Юристам «Юридического центра Сиан» клиенты часто задают вопрос «Как вернуть свои деньги при выходе из ЖСК?» Мы решили раскрыть эту тему более подробно на страницах нашего сайта.
В соответствии со статьей 130 Жилищного Кодекса Российской Федерации членство в кооперативе прекращается в следующих случаях:
Жилищное законодательство нашей страны, а именно вышеупомянутая статья ЖК РФ не дает четкого разъяснения каким образом происходит выход члена из кооператива, дано следующее разъяснение – заявление члена жилищного кооператива о добровольном выходе из жилищного кооператива рассматривается в порядке, предусмотренном уставом жилищного кооператива.
То есть, следуя букве закона, устав жилищного кооператива может содержать в себе ущемляющие права члена кооператива. К примеру, что заявление о выходе будет рассмотрено в следующем календарном году, а членские взносы возвращены спустя 12 месяцев после выхода из кооператива. Кроме того, устав может содержать положения о том, что денежные средства могут быть возвращены не деньгами, а имуществом ЖСК. И все в рамках закона.
Мы советуем всем перед вступлением в кооператив тщательно ознакамливаться с уставом.
Юристам нашей компании известен еще один «подводный камень», с которым встречаются пайщики. В принудительном порядке при вступлении в ЖСК с будущих пайщиков требуют выдать доверенность на не знакомых Вам лиц на совершение каких-либо ими действий, к примеру, голосовать от Вашего имени с правом подписи для изменений положений устава.
Добросовестные ЖСК возвращают деньги, но как показывает практика юристов нашей компании кооперативы не спешат возвращать деньги. Когда Ваши права будут нарушены – следует обращаться в суд.
Только решение суда способно вернуть Вам деньги после выхода из ЖСК - обращайтесь за помощью!
Возможно заключение договора с оплатой услуг в рассрочку.
К сожалению, очень часто строительные компании нарушают условия договора долевого участия. В большинстве случаев нарушения заключаются в продлении сроков сдачи объекта и невыполнении важных условий договора.
Сегодня в СПб бытует мнение, что новый Федеральный закон 214 служит надежной и нерушимой гарантией безопасности участия в долевом строительстве. Мол, коль скоро застройщик провозглашает, что работает в соответствии с ФЗ 214, то ему можно верить.
![]() |
Екатерина 04 ноября 2016г. в 16:37:40 Я считаю, что тем кто особо не смыслит в юридических аспектах, написанного в жилищном уставе, надо просто предварительно ознакамливаться с уставом вместе с юристом, тогда и проблем не будет. |