Юридические услуги

Обжалование результатов проверки Роспотребнадзора

Дата размещения30 ноября 2016г. 02368

Если предприниматель не согласен с результатами проверки Роспотребнадзора, то не следует их игнорировать, а необходимо обжаловать в установленном порядке.

В первую очередь следует ознакомиться с правовыми нормативами, которые регламентируют взаимоотношения надзорного органа и предпринимателя. Существуют различные законные способы по защите интересов предпринимателей, каждый из которых дает результат.

Задать вопрос юристу
Ваше имя:

Ваш телефон:

Ваш регион:

Ваш вопрос, в чем заключается ваша проблема:
Отправляя сообщение Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Обжаловать результаты проверки Роспотребнадзора помогут юристы «Юридического центра Сиан». Мы оказываем юридическую помощь на внесудебном или административном уровне, а также в судах различной юрисдикции.

Проверки Роспотребнадзора

Надзор за деятельностью предпринимателей осуществляется в следующих видах:

  • плановые и внеплановые;
  • документальные и выездные.

Срок очередной плановой проверки устанавливается в три года. Оповещение о незапланированной инспекции должно быть сделано за 24 часа. Внепланово предприятие проверяется при истечении срока предписания, поступлении жалоб от потребителей, организаций и государственных органов. Внеочередная инспекция допускается при согласовании с прокуратурой, получению особого разрешения. Ошибки, допущенные проверяющими, является нарушением законности и приводит к отмене результатов проверки, как необоснованных.

Документальный надзор не требует посещения предприятия, на проверку сдается затребованная информация. Выездная инспекция проверяет документацию, условия деятельности, выпускаемую продукцию и оборудование. По окончании проверки любого вида, инспектор ставит отметку в журнале учета и оформляет акт.

Если у предпринимателя появились претензии по проведению надзорных мероприятий, то он может подать жалобу непосредственно руководителю отделения Роспотребнадзора. На эту процедуру отводится 15 дней, рассмотрение вопроса и формирование мотивированного решения занимает до 30 дней. Как показывает практика, только при особо грубых нарушениях акт проверки признается недействительным. Гораздо эффективнее бывает дождаться вынесения постановления и затем обратиться в суд.

Меры реагирования при выявленных нарушениях

Роспотребнадзор обладает широкими полномочиями и имеет в своем арсенале следующие меры воздействия:

  • возбуждение дела об административном правонарушении по гл.24-29 КоАП РФ. Предпринимателя вызывают в территориальное отделение, где предъявляют постановление после рассмотрения дела по существу. Постановление отражает меру наказания, выраженного в штрафных санкциях;
  • выдача предписания. Документ содержит указание на исправление нарушений в установленный срок;
  • составление протокола о временном запрете деятельности. Запрет накладывается в целях обеспечения административного производства. Как только постановление будет принято и вступит в силу, временный запрет снимается;
  • обращение в суд по вопросу о запрете на предпринимательскую деятельность. Крайняя мера применяется к злостным нарушителям закона, имеющим и не исполняющим ранее данные предписания.

Основные способы обжалования

Несогласие можно выразить в виде жалобы, направленной в вышестоящие органы или суд. Заявление должно содержать указание на допущенные нарушения процессуального порядка и норм материального права. Внимание следует заострить на применении инспекторами недействующих норм, неправильном толковании законодательства и прочих недочетах при проверке. ФЗ №294 устанавливает перечень грубых ошибок, которые приводят к возможности обжалования действий надзорного органа.

Постановление может быть обжаловано юридическим лицом в арбитражном суде в соответствии с ст.30.1 КоАП РФ. Неправомочное предписание или требование Роспотребнадзора обжалуется по Кодексу административного судопроизводства (КАС), также в арбитражном суде. Допускается единовременное рассмотрение жалобы по всем видам назначенных наказаний и ограничений. Кроме того, довольно часто приходится восстанавливать в судебном порядке пропущенный срок обращения.

Не откладывайте решение Ваших проблем!
Задайте вопрос по телефону

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, ул. Большая Пушкарская, д. 41

Обжалование результатов проверки Роспотребнадзора реально и дает положительные результаты. Юристы «Юридического центра Сиан» предлагают комплексные услуги по защите интересов предпринимателей. Начать сотрудничество стоит с юридической консультации, на которой мы дадим развернутые рекомендации по дальнейшим действиям.

Контакты
Звоните
Пишите

Другие публикации этого раздела
Как обжаловать штраф за превышение скорости?Как обжаловать штраф за превышение скорости?

Нарушителю грозит ощутимый штраф (500-5000 руб.), а также риск утратить водительское удостоверение

Вступил в силу кодекс административного судопроизводстваВступил в силу кодекс административного судопроизводства

Как известно, с 14.09.2015 г. вступил в свою законную силу Кодекс административного судопроизводства (КАС)

Комментарии и отзывы


К этой статье еще никто не оставлял комментариев...