Отсутствие средств для оплаты текущих кредитных обязательств реальность, с которой может столкнуться каждый. Однако, коль скоро так случилось, не нужно впадать в панику. Как свидетельствует практика судебных разбирательств, порой выгоднее отказаться по суду от непосильного кредита, чем «тянуть лямку».
Суд позволит остановить «счетчик», а это значит, что сумма долга перестанет катастрофически расти.
Юристы «Юридического центра Сиан» расскажут о том, как следует правильно отказаться от кредита и что для этого нужно сделать.
Помните: коллекторы имеют одну цель: заставить должника платить. Поэтому нередко заемщикам, просрочившим сроки погашения кредита, преподносится немало «страшилок». Следует знать, чего точно не произойдет из-за невозврата кредита:
В любом случае, неуплата кредита начало последующих неприятностей. Но коль скоро так произошло по любой причине, лучше всего сразу же обратиться к помощи опытного кредитного юриста. Соберите все документы: кредитный договор, квитанции о предыдущих платежах и покажите их юристу. Только ознакомившись с деталями Вашей конкретной ситуации, специалист сможет предложить самый эффективный вариант разрешения проблемы.
Кредитору, пропустившему положенные сроки очередных платежей по кредиту, предстоит пройти стандартную процедуру, состоящую из трех этапов:
При грамотной позиции в данной ситуации можно достаточно безболезненно пройти все три этапа, но может быть иначе. Кто-то тратит на разбирательство с банком много сил и нервов, так как плохо отдает себе отчет: что на самом деле имеют право сделать банк, коллекторы, судебные приставы.
Согласно сложившейся практике, дело о неуплате кредита передается в суд спустя полгода после последней просрочки платежей. Но это только среднее значение, на самом деле уже через 3 месяца дело может поступить в суд, а иногда это происходит спустя год-два. Опять-таки согласно статистике, куда чаще в суд обращаются банки, чем коллекторы. Однако, суда может и не быть, если банк сочтет, что издержки на судебный процесс превысят прибыль от возврата кредита по суду. Для Санкт-Петербурга такой «незначительной» суммой является порог в 50 тыс. рублей.
Если банк все же решается обратиться к судебной процедуре, есть два варианта дальнейшего развития событий:
Таким образом, если Вам в почтовый ящик кинули извещение о дате судебного слушания по Вашему делу о неуплате кредита, сразу же обращайтесь к кредитному юристу, чтобы не упустить время и грамотно подготовиться к будущему разбирательству.
К юристам компании «Юридический центр Сиан» очень часто обращаются граждане по вопросу возврата денег с различных кредитно-потребительских кооперативов.
Практически каждый россиянин когда-нибудь имел дело с банковскими организациями. Иногда это бывает положительный опыт и никаких проблем не возникает. Но когда организация перестает выполнять свои обязательства, единственным верным решением является судебный процесс.
К этой статье еще никто не оставлял комментариев...