Юридические услуги

Возмещение ущерба после залива квартиры

Дата размещения08 октября 2015г. 11639

Причины, из-за которых может произойти затопление квартиры, могут быть любыми. Вне зависимости от их природы, ущерб имуществу владельца пострадавшей квартиры может оказаться весьма и весьма серьезным.

Пострадать может все от потолка до пола. Согласно ГК РФ такой ущерб подлежит возмещению виновной стороной. Как взыскать ущерб после залива квартиры, расскажут юристы «Юридического центра Сиан».

Задать вопрос юристу
Ваше имя:

Ваш телефон:

Ваш регион:

Ваш вопрос, в чем заключается ваша проблема:
Отправляя сообщение Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Что делать и куда следует обращаться?

При обнаружении последствий затопления, у владельца возникает бурное желание связаться с виновниками соседями этажом выше. Однако, следует сдержать эмоции и первым делом направиться в аварийно-диспетчерскую службу (АДС). Ее специалисты обязаны прибыть к Вам на дом, устранить причину затопления и оформить акт, в котором она будет указана.

Именно акт АДС является документом, подтверждающим факт затопления и его время.

Залило квартиру

Не стоит оставлять составление акта на самотек. Владелец квартиры должен присутствовать при его составлении, чтобы все повреждения были описаны и отражены в документе. Не будет лишним привлечь к процедуре освидетельствования соседей, чьи данные вместе с подписями будут проставлены в акте.

Размер ущерба не должен определяться «на глазок». Сумму должен определить эксперт, поэтому владельцу следует сразу обратиться в соответствующую экспертную организацию - сделать оценку ущерба. По результатам осмотра квартиры будет составлен еще один документ заключение, в котором сумма ущерба будет выражена однозначно - независимая оценка.

Ущерб включает в себя две составляющие:

  • Стоимость погибшего имущества;
  • Стоимость восстановительного ремонта.

Неверно считать, что акт и экспертное заключение потребуются только при судебном урегулировании конфликта с соседями. Вполне вероятно, что виновники аварии пожелают мирно урегулировать конфликт и согласятся подписать мировое соглашение, но и тогда сумма подлежащего возмещению ущерба должна быть выражена в точной цифре, размер которой не вызовет сомнений у любой из сторон. Разумеется, акт АДС и экспертное заключение станут главными доказательствами при обращении в суд с исковым заявлением.

Урегулирование спора

Досудебный порядок урегулирования данного спора подразумевает подписание виновниками аварии и пострадавшим владельцем квартиры соглашения, где указывается сумма ущерба и обязательство выплатить ее в определенный срок. Важно указать все важные нюансы: точную дату выплаты, а также как именно должна происходить оплата: наличными под расписку или перечислением на банковский счет.

Отказ виновника выплатить полагающуюся компенсацию открывает для пострадавшей стороны возможность истребовать ущерб через суд. Подсудность определяется размером ущерба:

  • До 50 000 рублей в мировой суд;
  • Больше 50 000 рублей в районный суд.

При составлении искового заявления важно правильно указать цену иска, исходя из которой в порядке ст. 333.19 НК РФ рассчитывается размер госпошлины. Эту сумму, включая расходы на оплату услуг юриста, истец вправе также взыскать с ответчика, поэтому эти суммы также вписываются в текст искового заявления.

Когда дело будет рассматриваться в зале суда, истцу потребуется доказать:

  • Факт нанесения ущерба;
  • Противоправность действий ответчика;
  • Причинную связь между нанесенным вредом и наступившими последствиями.

Зачастую в ходе разбирательства в суде ответчики ссылаются на то, что вина за аварию на самом деле лежит на управляющей компании или ТСЖ. Вот почему истцу лучше указать двух ответчиков владельца квартиры сверху и ТСЖ или УК. В этом случае судом назначается экспертиза, по результатам которой и устанавливается истинный ответчик. Имеет значение: кому принадлежит имущество, поломка которого привела к затоплению: оно является собственностью владельца или нанимателя квартиры этажом выше или же является общим имуществом.

Не откладывайте решение Ваших проблем!
Задайте вопрос по телефону

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, ул. Большая Пушкарская, д. 41

Проконтролировать правильность оформления документов, подготовить текст мирового соглашения или искового заявления, добиться взыскания сумм ущерба в полном размере в разумные сроки - задача для опытного юриста.

Контакты
Звоните
Пишите

Другие публикации этого раздела
Взыскание долга по распискеВзыскание долга по расписке

Чтобы получить деньги в долг сегодня имеется множество возможностей. Можно обратиться в банк, в микрофинансовое учреждение и в зависимости от суммы в более или менее короткий срок получить деньги в долг. Однако, до сих пор намного проще взять деньги в долг у родственников, знакомых, друзей.

Что делать, когда автомобиль повредили при эвакуации?Что делать, когда автомобиль повредили при эвакуации?

Владельцам автомобилей в таком мегаполисе, как Санкт-Петербург, волей-неволей приходится сталкиваться с таким типично-городским явлением, как эвакуация на штрафстоянку.

Комментарии и отзывы


Посетитель Татьяна оставил комментарий Татьяна 11 апреля 2016г. в 17:16:13

Без эксперта по оценке не обойтись. А если хозяев не было дома, скажем, они были в отпуске. Как в таком случае определить точное время залива? Ведь это могло произойти день назад или неделю назад.

Юрист ответил посетителю Татьяна Дежурный юрист 13 апреля 2016г. в 23:43:46

В таком случае только со слов свидетелей можно определить дату и время залива.