Юридические услуги

Соседи затопили квартиру, что делать?

Дата размещения08 ноября 2016г. 11267

Неприятная ситуация, когда соседи затопили квартиру, нередка и многим знакома. В таком случае следует исключить эмоции и действовать по закону - обращаемся в суд и взыскиваем деньги!

Задать вопрос юристу
Ваше имя:

Ваш телефон:

Ваш регион:

Ваш вопрос, в чем заключается ваша проблема:
Отправляя сообщение Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Юристы «Юридического центра Сиан» проведут оперативную консультацию граждан по заливу квартиры. Мы сможем представить схему действий, дающую оптимальный результат, научим, куда следует обращаться и что предпринимать.

Соседи залили квартиру? Инструкция.

В первую очередь следует отключить электричество во избежание несчастного случая. Необходимо вызвать аварийную службу, которая перекроет стояк водоснабжения, составит акт с указанием причин аварии. Понятно, что если соседи залили квартиру, хочется быстрее устранить последствия катастрофы. Рекомендуем потерпевшим все-таки сделать снимки и видеозапись разрушений. Эти документальные свидетельства помогут в дальнейшем отстоять свою позицию.

Залив квартиры

После принятия экстренных мер, необходимо определить источник аварии. Если виноваты соседи, которые допустили протечку, то претензии потребуется предъявлять им. Управляющая компания несет ответственность перед жильцами за эксплуатацию стояков, то есть общего оборудования. Если соседи сверху не виноваты, то им также положена компенсация в случае ущерба.

Куда обращаться, если соседи залили квартиру?

Соседи могут по-разному отреагировать на масштаб разрушений. Порой собственники верхней квартиры согласны возместить ущерб в объеме, устраивающем потерпевших. Мирные переговоры должны быть подкреплены составлением сметы ремонтных работ. Получая средства на ремонт, владельцы затопленного жилья дают расписку, что претензий не имеют.

Если в квартире сверху живут арендаторы, то потребуется связаться с собственником для решения проблемы. После возмещения убытков жильцам снизу, владелец квартиры взыскивает средства со своих арендаторов. Если квартира сверху занята по договору социального найма, то претензии следует направлять к юридическому владельцу жилплощади. В подобной ситуации важное значение имеют пункты социального договора, устанавливающие ответственность сторон.

Иногда соседи заливают с завидной постоянностью и при этом игнорируют требования потерпевших. Придется обращаться в суд и ставить вопрос о возмещении ущерба и выселении недобросовестных жильцов. Исковое заявление должно подкрепляться фактическим материалом, актами и протоколами с места происшествия.

Порядок обращения в суд

Если мирным путем невозможно разрешить конфликт, то компенсацию потребуется взыскивать по суду. Потребуется составить акт, отражающий обстоятельства дела. Для официального подтверждения залива соседями квартиры, необходимо пригласить следующих лиц:

  • представителя управляющей компании;
  • виновных граждан с верхнего этажа;
  • свидетелей происшествия, например, других жильцов подъезда.

Если жильцы верхнего этажа отказываются присутствовать, то им следует направить заказное письмо с уведомлением. Для точной оценки ущерба требуется провести независимую экспертизу. Заключение эксперта является основанием для требования в суде следующих компенсаций:

  • стоимость восстановительного ремонта;
  • стоимость пришедшего в негодность имущества.

Перед судебным обращением следует направить претензию соседям или виновной организации. Упорное нежелание принимать на себя ответственность за происшествие, станет поводом для обращения в суд. Поскольку подается материальный иск, то по результатам независимой оценки истцом оплачивается государственная пошлина, ст.333.19 НК РФ. Если суд примет положительное решение, то пошлину, стоимость юридических услуг и оценочных экспертиз взыщут с ответчика.

Допустим вариант, когда ответчиками по делу выступают жильцы сверху и управляющая компания. Такое исковое заявление требует от суда определения истинного виновного, что снимает с истца ответственность в выборе.

Не откладывайте решение Ваших проблем!
Задайте вопрос по телефону

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, ул. Большая Пушкарская, д. 41

Юристы «Юридического центра Сиан» помогут составить документы, представить интересы жильцов в спорах о заливе квартиры соседями. Консультация по жилищным вопросам поможет разобраться в самых сложных и противоречивых ситуациях.

Контакты
Звоните
Пишите

Другие публикации этого раздела
Взыскание убытков в Санкт-ПетербургеВзыскание убытков в Санкт-Петербурге

Клиенты «Юридического центра Сиан», имеющие дело с договорами того или иного рода, нередко обращаются к юристам для возмещения реального ущерба, упущенной выгоды, неустойки.

ООО Строительное Управление (ранее ООО ЕЗ Инвестмент ИНН 7811525717) банкрот? НовостиООО Строительное Управление (ранее ООО ЕЗ Инвестмент ИНН 7811525717) банкрот? Новости

7 февраля 2020 года Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрированно дело о банкротствте (несостоятельности) ООО Строительное Управление...

Комментарии и отзывы


Посетитель Инга Викторовна оставил комментарий Инга Викторовна 11 марта 2019г. в 15:02:27

Оценку убытков (дорогой натяжной потолок, виниловые обоя, гипсовая лепка) в вашей компании можно будет сделать?

Юрист ответил посетителю Инга Викторовна Дежурный юрист 11 марта 2019г. в 15:03:00

Инга Викторовна, да, у нас есть эксперт. Цены на услуги вы можете предварительно посмотреть в разделе "Цены"