Долгожданная покупка бытовой техники или любого другого оборудования подчас сопровождается большим разочарованием. Приобретение оказывается сломанным, неисправным, некачественным и т.д.
Обнаруженные недостатки открывают два пути решения проблемы: вернуть товар продавцу и забрать уплаченные деньги или же обратиться в сервисный центр. Если покупка сопровождается оформлением гарантийного талона, тогда при обращении в торговую точку вполне вероятно услышать именно такой ответ: следует обратиться в сервисный центр.
Однако, если товар имеет серьезные недостатки, такой ответ продавца не соответствует законному порядку реагирования на претензию покупателя. Юристы «Юридического центра Сиан» расскажут о том, как следует поступать покупателю, оказавшемуся в подобной ситуации.
С каждым днем растет число обращений покупателей в Роспотребнадзор. Суть жалоб одна и та же: продавцы отказываются принимать к возврату сложнотехнические товары, например, мобильный телефон, компьютер, стиральную машину и т.д. Замен купившему некачественный товар покупателю предлагается отправиться в ближайший сервисный центр, чтобы сдать неисправную технику в ремонт.
В службе Роспотребнадзора разъясняют: сервисные центры не созданы для того, чтобы возвращать деньги за некачественный товар, осуществлять обмен, отдавать покупателю на время ремонта исправную технику. А вместе с тем, каждый, кто купил неисправную технику, согласно положениям ФЗ «О защите прав потребителей» такими правами наделены.
Потратив деньги на приобретение, например, мобильного телефона, Вы имеете право на то, чтобы пользоваться исправной техникой, а при обнаружении недостатков потребовать возврата денег, обмена некачественного товара на качественный, или же предоставить Вам исправный телефон на то время, пока неисправный будет находиться в ремонте.
Как поступить в конкретно ситуации, решать должен покупатель на свое усмотрение. Только ему принадлежит право выбора, а не продавцу.
Важно понимать также, что закон обязывает продавца самостоятельно за свой счет доставить неисправный товар в экспертную организацию для установления причин неисправности. Продавец, который в ответ на предъявление претензии покупателем, апеллирует к сервисному центру, даже не потрудившись выяснить намерения покупателя в отношении некачественного приобретения, демонстрирует свою недобросовестность и полное игнорирование требований законодательства.
Юристы «Юридического центра СИАН»
готовы оказать Вам
необходимую помощь, а именно:
Другой типичной отговоркой продавцов, отказывающихся принять товар к возврату, является отсутствие у него оригинальной упаковки, чека о продаже, а также сам факт пользования товаром покупателя. В действительности ни одна из этих отговорок не будет принята в суде, как веское основание для отказа оформить возврат.
На самом деле не существует закрепленного в законе требования возвращать неисправный или некачественный товар в его оригинальной упаковке, поэтому такое требование выдумка продавцов и не имеет никакой законной силы.
Отсутствие чека, конечно, не очень приятное обстоятельство, но взамен можно предоставить свидетельство лиц, присутствовавших при совершении покупки, и их показания будут учтены судом наравне с отсутствующим чеком. Наконец, факт использования техники по назначению и вовсе не является основанием для отказа, так как именно для этого Вы и купили ее, и именно в процессе эксплуатации и установили наличие недостатков.
В российском законодательстве действует презумпция вины продавца/изготовителя. Это значит, что они не вправе отказать покупателю в возврате неисправного, некачественного товара. Но только от действий самого покупателя напрямую зависит: удастся ли ему отстоять свои права и получить желаемое: вернуть деньги, обменять товар или дождаться его починки.
После предъявления претензии продавцу покупатель должен уйти из магазина с одним из двух документов: мотивированным отказом в приеме некачественного товара или копией претензии с отметкой, заверенной подписью принявшего лица и печатью магазина.
Закон четко оговаривает право покупателя требовать удовлетворения претензии и наказывает нарушивших это право соответствующими санкциями. Уже после принятия товара к возврату, будут решаться остальные вопросы: имеется ли на самом деле обнаруженный покупателем недостаток, является ли он существенным, по какой причине и когда именно он возник.
Если это необходимо, магазином выполняется проверка качества принятого к возврату товара. Он передается в экспертную организацию, а выполнение самой экспертизы осуществляется за счет продавца. Эти расходы, связанные с проверкой качества товара не могут быть взысканы с покупателя их обязан оплатить продавец, даже если проверка продемонстрирует отрицательный результат.
Важно знать о том, что покупатель имеет полное право лично участвовать в проверке качества неисправного, некачественного товара. Что требовать с продавца по окончании проверки, решает только покупатель.
Неоднократные разъяснения Роспотребнадзора указывают: покупатель обязан отдать продавцу некачественный товар, чтобы тот мог осуществить экспертную проверку этого факта. В то же время продавец обязан принять обоснованную претензию покупателя и дать на нее однозначный ответ.
При несогласии с действиями продавца следует обратиться к опытному юристу по защите прав потребителей, который сможет помочь юридически грамотно составить претензию в адрес недобросовестного продавца, а при необходимости направит исковое заявление в суд, чтобы взыскать не только стоимость покупки, но и полагающиеся по закону пени, штрафы и компенсацию морального вреда.
Возможно заключение договора с оплатой услуг в рассрочку.
Приобретая бытовую технику, покупатель может не сразу заметить ее недостатки. И когда дефекты мелкие и незначительные, большинство людей закрывает на них глаза. Но что делать, если перестал функционировать дорогостоящий телевизор?
Сегодня все больше торговля перебирается с прилавков обычных магазинов в виртуальное пространство.
![]() |
олег 09 апреля 2020г. в 13:50:38 спасио за то что прояснили создавшуюся ситуацию |
![]() |
Александр 17 июня 2020г. в 23:43:35 Господа, здесь описано вообще что? Какая экспертиза? Сначала нужно обратится в сервис центр для устранения недостатков а если сервис не может их устранить в течении 45 дней то тогда возврат и замена товара! А то что у вас написано это обман и развод! |
![]() |
Дежурный юрист 20 июня 2020г. в 19:14:35
В Законе о защите прав потребителей нет ссылки на сервисный центр. Это сугубо предложение продавца и согласится на это предложение - это право покупателя и чаще всего это обман и развод, так как сервисмен скажет, что поломка не связана с браком изделия |
![]() |
Станислав 13 мая 2021г. в 08:59:05 Не понимаю, какая разница, кто сдает товар в сервисный центр - покупатель или продавец? Если сервисмен может сказать, что поломка не связана с браком изделия, он это сделает в любом случае. И что, после этого покупатель лишается права на замену или возврат денег? |
![]() |
Роман 23 мая 2021г. в 03:54:07 а то что не дело покупателя бегать по сервисным центрам, где купил там сдал, получил деньги обратно, а если продавец не хочет отдавать деньги, то он пусть и мотается |
![]() |
Дарья 06 декабря 2021г. в 18:45:37 Да вот хороший вопрос был задан что если через 45 дней сдал ответ о том что планшет работает и я всё придумала, я лишаюсь права на возврат денег? |