Точно также как в законе закреплена процедура вступления в права наследования, Вы имеете право пройти совсем иную -отказаться от него. По ст. 1158 ГК РФ Вы можете передать собственную долю другим членам семьи или иным наследникам, а также не прописывать в документе никого, в чью пользу Вам бы хотелось отказаться от наследуемого имущества (безоговорочный отказ).
Если решение уже принято и даже оформлено, тогда Ваша доля в наследстве по закону отходит остальным наследникам и они поделят ее между собой в равных долях.
Ст. 1154 ГК РФ дает Вам право отказаться от наследства и оформить это соответствующим документом у нотариуса в течение всего отведенного законом срока на принятие наследства, то есть в течение 6 месяцев с даты открытия наследства. Следует также учесть и то обстоятельство, что отказаться от наследства можно даже после того, как оно уже принято. Но в этом случае изменить свое решение еще раз и опровергнуть отказ будет уже невозможно. Если же отказ совершается недееспособным или ограниченно дееспособным гражданином, либо несовершеннолетним, тогда он возможен только после получения и представления нотариусу соответствующего разрешения органа опеки и попечительства.
Оформить отказ от наследства можно в пользу:
Оформить отказ от наследства нельзя:
Тот, в чью пользу Вы отказались от своей доли наследства, имеет право отказаться от Вашей доли, но не в пользу кого-либо из других наследников. Если же Вы являетесь единственным наследником по закону, а завещание так и не было составлено, Ваш отказ от наследства будет означать, что имущество покойного будет считаться выморочным и будет передано в пользу государства.
Никакие особые условия, оговорки, иные ограничения не могут содержаться в тексте отказа, когда Вы отказываетесь официально от своей обязательной доли. В таком случае наследство перейдет к остальным наследникам по завещанию и будет разделено между ними в равных долях, так как обязательная доля возникает в случаях, когда имеется завещание. Нельзя отказаться от своей доли в наследстве в пользу лица, если оно уже указано в завещании наследодателя, как исключенное из числа наследников. Но это правило работает только в том случае, если это лицо указано в завещании, если же о нем было просто не сказано в тексте завещания, тогда в его пользу отказаться от своей доли в наследстве можно.
По закону нельзя частично отказаться или частично принять наследство. Исключением может быть признана ситуация, когда один и тот же человек наследует имущество сразу по нескольким основаниям, тогда он может отказаться от наследства по какому-то из этих оснований. Во всех остальных случаях, отказ от части наследства, по закону означает отказ от всего наследства, даже если имелось иное намерение.
Если Вы не только отказались от своей части наследства, но и оформили это надлежащим образом, тогда в будущем возможность оспорить этот отказ представляется только через суд, причем только по тем основаниям, которые указаны в ГК РФ, как основания для признания сделок недействительными. Вносить правки в отказ задним числом также не допускается, например, если Вы решили изменить его текст и отказаться в пользу какого-то лица.
Юристы «Юридического центра СИАН»
готовы оказать Вам
необходимую помощь, а именно:
Оформление отказа возможно только в нотариальной конторе при обязательном установлении личности наследника и подтверждением его дееспособности. Документ регистрируется в специальной книге учета наследственных дел. Нотариус в обязательном порядке заводит наследственное дело, даже если никто из наследников не подал заявления о принятии наследства, а заявление об отказе подшивается в это дело.
Прежде, чем отправляться к нотариусу и оформлять отказ от наследства, следует тщательно взвесить все «за» и «против» такого решения, а еще лучше посоветоваться со знающим и опытным специалистом в области наследственного права. Вспомните, что нельзя отказаться от части наследства, поскольку это противоречит закону.
Это означает, что отказываясь, скажем, от долгов покойного, Вы отказываетесь и от его имущества. Но решив отказаться от наследства в пользу кого-либо, следует проконсультироваться с опытным юристом, чтобы спустя какое-то время этот документ не мог быть оспорен в суде из-за ошибок или неточностей.
Возможно заключение договора с оплатой услуг в рассрочку.
Согласно п. 1 ст. 1154 ГК РФ, гражданам отведено 6 месяцев для того, чтобы вступить в наследство, а упущение этого отрезка времени влечет в дальнейшем потерю прав на него. Если все-таки в силу тех или иных причин Вы не соблюли отведенное законом время, существует два законных пути его восстановить.
Каждый человек в наследство может после себя оставить не только ценное имущество, но и долги. Такими долгами могут быть обязательства погасить кредит. Согласно российскому законодательству наследники не имеют возможности принять наследство частично, отказавшись выплачивать долги покойного.
![]() |
Виктор 13 апреля 2016г. в 13:43:41 Право отказа от наследства незыблемо и это решает только сам наследник. По истечении шести месяцев это нужно оформить нотариально. А если сроки прошли а отказа нет, имеют ли право другие наследники вступать в права наследования. |
![]() |
Дежурный юрист 13 апреля 2016г. в 23:41:58
В течение 6 месяцев все наследники имеют право обратиться к нотариусу, собственно поэтому нотариус и вытягивает этот срок. Но никто не мешает наследникам обратиться и по истечении 6 месяцев в суд сославшись на то что они не знали об открытии наследства. |
![]() |
Руслан 18 апреля 2016г. в 12:09:10 В ситуации, когда у владельца имущества двое детей - равноправных наследников, может ли один из них официально отказаться от наследства ДО ТОГО, как, собственно, владелец умрет и наследство должно будет делиться? Или это будет противоречить закону и окажется недействительным? |
![]() |
Дежурный юрист 18 апреля 2016г. в 19:28:42
Только после достижения совершеннолетия |
![]() |
Михаил 24 февраля 2020г. в 21:01:20 Подскажите я отказался от наследства, но сейчас для меня открылись новые обстоятельства. Могу ли я через суд обратиться с заявлением о наследстве? |
![]() |
Марина 12 апреля 2021г. в 20:12:41 моя мама написала завещание на жилье в пользу моей младший дочери, в данном жилье прописаны и проживаем еще я и мой брат. Когда дочь после смерти матери пошла к нотариусу на вступление он сказал, чтобы мы написали отказ. Для чего это? Мы без претензий. |