Отсутствие средств для оплаты текущих кредитных обязательств реальность, с которой может столкнуться каждый. Однако, коль скоро так случилось, не нужно впадать в панику. Как свидетельствует практика судебных разбирательств, порой выгоднее отказаться по суду от непосильного кредита, чем «тянуть лямку».
Суд позволит остановить «счетчик», а это значит, что сумма долга перестанет катастрофически расти.
Юристы «Юридического центра Сиан» расскажут о том, как следует правильно отказаться от кредита и что для этого нужно сделать.
«Мифы» коллекторских агентств
Помните: коллекторы имеют одну цель: заставить должника платить. Поэтому нередко заемщикам, просрочившим сроки погашения кредита, преподносится немало «страшилок». Следует знать, чего точно не произойдет из-за невозврата кредита:
- Вам не будут причинены физические увечья и травмы, а детей не заберут. По данным на текущий момент не зарегистрировано ни одного случая, когда коллекторы привели свою угрозу в действие В Санкт-Петербурге.
- За невозврат кредита должника не осудят по уголовной статье и не могут принудить к выполнению общественных работ. Разбирательства с должниками при инициировании судебного процесса банком или коллекторским агентством происходят в судах общей юрисдикции, но это не является уголовным процессом.
- Даже при самых больших задолженностях это само по себе не является поводом для того, чтобы вмешались социальные службы и отобрали Ваших детей. Родственники должника не могут отвечать по его кредитам. Фактически, неуплата кредита финансовая проблема, касающаяся только самого должника и его банка.
В любом случае, неуплата кредита начало последующих неприятностей. Но коль скоро так произошло по любой причине, лучше всего сразу же обратиться к помощи опытного кредитного юриста. Соберите все документы: кредитный договор, квитанции о предыдущих платежах и покажите их юристу. Только ознакомившись с деталями Вашей конкретной ситуации, специалист сможет предложить самый эффективный вариант разрешения проблемы.
Что происходит после неуплаты кредита?
Кредитору, пропустившему положенные сроки очередных платежей по кредиту, предстоит пройти стандартную процедуру, состоящую из трех этапов:
- Этап первый: досудебный. Сотрудники банка постараются сделать все возможное, чтобы Вы заплатили. После того, как банк удостоверится в том, что Вы не намерены платить в срок, кредитный договор продается коллекторскому агентству. При использовании банковскими служащими и/или коллекторами недопустимых методов морального и психологического давления, следует по возможности фиксировать эти факты на видео и аудио, чтобы иметь основания для обращения в правоохранительные органы.
- Этап второй: суд. Банк по закону имеет право обратиться в суд для взыскания в судебном порядке задолженности по кредиту. Если будет избран именно этот путь, тогда Вас ожидает разбирательство длиной в несколько месяцев. По окончании процесса суд вынесет решение о взыскании задолженности и зафиксирует ее окончательный размер.
- Этап третий: послесудебный. Если и после судебного процесса вы не возобновите платежи по кредиту, к делу будут подключены судебные приставы. В их задачу входит изъятие у Вас доходов и ценных вещей для погашения долга банку.
При грамотной позиции в данной ситуации можно достаточно безболезненно пройти все три этапа, но может быть иначе. Кто-то тратит на разбирательство с банком много сил и нервов, так как плохо отдает себе отчет: что на самом деле имеют право сделать банк, коллекторы, судебные приставы.
Согласно сложившейся практике, дело о неуплате кредита передается в суд спустя полгода после последней просрочки платежей. Но это только среднее значение, на самом деле уже через 3 месяца дело может поступить в суд, а иногда это происходит спустя год-два. Опять-таки согласно статистике, куда чаще в суд обращаются банки, чем коллекторы. Однако, суда может и не быть, если банк сочтет, что издержки на судебный процесс превысят прибыль от возврата кредита по суду. Для Санкт-Петербурга такой «незначительной» суммой является порог в 50 тыс. рублей.
Если банк все же решается обратиться к судебной процедуре, есть два варианта дальнейшего развития событий:
- Вариант первый: обращение к мировому судье. Если банк пишет заявление мировому судье, то рассмотрение проходит без присутствия кредитора, сразу же печатается судебный приказ. Для заемщика это не представляет весомой угрозы: можно написать заявление об отмене судебного приказа и он будет отменен. Эта процедура рассчитана на тех граждан, которые не станут оспаривать приказ, и подчинятся ему. Банку же останется второй вариант.
- Вариант второй: исковое заявление в районный суд. Этот вариант предполагает многомесячное разбирательство в суде, в котором не только банк, но и вы сможете представить свои аргументы. При грамотной защите, вполне вероятно существенное сокращение суммы задолженности. Разумеется, суд не примет во внимание такие аргументы, как «тяжело жить» или «маленькая зарплата». Защита должна быть юридически грамотной с цитированием норм законодательства.
Не откладывайте решение Ваших проблем!
Задайте вопрос по телефону
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, ул. Большая Пушкарская, д. 41
Таким образом, если Вам в почтовый ящик кинули извещение о дате судебного слушания по Вашему делу о неуплате кредита, сразу же обращайтесь к кредитному юристу, чтобы не упустить время и грамотно подготовиться к будущему разбирательству.