После открытия исполнительного производства пристав предпринимает стандартные шаги по обеспечению взыскания с должника. В первую очередь направляются уведомления в банки, где у ответчика открыты счета, в том числе имеются дебетовые карты.
Иногда возникает парадоксальная ситуация: карта пуста, но банк кредитует клиента и тут же автоматически списывает зачисленные средства по реквизитам, указанным ФССП. При этом сам клиент банка узнает о проведенной транзакции последним и становится должником своего банка.
Споры между банком, клиентом и службой приставов возникают по причине овердрафта, разрешения на который должник не давал. Действительно, иногда в договоре при выпуске карты указано, что банк может кредитовать своего клиента в случае недостатка на какие-либо нужды (процедура овердрафта). В данном случае кредитование происходит на сумму, которую запрашивает пристав для исполнения взыскания.
Деньги, положенные на карту, переводятся банком в ФССП за 3 рабочих дня. Держатель карты, он же должник, узнает о неприятностях, когда банк предъявит требование о погашении кредита, пени и процентов. Такая практика, сложившаяся в последнее время, устраивает банк и службу приставов, но не должника, без разрешения которого выполнены зачисление и списание.
На что обратить внимание:
По действующим правилам банк списывает те средства, которые есть на карте. При последующих зачислениях вновь выполняется перевод до полного исполнения взыскания. Уведомление о выполненных транзакциях отправляются банком в адрес ФССП (ч.8,9 ст.70 Закона об исполнительном производстве).
Правовые споры по принудительному кредитованию держателя дебетовой карты дошли до ВС РФ. Верховный суд постановил, что в Законе нет указания на то, что подобные действия банка регламентированы и допускаются по запросу службы приставов. Кредитовать счет должника по своему усмотрению банки не имеют права. Подобными действиями повышается закредитованность клиентов, которые попадают в зависимость от банка, что вредит их интересам. Если в договоре нет условия о предоставлении овердрафта, то действия банка могут быть оспорены клиентом в судебном порядке.
Судебная практика по данному вопросу крайне противоречива и зависит от обстоятельств конкретного дела. Если клиент банка согласился на процедуру кредитования при необходимости, то действия банка будет гораздо сложнее оспорить. При отсутствии упоминания об овердрафте в договоре на обслуживание карты появляются значительные шансы на победу в споре с банком.
Что следует предпринять:
Если суд примет сторону клиента, то банк обяжут восстановить финансовое положение клиента на момент получения уведомления от судебного пристава. Дальнейшие отчисления банку придется выполнять только с тех средств, которые поступают на счет должника.
В этой сложной правовой ситуации юристы ЮЦ СИАН защитят ваши интересы в судах всех уровней. Мы докажем неправомерность действий банка и проконтролируем восстановление нулевого баланса вашей карты с отменой кредитования.