Каждый человек в наследство может после себя оставить не только ценное имущество, но и долги. Такими долгами могут быть обязательства погасить кредит. Согласно российскому законодательству наследники не имеют возможности принять наследство частично, отказавшись выплачивать долги покойного.
Оказавшись перед такой необходимостью, приходится делать выбор: наследовать все, включая долги, либо отказываться от наследства. Исходя из практики работы в Санкт-Петербурге и Ленобласти, юристы «Юридического центра Сиан» расскажут Вам о том, как поступить с унаследованными долгами.
Все, что принадлежало усопшему на день его смерти будет включено в состав наследуемого имущества, включая долги. Наследникам придется, согласно ст. 1175 ГК РФ, выплачивать кредит умершего родственника, если он не был застрахован на случай смерти. Однако, ответственность наследников по долгам ограничивается размерами наследства (ст. 416 ГК РФ). Иными словами, если размер долгов превышает ценность наследства, тогда кредиторы не смогут принудить наследников выплачивать недостающие средства из их собственного кармана.
Случается, что наследники пытаются «мухлевать», умышленно занижая ценность наследуемого имущества, чтобы тем самым сократить свои долговые унаследованные обязательства. При этом важно понимать, в случае рассмотрения спора в суде, ценность наследства будет принята равной той, какой она была на дату открытия наследства, даже если впоследствии она уменьшилась.
Если Вы считаете, что в открывшемся наследстве доля долгов превышает долю ценного имущества, тогда согласно ст. 1157 ГК РФ от такого наследства лучше отказаться. Вы имеете на это право, но только отказываться придется от всего. Нельзя унаследовать квартиру и отказаться от кредита.
Когда наследников несколько, то они несут солидарную ответственность по долгам усопшего. Это значит, что банк вправе предъявить иск ко всем наследникам в одном заявлении, и по решению суда долг будет погашен всеми наследниками в равных долях. По договоренности долги может погасить один из наследников, но тогда остальные будут обязаны возместить ему свои доли (ст. 325 ГК РФ).
Достаточно типичной является ситуация, когда наследодатель умирает, оставив огромный долг по оплате коммунальных услуг. Из практики юристов «Юридического центра Сиан» можно извлечь примеры, когда долги копились по 10-15 лет. В таких случаях, обычно, суммы долгов превышают ценность наследства. При этом наследники сталкиваются с той проблемой, что не могут вступить в наследство, поскольку часть бумаг для его оформления необходимо получать именно в коммунальных службах, а те отказываются выдать документы до погашения образовавшихся долгов.
Следует знать: отказ коммунальщиков выдать необходимые документы под предлогом имеющейся задолженности противозаконен. Оспорить эти действия можно через суд. Также можно попытаться разрешить проблему путем направления жалобы в адрес руководства коммунальной службы. Жалобу следует отправить ценным письмом с уведомлением. Ответ на него обязаны дать в течение 15 дней. Если ответа не будет, либо в ответе будет содержаться отказ, оба обстоятельства станут веским аргументом в Вашу пользу в суде.
Помните: платить за 10 лет не надо - срок исковой давности составляет 3 года (ст. 196 и 199 ГК РФ). Если управляющая компания подаст иск в суд на истребование долгов за период сверх 3 последних лет, то суд его примет к рассмотрению, но выдаст решение об отказе, так как срок исковой давности в данном случае продлен быть не может.
Не менее распространен случай, когда после смерти наследодателя к его родным приходят люди с долговыми расписками и требуют вернуть деньги. Алгоритм Ваших действий в такой ситуации должен быть таким:
Платить или нет долги наследодателя - вопрос не простой. В каждом конкретном случае может попутно иметься множество обстоятельств, которые обязательно должны быть учтены. Самым лучшим выходом в подобной ситуации является визит к опытному юристу, который изучит все документы и поможет принять верное решение.
Возможно заключение договора с оплатой услуг в рассрочку.