лицо (преподаватель) требует плату за то, чтобы проставить оценку без самого факта сдачи экзамена. Дополнительно к составу преступления добавляется служебный подлог, наказываемый по ч. 1 ст. 292 УК РФ штрафом в сумме до 80 тыс. руб. или в сумме зарплаты за 6 мес., либо обязательными работами на срок до 480 ч., либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом до 6 мес., либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Стоит признать, что вымогательство взятки со студентов - является весьма серьезным уголовным преступлением, влекущим отнюдь не символическое наказание.
Не только тот, кто вымогает взятку - является преступником, но и тот, кто дает ее. Студент, соглашающийся заплатить мзду за высокую оценку на предстоящем экзамене, нарушает ст. 291 УК РФ, за что ему грозит наказание в сумме 15-30-кратной взятки, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере 10-кратной взятки.
Есть и еще более суровое наказание, которое суд назначает взяточникам, причинившим потерпевшим вред в особо крупных размерах.
Перед студентом, отказывающимся платить взятку преподавателю, выбор стоит не слишком большой. Можно устроить скандал и в этом случае, скорее всего преподаватель примет экзамен бесплатно, вот только рассчитывать на высокую оценку вряд ли придется. Разумеется, если Вы уверены в своих знаниях, то на риск пойти стоит. Но лучше действовать так, как предлагает закон.
О предстоящем преступлении (даче взятки) следует заранее информировать полицию или прокуратуру. Сделать это можно письмом, а также по телефону. Заявителю, то есть Вам, придется указать полные данные взяткополучателя, а также размер взятки. В ответ на такое заявление Вам предложат участие в оперативно-розыскных действиях, то есть дать взятку мечеными купюрами.
В случае, если взятка будет дана Вашими деньгами, опасаться, что деньги после окончания оперативно-розыскных действий не вернут не стоит. Иное дело, если Вы сообщите о взятке в полицию или в прокуратуру уже после совершения преступления тогда деньги не вернут. В таком случае Вы будете признаны соучастником, но не потерпевшим, как если бы вы приняли участие в оперативно-розыскных мероприятиях до совершения преступления.
Из этого правила есть исключения. Если Вы не только сообщили о взятке, но и своими действиями способствовали раскрытию данного преступления, тогда суд может принять решение о возврате Вам денег при наличии доказательств в пользу того, что на данное преступление Вас толкнула крайняя необходимость (ст. 39 УК РФ), либо Вы находились под психическим воздействием (ст. 40 УК РФ). В частности, физическое нездоровье, беременность и некоторые другие обстоятельства могут быть признаны смягчающими и освободить студента от уголовной ответственности за дачу взятки преподавателю.
Дела о взяточничестве занимают немалую долю в общей статистике уголовных преступлений, ежегодно регистрируемых в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
По опыту юристов «Юридического центра Сиан» можно говорить о том, что намерение заявить в правоохранительные органы о взятке должно побудить Вас к действиям своевременно, то есть до совершения преступления. В этом случае намного легче доказать отсутствие состава преступления в Ваших действиях.
Так или иначе, но взятка остается серьезнейшим уголовным преступлением, участие в котором в качестве потерпевшего или соучастника является достаточным основанием для скорейшего обращения к опытному юристу.