Юридические услуги

Как правильно выбрать ОКВЭД?

Дата размещения05 сентября 2015г. 01017

Каждый предприниматель, юридическое лицо обязательно регистрируется с присвоением самых различных номеров. Чтобы заниматься бизнесом, нужно иметь: ИНН, регистрационный номер, а также код статистической классификации, в котором зашифровано: чем именно занимается субъект.

Для расшифровки кодов имеется справочник ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Мы расскажем Вам, что такое ОКВЭД и ответим на самые популярные вопросы наших клиентов об этом.

Для чего нужна классификация ОКВЭД?

В нашей стране справочник ОКВЭД создан Минэкономразвития, а в основу положена классификация уже принятая в ЕЭС. В отечественном коде первые 4 цифры кода соответствуют международному справочнику, а остальные нужны для более детальной классификации. Таким образом, каждая цифра кода поэтапно рассказывает о том, к какой сфере производства (услуг) относится субъект экономической деятельности, какими ресурсами и материалами он пользуется в работе и т.д.

Чтобы более наглядно представить себе процесс присвоения кода ОКВЭД, рассмотрим пример:

  • Предприятию присваивается класс деятельности 01. В справочнике ему соответствует «Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях».
  • Далее через точку следует подкласс, например, подкласс 01.1 это растениеводство.
  • В подклассах есть группы, уточняющие сферу деятельности, например, 01.21 не просто животноводство, а выращивание именно крупного рогатого скота.
  • Далее еще более конкретизируется деятельность при помощи дополнительных подгрупп из классификатора.

В итоге код может выглядеть вот так: 01.13.22 выращивание ореховых культур. Чтобы читать код было проще, между отдельными классами, подклассами и видами ставится точка.

Казалось бы: кому и зачем все это нужно? В действительности все организации в соответствии с российским законодательством обязаны принимать участие в статистическом учете. Коды позволяют легко группировать предприятия по роду их деятельности. Делается это для того, чтобы:

  • По каждому предприятию сразу определить, какими видами деятельности оно занимается;
  • Оперативно собирать информацию с целью ведения статистического наблюдения и анализа экономики страны;
  • Унифицировать информацию, передаваемую в госреестр, различные справочные и информационные системы;
  • Коды фигурируют в законодательных актах, что позволяет дифференцировать их действие;
  • Распределять налоговые обременения по родам деятельности.

Значение ОКВЭД для фирмы и как правильно его выбирать?

Когда предприниматель создает новое предприятие, регистрируется в качестве ИП, ему необходимо самостоятельно решить: каким будет вид его деятельности, а затем уже соотнести свой выбор со справочником ОКВЭД. У одной компании может быть сразу несколько видов деятельности: одна основная и несколько дополнительных, причем число видов деятельности не может быть ограничено. То есть столько - сколько пожелается.

Картотека

Сначала полный перечень видов и кодов деятельности нового субъекта вносится в Устав, а затем дублируется в заявлении о государственной регистрации предприятия.

Хотя на самом деле совсем не обязательно формировать этот перечень сразу и навсегда. Ничто не мешает позже добавить новые виды к основному перечню. Самое главное это правильно выбрать основные виды. Это выбор влияет на:

  • В соответствии с выбранными видами деятельности орган госстатистики присваивает компании номер ОКПО, что определяет в будущем ее принадлежность к определенной экономической отрасли;
  • Ряд видов деятельности категорически запрещен коммерческим предприятиям, так как ими могут заниматься, например, только государственные предприятия, а некоторые разрешаются с определенными ограничениями, поэтому неверный выбор может значительно растянуть по времени процедуру регистрации;
  • Ряд видов деятельности требует лицензирования, поэтому при их выборе регистрация фирмы будет обязательно дополняться оформлением лицензии, следовательно, предстоит несколько более сложный путь регистрации и более затратный;
  • Некоторые виды деятельности имеют ограничения по размеру уставного капитала, что автоматически закрывает их для начинающих малобюджетных компаний;
  • Выбор кода ОКВЭД влияет на размер бюджетных и налоговых отчислений предприятия.

Таким образом, выбрав неправильный код, можно изначально обречь свою фирму на ненужные траты, в то время как правильный выбор позволяет хорошо сэкономить, так как компания будет платить налоги за свою реальную, а не за номинированную деятельность.

Не откладывайте решение Ваших проблем!
Задайте вопрос по телефону

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, ул. Большая Пушкарская, д. 41

Инструкция по выбору кода выглядит так:

  • До начала процедуры государственной регистрации компании выбирается основное направление ее будущей деятельности.
  • В справочнике ОКВЭД выбираем код, соответствующий основному виду деятельности, он включает в себя не менее 3 цифр. Точно также находим коды для дополнительных видов деятельности.
  • Коды подаются вместе с регистрационной документацией в ИФНС и территориальный орган Росстата.

Следует заметить, что в процессе дальнейшей работы ничто не мешает предприятию пополнить перечень кодов ОКВЭД дополнительными пунктами. Для этого предусмотрена соответствующая процедура.

В «Юридическом центре Сиан» к Вашим услугам опытные юристы, которые помогут Вам правильно определить нужные коды ОКВЭД и провести регистрацию бизнеса в кратчайший срок!

Контакты
Звоните
Пишите

Другие публикации этого раздела
Защита прав организацийЗащита прав организаций

Законы, регулирующие предпринимательскую деятельность, далеки от совершенства. Организациям приходится сталкиваться со спорными ситуациями в сфере взаимоотношений с потребителями и контролирующими, надзорными органами. Не имея достаточных правовых знаний, легко причинить материальный вред своим интересам.

Кто такой номинальный директор?Кто такой номинальный директор?

Когда владельцу бизнеса требуется открыть дополнительную операционную компанию, но при этом эта компания не должна быть аффилирована с другими участниками бизнеса, тогда возникает закономерный вопрос о назначении ее директора

Комментарии и отзывы


К этой статье еще никто не оставлял комментариев...