Юридические услуги
Движение дела

Что делать, когда автомобиль повредили при эвакуации?

Дата размещения13 февраля 2016г. 0269

Владельцам автомобилей в таком мегаполисе, как Санкт-Петербург, волей-неволей приходится сталкиваться с таким типично-городским явлением, как эвакуация на штрафстоянку. В процессе эвакуации автомобиль может оказаться поврежденным. Владелец после уплаты штрафов получает обратно свою собственность с ущербом.

Юристы «Юридического центра Сиан» рассказывают о том, как правильно подтвердить причинение вреда автомобилю и кого следует привлекать к ответственности за это.

Не откладывайте решение Ваших проблем!
8 (812) 917-90-91

Доказательства причинения вреда автомобилю при эвакуации

Очень важно не просто своими глазами убедиться в том, что автомобиль получил то или иное повреждение, необходимо заручиться доказательствами. Таковыми владельца автомобиля может снабдить дело об административном правонарушении, согласно которому автомобиль изъят с места неправомерной стоянки и доставлен на штрафстоянку. Другой вариант - получить доказательства в порядке ст. 55 ГПК РФ.

В каждом субъекте имеются свои нормативные и законодательные акты, согласно которым и происходит доставка автомобилей на штрафстоянки, осуществляется их хранение, компенсируются расходы на транспортировку и хранение, осуществляется возврат автомобилей владельцам. При транспортировке автомобиля на штрафстоянку заполняется соответствующий акт, как и при возврате автомобиля владельцу с указанием полных сведений о техническом состоянии автомобиля.

Есть также требование, согласно которому сам процесс транспортировки автомобиля должен обязательно фиксироваться хотя бы фото-, а лучше - видеосъемкой. Владелец автомобиля при необходимости имеет право требовать предоставления этих съемок для доказательств.

Эвакуатор упал при эвакуации

Если же процедура перемещения автомобиля не утверждена, тогда в соответствии со ст. 55 ГПК РФ собственник имеет право сам собрать все необходимые доказательства и представить их суду. В подтверждение фактов, указываемых в исковом заявлении, истец может приводить объяснения сторон, третьих лиц, свидетелей, а также собрать вещественные и письменные доказательства, фото- и видеосъемку, данные экспертиз.

Кто возмещает ущерб, нанесенный автомобилю при эвакуации?

Чтобы правильно определить ответчика в деле о возмещении ущерба, причиненного автомобилю при эвакуации, необходимо правильно определить: на каком основании возник ущерб? Различают два вида оснований:

  • Транспортировка автомобиля на штрафстоянку без законного на то основания (незаконное действие должностных лиц - ст. 1069 и 1071 ГК РФ);
  • Ненадлежащее исполнение обязательств той организацией, которая обязана выполнять хранение изъятого автомобиля (применяется Закон «О защите прав потребителей»).

Когда водителя необоснованно привлекают к административной ответственности, заставляют его при этом платить за хранение автомобиля на штрафстоянке, тогда возникает законное основание подать иск в суд о взыскании причиненного материального ущерба и компенсации морального вреда. Ответчиком в данном случае выступает Минфин РФ (ст. 1071 ГК РФ). При выигрыше дела по решению суда истец может получить возмещение понесенных расходов, в том числе тех, которые он понес, чтобы восстановить свои нарушенные права, починить автомобиль, плюс упущенная выгода.

Юрист

Чем может помочь Вам юрист?

Юристы «Юридического центра Сиан»
готовы оказать Вам необходимую помощь, а именно:

  • Проконсультируют Вас по Вашей проблеме;
  • Изучат Ваши документы;
  • Подготовят правовую экспертизу,
    необходимые жалобы, претензии, иски;
  • Защитят Ваши интересы в суде.

Приходите на консультацию!
8 (812) 917-90-91

Иск имеет все основания быть выигранным в том случае, если еще до подачи его в суд, собственник автомобиля надлежащим образом подготовил неопровержимую доказательную базу в обоснование свои исковых требований. Иначе говоря, без доказательств выиграть иск против Минфина РФ не удастся.

Если же спор возник между собственником автомобиля и той организацией, которая обязана была выполнять надлежащее хранение транспортного средства, тогда истцу потребуется доказать противоправность действий этой организации.

Доказать потребуется не только факт причинения убытков, но и их размер, а также причинно-следственную связь между причиненными убытками и действиями и/или бездействием ответчика. Организация также имеет законное право обратиться в суд со встречным иском о взыскании образовавшейся задолженности за хранение автомобиля.

Отношения между собственником автомобиля и организацией, на чью стоянку он помещен, возникают в порядке ч. 5 ст. 27.13 КоАП РФ. В то же время в порядке ст. 906 ГК РФ на эти отношения действуют положения главы 47 ГК РФ, согласно которой организация, принимая автомобиль на хранение, несет ответственность за него и за невыполнение своих обязанностей. Истцом будет выступать не сотрудник ГИБДД, составивший акт об административном правонарушении, а водитель автомобиля, вне зависимости от его прав на него.

Не откладывайте решение Ваших проблем!
8 (812) 917-90-91

В спорной ситуации, когда водитель несет ущерб от неправомерного изъятия автомобиля на штрафстоянку и/или повреждения его в процессе транспортировки или хранения, необходима помощь квалифицированного юриста. Специалисты «Юридического центра Сиан» окажут Вам помощь в:

  • Определении порядка и состава мероприятий для взыскания причиненного ущерба;
  • Установлении размеров причиненного ущерба;
  • Подготовке искового заявления в суд и защите интересов доверителя на всех этапах разбирательства, включая контроль над исполнением решения суда.
Контакты
Звоните — спрашивайте!
info@urist-sian.ru
Пишите нам
Поделитесь
Комментарии и отзывы


К этой статье еще никто не оставлял комментариев...