Недостаточно просто принять решение на собрании жильцов, что ТСЖ необходимо и надо его создать. Необходимо пройти всю предусмотренную законом процедуру его создания.
Коротко в двух словах нельзя рассказать обо всех нюансах этой сложной процедуры, но поскольку достаточно часто клиенты обращаются в нашу компанию с вопросами на эту актуальную тему, мы подготовили для Вас краткий алгоритм основных шагов, которые потребуется предпринять для создания ТСЖ.
В число членов инициативной группы должны войти настоящие или будущие владельцы квартир в этом доме. В дальнейшем стать членами образованного ТСЖ смогут только владельцы квартир. Состав инициативной группы утверждается на общем собрании жильцов и оформляется документом, который прилагается к протоколу собрания.
От имени инициативной группы главе администрации направляется заявление, где должны обязательно содержаться следующие два пункта:
Помимо этих двух обязательных пунктов, в заявление по желанию жильцов может быть включен пункт о включении дома в адресную программу на проведение капитального ремонта. Также можно обратиться за помощью в подборе помещения для проведения собрания собственников жилья.
Чтобы провести собрание, необходимо заблаговременно подготовить Протокол собрания и устав ТСЖ. Эти документы заготавливаются в электронном виде, в ходе собрания корректируются, распечатываются и заверяются подписями. Примерные образцы этих документов можно получить в местной администрации.
Когда документы подготовлены, следует изучить устав и заранее заготовить правки для вынесения их на всеобщее обсуждение. Обязательно нужно обсудить с собственниками жилья возможность в будущем проводить заочное голосование. Чем лучше будет проведен подготовительный этап, тем больше шансов, что устав будет утвержден сразу же на первом общем собрании.
Помимо версий устава и Протокола необходимо заготовить листы для голосования по всем вопросам повестки дня. Саму процедуру голосования можно оформить путем приложения списка голосующих к каждому вопросу повестки, либо готовится перечень вопросов для каждой квартиры. При этом по муниципальным квартирам голосовать будет Представитель Санкт-Петербурга в отдельности по каждой из таких квартир.
В повестку собрания должны быть включены два главных вопроса:
Очень важно своевременно оповестить всех собственников о дате, времени и месте проведения общего собрания. Можно повесить объявления в подъездах, обзвонить все квартиры, разложить по почтовым ящикам листовки, но самое надежное это обойти все квартиры и проинформировать владельцев под роспись. Важно: Представитель Санкт-Петербурга должен свое уведомление получить за 10 дней до даты собрания, с приложением копии повестки дня собрания.
Проводится собрание инициативной группой. Вне зависимости от того, явился собственник или нет на собрание, если кворум был достигнут, решение собрания становится обязательным для всех владельцев квартир. На выбор необходимо предложить и разъяснить, чем отличаются друг от друга, три варианта управления ТСЖ:
Если собственники не смогут придти к определенному решению, тогда за них это сделает город и проведет открытые торги, на которых будет назначена управляющая компания. По опыту работы данной системы в Санкт-Петербурге, можно констатировать: ТСЖ для собственников выгоднее, так как в этом случае они сами вольны решать, кто будет предоставлять коммунальные услуги, выполнять подрядные работы и т.д. ТСЖ самостоятельно решает: когда и в каком объеме будут проводиться ремонтные работы, утверждает смету расходов, которая подлежит обсуждению и утверждению на общем собрании ТСЖ.
Следующим вопросом, выносимым на всеобщее обсуждение, является принятие устава ТСЖ. Проводится общее голосование после ознакомления всех присутствующих с текстом документа. Решение принимается большинством голосов. Помимо этих двух вопросов в повестке могут быть и другие, но обычно общее число пунктов повестки дня первого общего собрания не должно превышать пяти. В ходе собрания и рассмотрения всех вопросов обязательно ведется протокол. Этот документ потребуется в будущем для регистрации ТСЖ. К протоколу обязательно подшиваются листы голосования и листы регистрации каждого участника.
В пакет документов, необходимый для регистрации ТСЖ (нового юридического лица) и подаваемый в регистрирующий орган, входит:
После принятия документов регистрирующим органом, проведения всех процедур, ТСЖ считается созданным и может приступать к своей деятельности. Обычно первым делом открывается расчетный счет в банке, а также рассылаются уведомления о создании ТСЖ в ГУ Жилищное агентство, КУГИ, местную администрацию (туда еще нужно предоставить копию свидетельства о регистрации и устав).
Теперь руководство ТСЖ может подписывать договора и информировать о них местную администрацию.
Разумеется, в рамках данной статьи осветить все нюансы сложной процедуры невозможно.
Если у вас имеются вопросы и необходима юридическая помощь - обращайтесь к нашим юристам, мы поможем Вам пройти сложный путь создания ТСЖ!
Возможно заключение договора с оплатой услуг в рассрочку.
Порой деятельность управляющей компании не соответствует заключенному договору, присутствуют регулярные нарушения и претензии к качеству услуг. Жильцы многоквартирных домов могут подать в суд на ЖКХ и законными методами защитить свои интересы.
Бытует мнение, что подвергнуться выселению рискует только наниматель жилья, но никак не собственник, так как право собственности неприкосновенно. В действительности владелец жилья может в ряде случаев потерять свое право собственности.
![]() |
Раиса 21 января 2021г. в 12:42:01 Хотим сменить управляющую компанию, как нам провести собрание жильцов в условиях пандемии. Другие варианты голосования возможны? |