Юридические услуги

Возврат страховки по кредиту с 01.06.2016 года

Дата размещения13 сентября 2016г. 02617

Очень часто банки при выдаче кредитов обязывают граждан заключить договор страхования. Ни для кого не секрет, что в большинстве случаев такое страхование не является добровольным. Но с 01.06.2016 появилась возможность вернуть страховку по кредиту в упрощенном порядке.

Юристы «Юридического центра Сиан» расскажут, как это сделать и помогут вернуть деньги.

Задать вопрос юристу
Ваше имя:

Ваш телефон:

Ваш регион:

Ваш вопрос, в чем заключается ваша проблема:
Отправляя сообщение Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Что меняет решение Центрального банка РФ?

С 01.06.2016 вступило в силу Указание Центрального банка РФ, согласно которому страхователь (тот, кто заключает договор и платит страховую премию) может без объяснения причин возвратить страховку в течение 5 дней, то есть подать заявление в указанный срок. Деньги должны возвратить в срок до 10 дней с момента получения заявления.

До 01.06.2016 люди были вынуждены покупать добровольное страхование финансовых рисков от потери работы, а также страхование жизни и здоровья с пониманием того, что вернуть потерянные деньги, возможно, не смогут. Цены за весь период страхования часто достигали до 100 тысяч рублей.

страховка

Деньги автоматически списывались с кредитных средств в пользу страховой компании, даже если клиента это не устраивало. Законодательство РФ и раньше запрещало заключать договор страхования на недобровольных основаниях:

  • Согласно пункту 2 статьи 935 Гражданского кодекса РФ, гражданина не могут обязать страховать свою жизнь или здоровье. То есть он сам решает, нужно ли заключать договор, и банк не может повлиять на это решение;
  • В пункте 2 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» сказано, что приобретение товаров (услуг) нельзя обусловливать покупкой других товаров или услуг. Значит, на законных основаниях банк не может принудить заемщика к заключению договора страхования.

Любой банк хочет застраховать себя от невозврата кредита. Поэтому сотрудничество со страховыми компаниями и оформление страховки выгодно обеим сторонам. И кредитные организации любыми способами попытаются заставить клиентов заключить страховой договор.

Обосновать факт принуждения практически невозможно: в договоре указывают, что страховка приобретена добровольно, и с подписью клиента не получится доказать обратное. Но с указанием Центрального банка возврат страховки возможен даже при таких обстоятельствах.

Как правильно вернуть страховку по кредиту?

До 01.06.2016 многим приходилось мириться с невыгодными условиями договора страхования, и законодательство было здесь бессильно. Но теперь появилась возможность вернуть страховку по кредиту без объяснения причин. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • Обратитесь в страховую компанию в течение пяти дней со дня заключения договора;
  • Составьте заявление о возврате страховки. Наши юристы помогут грамотно его оформить;
  • Предъявите заявление и настаивайте на получении отметки о принятии (на Вашем экземпляре);
  • С момента получения заявления должно пройти до 10 дней;
  • Если по истечении этого срока банк не вернул деньги в полном объеме, обратитесь в отделение Центрального банка РФ.

Теперь на законных основаниях банк не может отказать Вам в возврате страховки. Чтобы не возникло трудностей, лучше обратиться к специалистам.

Подводные камни при заключении договора страхования

Недобросовестные банки и страховые компании уже научились обходить законодательство РФ. Между собой они заключают договор коллективного страхования, а клиента просто включают в зону покрытия. Заемщик не заключает полноценный договор со страховой компанией, а платит деньги банку за подключение к программе.

Таким образом, страхователем является не клиент, а банковская организация (юридическое лицо). И поскольку новое положение Центрального банка РФ регулирует отношение страховщика и физического лица, заемщик не может расторгнуть договор, который не заключал. В этом случае от страховой компании требуют отключить заемщика и вернуть деньги страхователю (банку). Затем пишут заявление в банк с требованием вернуть деньги.

Не откладывайте решение Ваших проблем!
Задайте вопрос по телефону

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, ул. Большая Пушкарская, д. 41

Без помощи компетентного юриста очень сложно добиться компенсации. Юристы «Юридического центра Сиан» проконсультируют по этому вопросу и помогут вернуть страховку по кредиту.

Цены на услуги

Возможно заключение договора с оплатой услуг в рассрочку.

  • Ведение дел в судах со страховыми компаниямиот 35 000 руб.

Весь прайс-лист.

Контакты
Звоните
Пишите

Другие публикации этого раздела
Выплата по ОСАГО, когда виновны оба участника ДТПВыплата по ОСАГО, когда виновны оба участника ДТП

Когда автомобилю причинен ущерб в результате ДТП, согласно закону об ОСАГО, все убытки автовладельцу возмещаются виновником аварии, а точнее его страховой компанией. И только в том случае, когда размер ущерба превышает лимит страховой выплаты, разницу виновник аварии доплачивает уже за свой собственный счет.

Отказ по КАСКО, что делать?Отказ по КАСКО, что делать?

Для любого автовладельца обязательным является страхование ОСАГО. Если же владелец только-только приобрел свой автомобиль, и желает всячески обезопасить себя от всех рисков (угона, аварии), тогда покупается полис КАСКО.

Комментарии и отзывы


К этой статье еще никто не оставлял комментариев...