Юридические услуги

В чем разница между кражей и грабежом?

Дата размещения05 октября 2015г. 2985

Часто в разговоре, в новостях по телевизору, в газетах мы встречаем слова «кража» и «грабеж», но в чем суть различий между этими понятиями, знает далеко не каждый.

А вместе с тем, УК РФ четко разграничивает определения этих преступлений. В статьях УК РФ 158-163 подробно излагаются признаки состава преступления по таким категориям, как: кража, растрата, присвоение, мошенничество, грабеж, вымогательство, разбой. Очень важно поэтому при составлении искового заявления правильно называть вещи своими именами.

Задать вопрос юристу
Ваше имя:

Ваш телефон:

Ваш регион:

Ваш вопрос, в чем заключается ваша проблема:
Отправляя сообщение Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Юристы «Юридического центра Сиан» расскажут о том, чем отличаются между собой грабеж и кража, самые распространенные виды преступлений, связанных с неправомочным изъятием чужой собственности.

Определение по закону

В ст. 158 УК РФ дано определение кражи: тайное хищение чужого имущества. Определение грабежа приведено в ст. 161 УК РФ: открытое хищение чужого имущества. Таким образом, различие между этими двумя уголовно наказуемыми деяниями заключается в их открытости или тайности.

Более понятно становится различие между кражей и грабежом на примере. Если карманник вытаскивает из кармана жертвы кошелек и не подозревает, что его кто-то заметил, то это будет считаться кражей. Но если он узнает, что его видят, но вытаскивать кошелек не прекратит, то это деяние уже будет квалифицировано как грабеж.

Самое понятие грабежа более широкое, нежели кражи. Существует несколько форм грабежа. Главным отличием между этими формами является наличие или отсутствие насилия со стороны преступника по отношению к жертве, а также размеры нанесенного ущерба. В зависимости от точной квалификации преступления, наказание за него может отличаться очень существенно.

Кража или грабеж

Парадоксально, но факт: не каждая кража влечет за собой наказание. Чтобы за совершенное тайное хищение преступник получил уголовное наказание, необходимо, чтобы жертва получила серьезный ущерб. Сумма ущерба напрямую зависит от того, кем является жертва преступления: пенсионер, несовершеннолетний, торговый центр, предприятие и т.д. В этом заключается еще одно отличие грабежа от кражи: для возбуждения уголовного дела по ст. 161 УК РФ сумма ущерба может быть любой, в то время как для возбуждения дела по ст. 158 УК РФ необходимо, чтобы ущерб превысил установленный минимальный предел.

И кража, и грабеж могут иметь отягчающие признаки. Главным таким признаком является сумма нанесенного жертве преступления ущерба. Различают крупный и особо крупный ущерб. По обеим статьям размер этих величин одинаков. Крупным ущерб считается от сумм в 250 тысяч рублей до 1 млн., а особо крупный более 1 млн.

Уголовная ответственность по обеим статьям УК РФ наступает для граждан по достижении ими 14-летнего возраста. Важнейшим квалифицирующим признаком в определении вменяемой в каждом конкретном случае уголовной статьи и наказания по ней служит наличие умысла со стороны преступника. Так, отсутствие намерения открыто присвоить чужое имущество послужит основанием для квалификации деяния как кражи. Если же преступник открыто присваивает чужое имущество, даже не пытаюсь скрыть это, тогда есть все основания для привлечения его к уголовной ответственности по ст. 161 УК РФ.

Особые обстоятельства

Не достаточно просто установить факт совершения противозаконного деяния. Для определения степени вины преступника и назначения ему соразмерного совершенному преступлению наказания, необходимо установить: имеются ли в данном конкретном случае отягчающие обстоятельства. Таковыми УК РФ признает:

  • Участие в преступлении нескольких лиц после предварительного сговора.
  • Причинение потерпевшему ощутимого ущерба.
  • Неоднократность преступного деяния.

Наличие любого из отягчающих вину преступника обстоятельств служит для назначения более сурового наказания. Вместе с тем, состава преступления в действиях нарушителя закона органы правопорядка могут и вовсе не усмотреть. Так происходит в случаях, когда преступник намеревался изъять чужое имущество для временного пользования, а затем вернуть его владельцу. В такой ситуации отсутствует состав преступления по статьям 158 и 161 УК РФ, а действия гражданина будут квалифицированы как самоуправство.

В УК РФ указаны основания для возбуждения уголовного дела по признакам совершения кражи или грабежа:

  • Письменное заявление от потерпевшего или группы потерпевших.
  • Письменное сообщение от должностного лица организации о хищении имущества, принадлежащего ей, либо заявление о факте нападения на сотрудников организации с целью хищения имущества.
  • Сообщение из медучреждения об оказании медицинской помощи пострадавшему в результате нападения.
  • Письменное заявление от очевидцев совершения кражи или грабежа.
  • Выявление признаков совершения преступления в ходе дознания или следственных действий.

Обвинение в краже или грабеже одно из самых серьезных в уголовной практике. Оказавшись участником уголовного дела по ст. 158 или 161 УК РФ, рекомендуется сразу обращаться к опытному уголовному адвокату.

Не откладывайте решение Ваших проблем!
Задайте вопрос по телефону

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, ул. Большая Пушкарская, д. 41

Контакты
Звоните
Пишите