Согласно статистике обращений в полицию и в отделения банков в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области ежедневно происходят хищения денежных средств с банковских карт.
Этот тип мошенничества стремительно набирает обороты. Хотя банки в свою очередь регулярно предупреждают клиентов о правилах безопасного использования карт, но и мошенники не дремлют, изобретая с завидной регулярностью все более изощренные методы воровства.
Как поступить при обнаружении кражи денег с карты, рассказывают юристы «Юридического центра Сиан».
Есть несколько хорошо известных правоохранительным органов методов, с чьей помощью мошенники зачастую получают доступ к важной информации о банковских картах: сроку действия, номеру, PIN-коду и CVV2-коду.
Существуют и другие разновидности мошенничеств с банковскими карточками. Но далеко не всегда преступникам приходится использовать изощренные методы, чтобы обокрасть их владельцев. Достаточно часто причиной становится банальная невнимательность, брошенная без присмотра карточка, недостаточно тщательный подход к сохранению важной банковской информации (логины, пароли, пин-коды и т.д.).
Гарантировать 100% безопасность расчетов по банковским картам не сможет никто. Вместе с тем, на основе практического опыта банки дают рекомендации клиентам, соблюдение которых позволит минимизировать риски.
Самые распространенные советы:
Соблюдение всех этих рекомендаций позволит обезопасить свои средства, так как даже при их хищении с карты, банк вернет их обратно.
Юристы «Юридического центра СИАН»
готовы оказать Вам
необходимую помощь, а именно:
Обнаружив, что с Вашего счета без Вашего на то согласия произошло списание каких-либо сумм, необходимо сразу (не позднее следующего дня) направить в банк заявление, где проинформировать о краже и запросить полной отчет о движении денег на счете.
Параллельно нужно написать заявление в полицию, попросив проверить в порядке ст. 144 УПК РФ факт кражи денег со счета, а по результатам проверки решить вопрос о возбуждении уголовного дела. Чтобы заявление приняли к производству, в нем нужно перечислить:
ФЗ 161 «О национальной платежной системе» гарантирует пользователям банковских карт возврат денег, если они списаны со счета без их согласия. Главное условие возврата это обращение в банк не позднее следующего после уведомления о несанкционированном списании. Также средства будут возвращены банком, если списание со счета было произведено, а клиент об этом не был проинформирован.
Именно на клиента возлагается ответственность за информирование банка обо всех ЧП с картой: хищении, потере и т.д. Несвоевременное извещение банка о потере карты приведет к отказу в возмещении утраченных средств. Часто банки отказывают в возврате средств, настаивая, что именно клиент виноват в утрате средств по причине нарушения правил пользования картой.
В этом случае следует обращаться в полицию, указав в заявлении, что хищение произошло не по Вашей вине, и не по причине нарушения правил пользования картой. Письменный отказ банка вернуть деньги необходимо приложить к такому заявлению.
Таким образом, деньги на карту обязан вернуть банк, или в случае его отказа Вам придется ждать, пока полиция найдет преступников, а уже тогда Вы сможете взыскать с них деньги в порядке гражданского иска по ст. 42 УПК РФ. Чтобы избрать наилучший порядок действий в конкретной ситуации, посоветуйтесь с опытным юристом.