Конфликтами со страховыми компаниями никого не удивишь, обманывают клиентов по различным позициям договора. Чаще всего спор возникает по поводу величины и сроков выплат страхового возмещения.
Получить полную компенсацию можно, подав в суд на страховую. Пропущенные сроки также требуют наказания недобросовестной компании, поэтому судебный иск должен быть комплексным и грамотно обоснованным.
Предоставить юридическую консультацию, подготовить процессуальные документы и представить ваши интересы в суде могут юристы по страховым спорам «Юридического центра Сиан». Мы подробно рассмотрим сложившуюся ситуацию, объясним, какие документы следует подготовить, каковы шансы на успех.
Наиболее востребованными из страховых услуг считаются страхование автотранспорта, капитальной недвижимости и здоровья. Подать иск можно при любом виде страхования, если нарушены условия договора. Что делать, если страховая отказывает в выплате, занижает размер компенсации или не реагирует на претензии клиента? Для начала следует заказать экспертную оценку понесенного ущерба в независимой организации. В соответствии с выводами экспертизы, установившей размер ущерба, определяется судебная инстанция.
Если иск ниже 50 тыс. рублей, то обращаться потребуется в мировой суд, при большем требовании дело должно рассматриваться в районном (городском) суде. В цену иска следует включить сумму запрошенной компенсации, а также судебные расходы. Истцу необходимо предоставить суду следующие материалы для подтверждения своих требований:
Иногда документы, содержащие существенную информацию по делу, имеются только у компании, тогда необходимо направить ходатайство об их истребовании. Если к иску прилагаются копии, то следует указать, что оригиналы будут предоставлены в процессе. Чем шире будет представлена суду доказательная база, тем больше появляется шансов на успех.
Когда пакет документов собран и определена судебная подчиненность, оформляется иск по правилам ст.131 ГПГ РФ. В заявлении должно быть отображено:
Требования следует обосновать с юридической точки зрения, сослаться на нарушение пунктов договора и действующего законодательства. Исковое заявление подготавливается в двух экземплярах: одно остается в суде, второе направляется канцелярией ответчику. После принятия и регистрации иска, следует дождаться повестки в суд.
Примерно через месяц пройдут предварительные слушания по существу дела. Истец может подать дополнительные ходатайства, изменить первоначальную цену иска, внести на рассмотрение документы и справки. Ответчик также обладает подобной возможностью и может предоставить фактические свидетельства своих действий. На этапе предварительного слушания может быть заключено мировое соглашение, удовлетворяющее обе стороны. В такой ситуации спор со страховой закрывают по примирению сторон.
Если же спор не урегулирован, то потребуется дальнейшее рассмотрение. Обе стороны постараются отстоять свои позиции, представляя новые акты экспертиз, документы и справки. Суд имеет право назначить собственную оценку ущерба, оплачивать которую будет проигравшая сторона. Потерпевший имеет право обжаловать судебное постановление в течение 30 дней, до вступления решения в силу.
При согласии с вынесенным постановлением, истец направляет судебный акт в службу судебных приставов. Открывается исполнительное производство и ответчику направляется исполнительный лист. Таким образом можно отстоять свои права и заставить страховую полностью рассчитаться по условиям договора. Не стоит бояться судебной тяжбы, при грамотном юридическом сопровождении и веской доказательной базе всегда можно добиться справедливости.
«Юридический центр Сиан» предлагает юридические услуги, в том числе по разрешению страховых споров оперативно и на выгодных условиях. Наши клиенты могут рассчитывать на защиту своих интересов на любом этапе рассмотрения конфликтной ситуации.
Возможно заключение договора с оплатой услуг в рассрочку.
Когда автомобилю причинен ущерб в результате ДТП, согласно закону об ОСАГО, все убытки автовладельцу возмещаются виновником аварии, а точнее его страховой компанией. И только в том случае, когда размер ущерба превышает лимит страховой выплаты, разницу виновник аварии доплачивает уже за свой собственный счет.
Довольно часто страховые компании отказывают клиентам в выплате компенсации. Свой отказ они мотивируют разными причинами, и нередко такое решение является незаконным.
К этой статье еще никто не оставлял комментариев...