Земельный сервитут — это право ограниченного пользования чужим участком, оформленное договором между собственником и заинтересованной стороной. Иногда о пользовании договориться не удается, тогда сервитут на землю устанавливается в судебном порядке.
Законом определено несколько видов сервитутов, выбранный формат землепользования обязательно закрепляется регистрирующим органом и отражается в учетной записи ЕГРН.
Ограниченное право пользования чужой землей может потребоваться в следующих случаях:
Могут возникнуть и другие мотивы установления сервитута, но все вопросы должны решаться на законодательном уровне.
На практике применяются следующие виды ограниченного землепользования:
Договор по установлению сервитута приобретает юридическую значимость только после внесения информации в учетную запись ЕГРН. Указывается срок, назначение пользования и участники договора. Если решение об установлении сервитута принимает суд, то данные также заносятся в единый реестр. Ознакомиться с ограничениями можно в выписке, которая находится в публичном доступе.
Публичный сервитут устанавливается в интересах государства и после открытых слушаний, без обязательного согласования с собственником участка. Необходимость может возникнуть для установления межевых знаков, обеспечения безопасности и других работ государственной значимости. Участок иногда полностью изымается на определенный срок, если это продиктовано государственными нуждами. Установление публичного сервитута регулируется действующими нормативными актами.
Собственник участка, на частичное использование которого претендуют третьи лица и организации, вправе затребовать материальную компенсацию. Если стороны не приходят к соглашению по цене, то потребуется проведение независимой экспертизы и обоснование точки зрения участников в суде. Компенсацию и регулярность уплаты может устанавливать суд, при несогласии с судебным решением стороны имеют право обжаловать его в вышестоящих инстанциях.
Вопросы создания частного и публичного сервитута чаще всего болезненны для владельца участка. Наложенное обременение значительно снижает стоимость земли и создает реальные сложности для собственника. Заключать юридические сделки с обремененным сервитутом участком возможно, но новый собственник должен иметь исчерпывающую информацию по вопросу, в противном случае сделка может быть расторгнута. Задачей юриста в данном случае является подписание максимально выгодного договора или получение щадящего решения суда.
Юристы «ЮЦ Сиан» готовы проконсультировать вас по конкретной ситуации и предложить оптимальное решение вопроса. Мы можем взять на себя заключение договора на сервитут, а также оспорить неправомочное обременение вашего участка. Представительство ваших интересов опытным юристом поможет снизить риски и заключить наиболее приемлемое соглашение.
Возможно заключение договора с оплатой услуг в рассрочку.