Юридические услуги

Возврат страховки по кредиту с 01.06.2016 года

Дата размещения13 сентября 2016г. 02244

Очень часто банки при выдаче кредитов обязывают граждан заключить договор страхования. Ни для кого не секрет, что в большинстве случаев такое страхование не является добровольным. Но с 01.06.2016 появилась возможность вернуть страховку по кредиту в упрощенном порядке.

Юристы «Юридического центра Сиан» расскажут, как это сделать и помогут вернуть деньги.

Задать вопрос юристу
Ваше имя:

Ваш телефон:

Ваш регион:

Ваш вопрос, в чем заключается ваша проблема:
Отправляя сообщение Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Что меняет решение Центрального банка РФ?

С 01.06.2016 вступило в силу Указание Центрального банка РФ, согласно которому страхователь (тот, кто заключает договор и платит страховую премию) может без объяснения причин возвратить страховку в течение 5 дней, то есть подать заявление в указанный срок. Деньги должны возвратить в срок до 10 дней с момента получения заявления.

До 01.06.2016 люди были вынуждены покупать добровольное страхование финансовых рисков от потери работы, а также страхование жизни и здоровья с пониманием того, что вернуть потерянные деньги, возможно, не смогут. Цены за весь период страхования часто достигали до 100 тысяч рублей.

страховка

Деньги автоматически списывались с кредитных средств в пользу страховой компании, даже если клиента это не устраивало. Законодательство РФ и раньше запрещало заключать договор страхования на недобровольных основаниях:

  • Согласно пункту 2 статьи 935 Гражданского кодекса РФ, гражданина не могут обязать страховать свою жизнь или здоровье. То есть он сам решает, нужно ли заключать договор, и банк не может повлиять на это решение;
  • В пункте 2 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» сказано, что приобретение товаров (услуг) нельзя обусловливать покупкой других товаров или услуг. Значит, на законных основаниях банк не может принудить заемщика к заключению договора страхования.

Любой банк хочет застраховать себя от невозврата кредита. Поэтому сотрудничество со страховыми компаниями и оформление страховки выгодно обеим сторонам. И кредитные организации любыми способами попытаются заставить клиентов заключить страховой договор.

Обосновать факт принуждения практически невозможно: в договоре указывают, что страховка приобретена добровольно, и с подписью клиента не получится доказать обратное. Но с указанием Центрального банка возврат страховки возможен даже при таких обстоятельствах.

Как правильно вернуть страховку по кредиту?

До 01.06.2016 многим приходилось мириться с невыгодными условиями договора страхования, и законодательство было здесь бессильно. Но теперь появилась возможность вернуть страховку по кредиту без объяснения причин. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • Обратитесь в страховую компанию в течение пяти дней со дня заключения договора;
  • Составьте заявление о возврате страховки. Наши юристы помогут грамотно его оформить;
  • Предъявите заявление и настаивайте на получении отметки о принятии (на Вашем экземпляре);
  • С момента получения заявления должно пройти до 10 дней;
  • Если по истечении этого срока банк не вернул деньги в полном объеме, обратитесь в отделение Центрального банка РФ.

Теперь на законных основаниях банк не может отказать Вам в возврате страховки. Чтобы не возникло трудностей, лучше обратиться к специалистам.

Подводные камни при заключении договора страхования

Недобросовестные банки и страховые компании уже научились обходить законодательство РФ. Между собой они заключают договор коллективного страхования, а клиента просто включают в зону покрытия. Заемщик не заключает полноценный договор со страховой компанией, а платит деньги банку за подключение к программе.

Таким образом, страхователем является не клиент, а банковская организация (юридическое лицо). И поскольку новое положение Центрального банка РФ регулирует отношение страховщика и физического лица, заемщик не может расторгнуть договор, который не заключал. В этом случае от страховой компании требуют отключить заемщика и вернуть деньги страхователю (банку). Затем пишут заявление в банк с требованием вернуть деньги.

Не откладывайте решение Ваших проблем!
Задайте вопрос по телефону

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, ул. Большая Пушкарская, д. 41

Без помощи компетентного юриста очень сложно добиться компенсации. Юристы «Юридического центра Сиан» проконсультируют по этому вопросу и помогут вернуть страховку по кредиту.

Цены на услуги

Возможно заключение договора с оплатой услуг в рассрочку.

  • Ведение дел в судах со страховыми компаниямиот 25 000 руб.

Весь прайс-лист.

Контакты
Звоните
Пишите

Другие публикации этого раздела
Страховая не платит, что делать?Страховая не платит, что делать?

Юристы «Юридического центра Сиан» расскажут о том, что делать, когда страховая не платит.

Выплата по ОСАГО, когда виновны оба участника ДТПВыплата по ОСАГО, когда виновны оба участника ДТП

Когда автомобилю причинен ущерб в результате ДТП, согласно закону об ОСАГО, все убытки автовладельцу возмещаются виновником аварии, а точнее его страховой компанией. И только в том случае, когда размер ущерба превышает лимит страховой выплаты, разницу виновник аварии доплачивает уже за свой собственный счет.

Комментарии и отзывы


К этой статье еще никто не оставлял комментариев...