Согласно п. 1 ст. 1154 ГК РФ, гражданам отведено 6 месяцев для того, чтобы вступить в наследство, а упущение этого отрезка времени влечет в дальнейшем потерю прав на него. Если все-таки в силу тех или иных причин Вы не соблюли отведенное законом время, существует два законных пути его восстановить.
Юристы «Юридического центра Сиан» подготовили для Вас подробную инструкцию о том, как следует действовать в обоих случаях.
Данный вариант предусмотрен для того случая, когда в открывшееся наследство вступили оставшиеся наследники и они не возражают против того, чтобы включить и Вас, раз уж пропущен срок, в перечень лиц, принимающих это наследство.
Внимание: если Вы единственный наследник, или же все остальные точно так же как и Вы пропустили срок вступления, тогда данный согласительный вариант не может быть использован и остается только судебный путь решения этой ситуации.
Чтобы воспользоваться данным способом потребуется предпринять два действия:
Получить согласие всех наследников часто бывает достаточно сложно, поскольку увеличение числа наследников влечет уменьшение доли каждого из них.
При этом, когда Вы являетесь наследником по завещанию, восстановление Вас в списке наследников для остальных может означать утрату прав на наследуемое имущество.
Спор о восстановлении пропущенного срока вступления в наследство рассматривается в суде в порядке искового производства. Ответчиками будут выступать наследники, уже приобретшие наследство (в том числе это могут быть субъект РФ, муниципальное образование, РФ), даже тогда, когда было получено свидетельство о праве на наследство. Суд удовлетворить иск только при одновременном доказательстве двух фактов:
Если в силу сложившихся обстоятельств, Вы решили воспользоваться судебным путем восстановления пропущенного срока вступления в наследство, тогда для Вас юристы «Юридического центра Сиан» подготовили инструкцию:
Примечательно, что пропущенный срок, восстановленный в судебном порядке, фактически освобождает наследника от оформления своего наследства нотариально. Решение суда имеет ту же силу, какую бы имело свидетельство о праве на наследство.
Безусловно, восстановление пропущенного срока вступлении в наследство - повод для самых скорых и юридически грамотных действий, поскольку несоблюдение срока обращения в суд означает в дальнейшем для несостоявшегося наследника полную утрату возможности когда-либо претендовать на неоформленное должным образом наследство.
Согласительный порядок применяется в действительности крайне редко, поскольку это требует доброй воли сразу нескольких наследников. Но и в судебном порядке восстановить упущенный срок значит провести весьма тщательную подготовительную работу, так как не всегда представленные наследником доказательства уважительности причин пропуска срока будут признаны судом таковыми.
Обращение к опытному юристу в подобном положении - самый лучший и правильный выход из ситуации.
Возможно заключение договора с оплатой услуг в рассрочку.
Чтобы грамотно и без осложнений вступить в права наследования, необходимо обладать юридическими знаниями и большим практическим опытом. Наследственное право востребованный на практике, но сложный раздел юриспруденции.
До сих пор большинство российских граждан даже не задумываются о том, чтобы оформить надлежащим образом завещание. По этой самой причине родственникам усопшего приходится вступать в права наследования по закону, а не по завещанию.
![]() |
Вячеслав и Ирина 12 июня 2018г. в 16:34:18 Здравствуйте. Имеется земельный участок с домом. В наследство мы не вступили в срок предусмотренный законом, документы на дом и землю у нас есть. Прошло около десяти лет с момента смерти родителей. Подскажите ваша организация сможет нам оказать помощь по вступлению в наследство и каковы наши шансы на положительный результат ? |
![]() |
Дежурный юрист 12 июня 2018г. в 16:44:17
Добрый день! В вашей ситуации может быть не все так однозначно как кажется на первый взгляд. Для обозрения вашей проблемы и путей ее разрешения рекомендуем вам обратиться на очную консультацию к юристу. |