Расставание мужа и жены, имеющих детей, может пройти без суда, когда оба согласны: с кем будут жить дети, и кто будет заниматься их воспитанием. Дети в подобных обстоятельствах страдают меньше всего, так как сам уклад жизни семьи уже подготовил их к расставанию папы и мамы, и к тому, с кем они останутся жить дальше.
Если же согласия между бывшими супругами нет, тогда спор разрешим исключительно в суде. Судья при рассмотрении всех важных обстоятельств каждого дела руководствуется главным образом интересами несовершеннолетних. Юристы «Юридического центра Сиан», исходя из практики своей работы, делятся своим опытом в разрешении спорных вопросов о проживании и воспитании детей после расторжения брака родителей.
Возможно заключение договора с оплатой услуг в рассрочку.
Суды при рассмотрении обстоятельств дела по искам об определении места проживания несовершеннолетних после развода родителей, руководствуются СК РФ, а также ПП ВС РФ от 27.05.1998 г. 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей». Положения этих нормативных актов имеют первостепенное значение и обязательны к исполнению в каждом случае, без исключений.
Юристы «Юридического центра СИАН»
готовы оказать Вам
необходимую помощь, а именно:
Перед судьей при вынесении решения стоит сложная задача. Ему необходимо учесть возраст ребенка. Ведь, если ему уже исполнилось 10 лет, тогда мнение несовершеннолетнего обязательно должно быть учтено. Мнение детей более младшего возраста может быть выслушано судьей, но не может быть упомянуто в резолютивной части постановления в качестве важного обстоятельства, которым руководствовался судья при формулировке этого документа. Кроме того, приходится исходить из того:
Вопрос выбора места дальнейшего жительства ребенка только один, из ряда, разрешаемых в судебном порядке. Перечень исковых требований в каждом случае может быть намного длиннее. По требованию любой из сторон суд может рассмотреть отдельно вопрос об определении порядка общения второго родителя (проживающего отдельно) с несовершеннолетним.
Родители могут и без суда, договориться и придти к нотариусу, где заключить добровольное соглашение и в нем оговорить: как будут осуществляться родительские права второго родителя. Но при отсутствии согласия между сторонами, спор переносится в зал судебного заседания, а в его разрешении принимают участие органы опеки и попечительства.
Живущий в другом месте (даже в другом городе) родитель по закону имеет право на общение со своими детьми. Но суд обязан позаботиться о защите прав и интересов несовершеннолетних, поэтому порядок в каждом конкретном случае определяется индивидуально (сколько времени, в каком месте и т.д.).
Как и при определении места проживания, в случае с определением порядка общения учитываются все имеющие важное значение факторы: возраст всех детей, их привязанность к отцу и к матери, а также все, что может так или иначе повредить психическому и/или физическому состоянию здоровья несовершеннолетних, их нравственности.
Защитить права детей и разрешить спор об их проживании после развода можно самостоятельно, но лучше сразу обратиться к помощи опытного семейного юриста, который поможет грамотно с юридической точки зрения сформулировать линию защиты и собрать необходимую доказательную базу.
Обращайтесь к нам – поможем!
Возможно заключение договора с оплатой услуг в рассрочку.