Юридические услуги

Передача исключительных прав на сайт от разработчика заказчику

Дата размещения07 октября 2022г. 193

Веб-сайт — это продукт интеллектуального труда, необходимый для эффективной работы любого бизнеса. Созданный разработчиками объект авторского права должен передаваться заказчику с соблюдением действующего регламента, чтобы в дальнейшем исключить спорные ситуации. Передача исключительных прав во многом зависит от правового статуса разработчика, что обязательно учитывается при подписании договора с заказчиком. Кому принадлежат права на сайт

Веб разработчик

С точки зрения авторского права сайт представляет собой составной интеллектуальный продукт, ст. 1260 ГК РФ. Контент интернет-ресурса состоит из тематических материалов, передаваемых с помощью программного обеспечения. Компьютерные коды также входят в уникальный комплекс и их комбинация относится к авторским разработкам.

Разработчик обладает следующими авторскими правами:

  • личными неимущественными: не отчуждаются при передаче сайта заказчику;
  • исключительными: могут передаваться заказчику на определенных условиях, частично или полностью.

Заказчик становится правообладателем после подписания договора по передаче исключительных прав.

В зависимости от трудового статуса создателя интернет-площадки, возможны следующие варианты:

  • исполнителем является сторонняя профильная организация. Предварительно заключается договор на оказание услуг (подряда), где отражена стоимость работ и сроки исполнения. По окончании разработки сайта подписывается акт передачи, в котором должны быть отражены конкретные права, передаваемые заказчику, п.2.ст. 1288 ГК РФ. В передаточном договоре обязательно отражается, какие права разработчика отчуждаются (на весь сайт или отдельные компоненты), на какой срок, в каком объеме и на какой территории возможно использование. Сайт может передаваться по лицензии (исключительной и неисключительной), на других условиях;
  • при работе над сайтом ИП или фрилансера используется договор авторского заказа. Условия договора должны быть тщательно прописаны, включая описание предмета договора, размер вознаграждения и сроки исполнения. Исключительные права на сайт возникают у заказчика согласно ст.1296 ГК РФ;
  • при разработке сайта собственными сотрудниками компании права на произведение автоматически переходят этому юридическому лицу. Служебные обязанности по разработке веб-сайта конкретными сотрудниками должны быть включены в трудовой договор. Служебные объекты интеллектуальной собственности могут оформляться актом приемки после завершения разработки.

В случае, когда к разработке интернет-площадки привлечены сторонние специалисты, следует включить в договор запрет или разрешение на использование элементов (фрагментов) созданного интеллектуального труда. По договоренности с заказчиком исполнитель может воспользоваться своим авторским трудом на условиях лицензии во время действия переданного исключительного права. Довольно часто выполненные работы по созданию сайтов включаются в портфолио специалиста для рекламы и продвижения услуг. Сделать это можно с разрешения заказчика, но заключение договоров со сторонними компаниями с использованием оплаченной работы незаконно.

Владельцу нового ресурса рекомендуется остановиться на юридическом оформлении переданных прав еще до обнародования сайта. Исключительные права передаются заказчику в момент подписания акта приемки работы. До тех пор, пока задание не оплачено и не принято по акту, собственником исключительных прав остается разработчик.

Не откладывайте решение Ваших проблем!
Задайте вопрос по телефону

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, ул. Большая Пушкарская, д. 41

Юристы ЮЦ СИАН составят грамотный договор по передаче прав между разработчиком и заказчиком веб-сайта. Мы учтем нюансы сотрудничества сторон и защитим ваши интересы в полном объеме.

Контакты
Звоните
Пишите