Перед предпринимателем, желающим надлежащим образом оформить свои взаимоотношения с потенциальными клиентами, налоговыми органами, государством - возникает вопрос выбора оптимальной для данного бизнеса формы регистрации. Двумя самыми популярными формами были и остаются ООО и ИП.
У каждой есть свои сторонники и противники, выбор в каждом случае предприниматель делает на свое усмотрение. Рассмотрим ключевые положительные и отрицательные стороны каждой из форм регистрации.

Самые «лакомые» плюсы ИП
- Регистрация простая: достаточно подать копию паспорта, нотариально заверенное заявление и квитанцию об оплате госпошлины в регистрирующий орган по месту жительства. Положительный ответ и подтверждающие документы будут выданы через 5 дней.
- Выбирая ИП, предприниматель пользуется многочисленными льготами по налогообложению. Это особенно важно на начальных этапах ведения бизнеса, когда прибыль, получаемая с оборота, сразу же обратно запускается в развитие дела, что при упрощенной системе налогообложения позволяет развивать бизнес с нуля ускоренными темпами.
- ИП не обязан вести бухучет. Вся финансовая деятельность предприятия отражается в Книге доходов и расходов.
- Чтобы стать ИП достаточно потратить всего 400 р. столько стоит госпошлина при регистрации. Помощь юриста на данном этапе требуется достаточно редко.
- Вся прибыль, которую ИП удастся получить, может быть использована предпринимателем сразу же и именно так, как он сам сочтет нужным.
- Закрыть ИП также просто, как и открыть.
Казалось бы: все так хорошо, почему бы всем не оформлять свой бизнес как ИП? Потому что есть определенные минусы ИП:
- По всем своим обязательствам ИП отвечает всеми ему лично принадлежащим имуществом. Если бизнес будет нести убытки, недостающие средства в кассу предприятия ИП будет вносить из своего кармана.
- ИП не может заниматься продажей/перепродажей алкоголя. Этот вид деятельности в нашей стране лицензируется, а получить такую лицензию может только юридическое лицо.
- ИП, в отличие от ООО, при уплате налога на доходы не может принять в зачет убытки, понесенные в более ранних налоговых периодах. В расчет принимаются финансовые операции и их итоги только за текущий налоговый период.
- ИП платить в Пенсионный Фонд фиксированные взносы, даже если фактически деятельность не осуществляется. Обязанность по вынесению таких взносов заканчивается только после закрытия ИП.
- Расширение предприятия, наем управляющих и директоров влечет обязанность получения на них соответствующих нотариально заверенных доверенностей.
- ИП не имеет возможности привлекать инвестиции, так как ввести в состав учредителей инвестора может только юридическое лицо.
- Нельзя продать бизнес в том виде, в каком он есть, так как все взаимоотношения с налоговыми органами и банками ведутся только от имени предпринимателя, зарегистрировавшего ИП. Продать можно только имущество.
Закономерно перечислить плюсы ООО, по сравнению с ИП
- Учредитель ООО не отвечает по долгам предприятия своим личным имуществом, а только теми деньгами, которые он внес в уставной капитал.
- Долю в ООО любого из участников можно продать. Обычно на это не требуется согласия остальных учредителей.
- ООО можно продать или купить целиком. Сделка заключается на основании договора, заверяемого нотариально.
- Убытки предыдущих налоговых периодов могут быть зачтены в текущем налоговом периоде в виде уменьшения суммы налога на прибыль.
- Сумма платежей в Пенсионный фонд прямо зависит от размера получаемой ООО прибыли, а если прибыли нет, то и платежи равны нулю.
- Директор ООО представляет интересы компании, для этого не нужно всем учредителям оформлять на его имя нотариально заверенные доверенности.
При всех этих преимуществах, есть достаточно серьезные недостатки. Минусы ООО заключаются в следующем:
- Зарегистрировать ООО без помощи юриста крайне затруднительно, поскольку перечень необходимых документов очень длинный: заявление, решение о создании ООО, подлинники или нотариально заверенные копии учредительных документов юрлица, квитанция об оплате госпошлины.
- Минимальный размер уставного капитала равен не менее 100 МРОТ.
- Для каждого ООО обязательно наличие банковского счета и собственной зарегистрированной печати.
- Прибыль поступает в распоряжение учредителей не чаще, чем раз в квартал.
- Ведение бухучета и отчетности обязательно, как и обязателен в штате бухгалтер.
- Размер штрафов за одни и те же нарушения для ООО в разы больше, чем для ИП.
- Для создания филиала или представительства каждый раз потребуется менять учредительные документы и ставить новое подразделение на налоговый учет.
- Ликвидировать ООО не просто, процедура длительная по времени и налагает много обязанностей на каждого учредителя.
Очевидно, что ООО имеет смысл учреждать тогда, когда в планы развития предприятия входит увеличение масштабов производства, объемов продаж, числа предоставляемых услуг и т.д. Сделать это без привлечения инвестиционного капитала крайне сложно, вот почему практически все крупные компании являются сегодня ООО.
Другие публикации этого раздела

Когда владельцу бизнеса требуется открыть дополнительную операционную компанию, но при этом эта компания не должна быть аффилирована с другими участниками бизнеса, тогда возникает закономерный вопрос о назначении ее директора

Современное российское законодательство предусматривает не так много мер, направленных на усиление защиты прав граждан и юридических лиц. Вместе с тем, такие меры существуют, и субсидиарная ответственность как раз и относится к числу таковых.
Комментарии и отзывы
К этой статье еще никто не оставлял комментариев...