Юридические услуги

Что делать, если с банковской карты пропали деньги?

Дата размещения12 октября 2015г. 01154

Согласно статистике обращений в полицию и в отделения банков в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области ежедневно происходят хищения денежных средств с банковских карт.

Этот тип мошенничества стремительно набирает обороты. Хотя банки в свою очередь регулярно предупреждают клиентов о правилах безопасного использования карт, но и мошенники не дремлют, изобретая с завидной регулярностью все более изощренные методы воровства.

Как поступить при обнаружении кражи денег с карты, рассказывают юристы «Юридического центра Сиан».

Задать вопрос юристу
Ваше имя:

Ваш телефон:

Ваш регион:

Ваш вопрос, в чем заключается ваша проблема:
Отправляя сообщение Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Какие бывают виды мошенничеств и как обезопасить себя от них?

Есть несколько хорошо известных правоохранительным органов методов, с чьей помощью мошенники зачастую получают доступ к важной информации о банковских картах: сроку действия, номеру, PIN-коду и CVV2-коду.

  • Способ первый: кардинг. Персональный компьютер владельца банковской карты подвергается взлому, либо взламывается аккаунт платежного сервиса. Обезопасить себя можно с помощью установки самого современного антивирусного программного обеспечения на персональном компьютере, в особенности, если Вы любите делать покупки в интернет-магазинах.
  • Способ второй: фишинг. Суть метода очень проста: мошенник создает двойник популярного сайта, отправляет от его имени сообщение пользователю, а затем крадет персональные данные. Защититься от этого можно только повышенной внимательностью. В частности следует очень внимательно относиться к прочтению писем якобы от известных Вам платежных систем, банков и т.д.
  • Способ третий: скимминг. Самое опасное мошенничество, так как практически не существует способов защититься от него. Мошенники применяют прибор-скриммер, с чьей помощью считывают важную информацию с магнитной ленты банковской карты. Прибор устанавливается непосредственно в банкомат, поэтому опасности подвергаются все владельцы карт, воспользовавшиеся данным банкоматом.

Существуют и другие разновидности мошенничеств с банковскими карточками. Но далеко не всегда преступникам приходится использовать изощренные методы, чтобы обокрасть их владельцев. Достаточно часто причиной становится банальная невнимательность, брошенная без присмотра карточка, недостаточно тщательный подход к сохранению важной банковской информации (логины, пароли, пин-коды и т.д.).

Банковская карта

Гарантировать 100% безопасность расчетов по банковским картам не сможет никто. Вместе с тем, на основе практического опыта банки дают рекомендации клиентам, соблюдение которых позволит минимизировать риски.

Самые распространенные советы:

  • Не давайте никому карту и PIN-код от нее;
  • Не пишите никогда PIN-код на самой карте, лучше запомните его;
  • Не диктуйте данные карты по телефону, кроме как при звонке в банк, но и в этом случае PIN-код у Вас не должны спрашивать;
  • Нигде не оставляйте карту, носите ее с собой или храните под замком;
  • Пользуйтесь смс-информированием о движении денег на карте;
  • Пользуясь банкоматом, прикрывайте руками клавиатуру;
  • Не пользуйтесь для взаиморасчетов незащищенными соединениями;
  • Рассчитываясь картой, не ставьте подпись на чеке, где сумма покупки не написана;
  • Потеряв карту, обнаружив ее кражу, а также хищение средств с карты, сразу сообщите об этом в службу поддержки банка.

Соблюдение всех этих рекомендаций позволит обезопасить свои средства, так как даже при их хищении с карты, банк вернет их обратно.

С карты украли деньги, что делать?

Юрист

Чем может помочь Вам юрист?

Юристы «Юридического центра СИАН»
готовы оказать Вам необходимую помощь, а именно:

  • Проконсультируют Вас по Вашей проблеме;
  • Изучат Ваши документы;
  • Подготовят правовую экспертизу,
    необходимые жалобы, претензии, иски;
  • Защитят Ваши интересы в суде.

8 (921) 917-90-91 – Санкт-Петербург

Обнаружив, что с Вашего счета без Вашего на то согласия произошло списание каких-либо сумм, необходимо сразу (не позднее следующего дня) направить в банк заявление, где проинформировать о краже и запросить полной отчет о движении денег на счете.

Параллельно нужно написать заявление в полицию, попросив проверить в порядке ст. 144 УПК РФ факт кражи денег со счета, а по результатам проверки решить вопрос о возбуждении уголовного дела. Чтобы заявление приняли к производству, в нем нужно перечислить:

  • Имел ли кто-либо, кроме Вас, доступ к карте;
  • Где Вы пользовались картой (магазины, банкоматы и т.д.);
  • Как Вы обнаружили пропажу денег со счета;
  • Все прочее, что имеет отношение к краже.

ФЗ 161 «О национальной платежной системе» гарантирует пользователям банковских карт возврат денег, если они списаны со счета без их согласия. Главное условие возврата это обращение в банк не позднее следующего после уведомления о несанкционированном списании. Также средства будут возвращены банком, если списание со счета было произведено, а клиент об этом не был проинформирован.

Именно на клиента возлагается ответственность за информирование банка обо всех ЧП с картой: хищении, потере и т.д. Несвоевременное извещение банка о потере карты приведет к отказу в возмещении утраченных средств. Часто банки отказывают в возврате средств, настаивая, что именно клиент виноват в утрате средств по причине нарушения правил пользования картой.

В этом случае следует обращаться в полицию, указав в заявлении, что хищение произошло не по Вашей вине, и не по причине нарушения правил пользования картой. Письменный отказ банка вернуть деньги необходимо приложить к такому заявлению.

Не откладывайте решение Ваших проблем!
Задайте вопрос по телефону

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, ул. Большая Пушкарская, д. 41

Таким образом, деньги на карту обязан вернуть банк, или в случае его отказа Вам придется ждать, пока полиция найдет преступников, а уже тогда Вы сможете взыскать с них деньги в порядке гражданского иска по ст. 42 УПК РФ. Чтобы избрать наилучший порядок действий в конкретной ситуации, посоветуйтесь с опытным юристом.

Контакты
Звоните
Пишите

Другие публикации этого раздела
Заберут ли квартиру за долги по кредитам?Заберут ли квартиру за долги по кредитам?

До сегодняшнего дня многие из тех, кто берет кредит в банке на те или иные цели, считает, что оформляя в качестве залога свое единственное жилье, ничем не рискует.

Кому и куда жаловаться на банк?Кому и куда жаловаться на банк?

К сожалению, качество услуг многих банков оставляет желать лучшего. И если банковская организация нарушила Ваши права, можно подать на нее жалобу.

Комментарии и отзывы


К этой статье еще никто не оставлял комментариев...