Юридические услуги

Уверенность в завтрашнем дне – выбираем карту Мир

Дата размещения20 июля 2022г. 025

В марте 2022 года Visa и Mastercard покинули Россию. Внутри страны картами этих платежных систем пользоваться по-прежнему можно, но за границей они больше не работают. Альтернативой должны стать картыплатёжной системы Мир – их принимают в РФ и еще в 12 странах. Эксперты финансового портала Выберу.ру рассказали, как выбрать и открыть карту Мир, если у вас её ещё нет.

Девушка совершает покупки с картой Мир

Как и где работают карты Мир

Карты на базе российской платёжной системы начали выпускать в 2015 году. Они также позволяют расплачиваться в торговых точках и интернете, получать зарплату, пособие или пенсию, делать переводы, снимать наличные. На территории России такие операции доступны без ограничений. За рубежом карты Мир принимают в 12 странах, в том числе в Турции, Армении, Белоруссии, Казахстане, ОАЭ, на Кипре. Сейчас прорабатывается возможность использования платёжных карт в Нигерии, уже тестируется их работа в Великобритании и Южной Корее.

За границей расплатиться можно не везде. На терминале или банкомате должен быть знак «Мир», тогда можно снять наличные или произвести оплату. В Турции, например, их в основном принимают в туристических районах. Некоторые интернет-магазины тоже принимают переводы с таких карт. Например, ими можно оплатить товары на AliExpress.

Какую карту Мир можно оформить

Карты Мир выпускают практически все российские банки. Существует несколько разновидностей:

  • Дебетовые. Можно использовать как расчётную карту и для получения пенсий, социальных выплат, зарплат работникам бюджетной и любойдругой сферы.
  • Кредитные. Кредитки Мир пока ещё представлены не во всех банках.
  • Виртуальные. Это карта без пластика в виде реквизитов. Оформить можно онлайн и сразу пользоваться с помощьюмобильного приложения.
  • Кобейджинговые – на базе двух платежных систем. География приема таких картзависит от того, в каком количестве стран представлена вторая платёжная система. Например, Мир-UnionPay работают в 180 странах. В России они переключаются на платёжную систему Мир, а за рубежом – на китайскую UnionPay.
  • Бизнес-карты. Такой продукт есть, например, в банке Открытие. Корпоративную карту могут открыть ИП и юр. лица в стандартном или виртуальном формате.

Согласно 161-ФЗ, с 2020 года поступления из бюджета идут только на российские карты Мир. То есть для пособия или пенсии банк может открыть только такую карточку.

Как выбрать и заказать

Прежде чем заказывать карту Мир, сравните условия обслуживания в разных банках:

  • Стоимость обслуживания. Большинство классических карт Мир банки обслуживают бесплатно. Премиальные, например, «TinkoffBlack» или «MirSupreme» в банке Тинькофф подразумевают наличие платы за обслуживание. Иногда, чтобы не платить, нужно выполнять условия банка – банк Уралсиб отменяет плату, если клиент оплачиваетс нее покупки на сумму от 1000 руб. в месяц или поддерживает неснижаемый остаток от 5000 руб.
  • Кешбэк. Получать кешбэк в рублях, скидки и призы можно от платёжной системы Мир, для этого карту нужно зарегистрировать на её официальном сайте. Кроме того, кешбэк может предоставлять банк-эмитент.
  • Процент на остаток. В среднем можно получать доход до 5–7% годовых, но для этого часто нужно поддерживать неснижаемый остаток на счете или приобрести подписку банка.

Владельцы смартфонов на ОС Android могут пользоваться приложением MirPay для бесконтактной оплаты.

Что нужно знать при оформлении:

  • Карту Мир можно оформить детям с 6 до 14 лет (её привяжут к счёту одного из родителей), подросткам с 14 до 18 лет (счёт может быть отдельный или тоже привязанный к родительской карте) и с 18 лет отдельную дебетовую или кредитку.
  • Нужен всего один документ – паспорт. Карты Мир могут открывать иностранные граждане, им также потребуется паспорт или другое удостоверение личности.
  • Заявку можно подать в отделении или онлайн на сайте банка. Действующие клиенты могут сделать это с помощью мобильного приложения или из личного кабинета.
  • Некоторые банки предлагают доставку курьером. Моментальные карты выдают сразу же при обращении, срок изготовления именных – около 5–7 дней.

Карта Мир подходит для оплаты проезда в общественном транспорте более 40 городов РФ, работает в системах доступа в учебных учрежденияхи при авторизации на электронных государственных ресурсах, например, Госуслугах.

Контакты
Звоните
Пишите

Другие публикации этого раздела
Как составить заявление в полицию?Как составить заявление в полицию?

Законным поводом для возбуждения уголовного дела по той или иной статье УК РФ является заявление о преступлении от гражданина или группы граждан.

Как составить претензию?Как составить претензию?

Приобретение некачественного товара или услуги это достаточный повод для предъявления продавцу или исполнителю обоснованной претензии.

Комментарии и отзывы


К этой статье еще никто не оставлял комментариев...