Сокращение штата работников регламентировано ст. 81 ТК РФ, где отображены все допустимые ситуации с подобным увольнением. Определенную последовательность сокращения необходимо строго соблюдать, иначе возможно возникновение судебного спора и отмены приказа об увольнении. Трудовой кодекс устанавливает не подлежащие расширению основания сокращения, необоснованное увольнение всегда можно обжаловать в судебном порядке.
Сокращение возможно по двум основаниям: сокращение штата и уменьшение сотрудников при сохранении штатного расписания. В любом случае, работники, чьи трудовые интересы затронуты данными процедурами, должны своевременно оповещаться о предстоящем увольнении. Нарушение принятых по КЗоТ шагов недопустимо, выполнение контролируется надзорными органами.
Нередко работодатели предлагают сотруднику уволиться по собственному желанию, объясняя это сложным положением на предприятии. Не следует соглашаться с такими рекомендациями администрации, поскольку закон стоит на стороне сотрудника, сокращаемого на работе.
Сокращение допускается в следующих обстоятельствах:
Процедура сокращения начинается с выпуска приказа с объективным пояснениями причины увольнения по сокращению.
Закон указывает категории лиц, которые сократить можно только по их согласию. При закрытии предприятия по причине банкротства, данные социальные группы работников увольняются на общих основаниях. Не подлежат сокращению по инициативе работодателя:
Привилегии должны предоставляться работникам, согласным на переквалификацию и перевод на другую должность, имеющим более высокую профессиональную подготовку, ст. 179 ТК РФ.
Сокращенному работнику положены следующие выплаты:
Эти суммы выплачиваются только в том случае, если сокращение произошло по инициативе руководства. Для сотрудника это оптимальный вариант, предусматривающий соответствующую запись в трудовой книжке.
Прекращение трудовых взаимоотношений происходит по следующей схеме:
Со стороны работодателя могут быть использованы различные схемы, которые ущемляют права и интересы сокращенных работников.
Юристы «ЮЦ Сиан» помогут сотрудникам, попавшим под сокращение в самых сложных ситуациях. Мы рассмотрим ваш вопрос, предоставим консультацию и представим ваши интересы на всех уровнях правового поля.
Возможно заключение договора с оплатой услуг в рассрочку.
Урезают или серьезно снижают зарплату? Не знаете, что делать? Обратитесь к юристам «Юридического центра Сиан!»
Юристы «Юридического центра Сиан» оказывают гражданам квалифицированную помощь во взыскании отпускных.
![]() |
Константин 15 января 2021г. в 11:25:41 Добрый день, невыплата заработной платы, премии, отпускных, сверхурочной работы, может является основанием для подачи в суд и привлечения работодателя к ответственности? |