Если ознакомиться со статистикой ДТП В Санкт-Петербурге и Ленинградской области, то превышение скорости занимает лидирующую строчку в рейтинге нарушений ПДД.
Нарушителю грозит ощутимый штраф (500-5000 руб.), а также риск утратить водительское удостоверение, так как именно такое наказание предусмотрено по ст. 12.9 КоАП за превышение свыше 60 км/ч. Однако, получив штраф или иное наказание за нарушение ПДД, не стоит сразу опускать руки.
Юристы «Юридического центра Сиан» расскажут о том, какие существуют способы оспорить постановление суда по делу о привлечении к административной ответственности за превышение скорости.
Будучи остановленным за превышение скорости, Вам предстоит выбрать из двух вариантов:
Когда Вы полностью убеждены, что ПДД не нарушили, но прибор ГИБДД показал превышение скорости, тогда есть основания подозревать, что радар неисправен. Существует также вероятность, что превышение скорости, допущенное каким-то автовладельцем, вменили Вам ошибочно.
Если Вы считаете, что имеет место ошибка, тогда потребуйте предъявить фото с места нарушения. Убедитесь в том, что номера автомобиля отчетливо различимы. Если такого фото нет, тогда никто не сможет доказать, что нарушение было допущено именно Вашим автомобилем. В таком случае служителям правопорядка ничего не остается, кроме как отпустить Вас.
Если же фотография не вызывает никаких сомнений, тогда штраф за превышение скорости можно опротестовать при несоответствии измерительного прибора требованиям технического регламента. Необходимо удостовериться, что полные данные радара зафиксированы в протоколе (марка, модель, наименование, серийный номер). Далее при обжаловании постановления следует обратиться с ходатайством об истребовании документов: сертификата и данных последней метрологической поверки. При наличии хотя бы одной ошибки в этих документах, постановление о штрафе будет отменено.
Несложно отменить постановление о штрафе за превышение скорости, если в проколе ГИБДД будут обнаружены ошибки. Таких ошибок может быть много: неточные данные, отсутствие обязательных сведений и т.д. Однако, неспецалисту выявить такие нарушения очень трудно. Опытный юрист по ДТП легко сможет проверить протокол и выявить все допущенные нарушения, а уже на этом основании в дальнейшем оспорить постановление о штрафе и добиться его отмены.
Срок давности по делам такого рода составляет всего два месяца. Когда Вас задержали за нарушение скоростного режима не по месту регистрации, а, скажем, в другом городе, требуйте рассматривать дело по месту регистрации автомобиля. В таком случае, возможно, документы не успеют поступить в суд до истечения этого срока, тогда повторно привлечь водителя за данное правонарушение будет невозможно.
Еще одним веским основанием для оспаривания вынесенного судом постановления является неизвещение водителя своевременно о дате и времени заседания. Тогда постановление точно также подлежит отмене.
Юристы «Юридического центра СИАН»
готовы оказать Вам
необходимую помощь, а именно:
Ч. 3. ст. 28.6 КоАП регламентирует особый порядок привлечения водителей к административной ответственности, когда факт нарушения скоростного режима фиксируется прибором, работающим автономно. В этом случае протокол о правонарушении вообще не составляется, а постановление суда выносится сразу и отправляется нарушителю почтой. Намереваясь подать жалобу на это постановление, следует направлять ее в тот суд, который его выдал.
Очень часто причиной жалоб водителей становится ситуация, когда техническое средство фиксирует нарушение скоростного режима с разницей в 1-2 секунды и правонарушение приписывается сразу нескольким автомобилям. Встречаются ошибки в расшифровке номерных знаков. Однако, на зафиксированные автономными техсредствами правонарушения не распространяется презумпция невиновности, поэтому постановление будет вынесено, а водителю придется самостоятельно его оспаривать.
Типичным поводом для оспаривания штрафа является постановление за превышение скорости в пределах, данному автомобилю не доступных. Так, например, если Вы получите постановление за превышение скорости на 1000 км/ч, смело оспаривайте его достаточно предоставить в суд техпаспорт автомобиля.
Слабым местом автономной регистрации нарушений ПДД является невозможность точного установления факта: кто находился в этот момент за рулем. Постановление обязательно отправляется собственнику автомобиля, имеющему право обжаловать его, доказав, что в то время за рулем находился иной человек. Суд примет в качестве доказательства договор аренды автомобиля, полис ОСАГО с перечнем допущенных к управлению водителей, командировочное удостоверение с указанием места пребывания водителя на дату нарушения, свидетельские показания. Суд исследует все эти сведения, а затем отменит постановление.
Чего не посоветует водителю ни один профессиональный юрист - так это просто не платить штраф. Если штраф не обжаловать в суде, а просто игнорировать, тогда получателя ждут более крупные неприятности. Срок уплаты штрафа - 60 дней. Нарушителю сроков уплаты грозит привлечение к ответственности по ст. 20.25 КоАП, и тогда придется выплатить штраф уже в двукратном размере. Отказавшемуся платить и этот штраф грозят арест до 15 суток или обязательные работы продолжительностью 50 часов.
Не пускайте дело о привлечении к ответственности за нарушение ПДД на самотек, намереваясь обжаловать вменяемое Вам нарушение, обращайтесь к опытному юристу незамедлительно.