Юридические услуги

Отказ по КАСКО, что делать?

Дата размещения24 января 2016г. 01829

Для любого автовладельца обязательным является страхование ОСАГО. Если же владелец только-только приобрел свой автомобиль, и желает всячески обезопасить себя от всех рисков (угона, аварии), тогда покупается полис КАСКО.

И если отказ страховой по автогражданке это неприятное событие, то отказ по дорогой страховке КАСКО для кого-то может стать поводом для отчаяния. Однако, получив отказ по КАСКО не стоит сразу поддаваться панике, лучше всего сразу обратиться к юристу, чтобы выяснить правомерность отказа и получить квалифицированный юридический совет, что делать дальше.

Задать вопрос юристу
Ваше имя:

Ваш телефон:

Ваш регион:

Ваш вопрос, в чем заключается ваша проблема:
Отправляя сообщение Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

По признанию самих страховщиков, в подавляющем большинстве случаев виновники отказов по КАСКО сами страхователи. Нарушение условий договора страхования - причина номер один страховых споров по КАСКО. Например, такое событие, как угон автомобиля для любого автовладельца вовсе не ожидаемое происшествие.

поврежденный автомобиль

Поэтому не редкость, когда автомобиль угоняется вместе с документами водителя и комплектом ключей, к примеру, со стоянки у супермаркета. А для страховой компании отсутствие документов и комплекта ключей является основанием для отказа по КАСКО.

В рассмотренной ситуации отказ страховщика компенсировать ущерб пострадавшему клиенту выглядит закономерным, поскольку сам клиент заранее согласился с этим, проставляя свою собственноручную подпись под договором страхования. Согласие было выражено не только с условиями возмещения ущерба, но и с тем, что сам автовладелец несет определенную ответственность за свое имущество. То есть на первый взгляд все «чисто», страховщик поступил правильно и в соответствии с договором.

Юрист

Чем может помочь Вам юрист?

Юристы «Юридического центра СИАН»
готовы оказать Вам необходимую помощь, а именно:

  • Проконсультируют Вас по Вашей проблеме;
  • Изучат Ваши документы;
  • Подготовят правовую экспертизу,
    необходимые жалобы, претензии, иски;
  • Защитят Ваши интересы в суде.

8 (921) 917-90-91 – Санкт-Петербург

Однако, помимо договора страхования, имеется еще нормативная законодательная база, имеющая верховенство над любым договором. И согласно законам, оспорить отказ по КАСКО вполне возможно.

Разумеется, страхователю придется доказать законность своих притязаний. Страховая компания, даже в суде будет стоять на своем, и на ее стороне будет выступать штат юристов. В таком случае страхователю остается только самому обратится к помощи страхового юриста и доверить ему защиту своих законных интересов в суде, а также оспаривание отказа по КАСКО.

Ключом к успеху при таком развитии событий будет отчетливое понимание страхователем, какие отказы страховой по КАСКО оспорить можно, а какие нет.

Нет никакого смысла судиться в случае, когда автомобиль застрахован от ущерба, а у владельца его угнали со стоянки. Это только один пример бессмысленной изначально претензии к страховой компании, в действительности же отказ по КАСКО может быть вызван и другими.

Отказы по КАСКО, которые можно оспорить в суде

Лучше всего перед обращением в суд, собрать документы по страховке и обратиться к страховому юристу, чтобы он смог дать квалифицированную консультацию: имеет ли перспективу судебная тяжба, или же она изначально обречена на провал. Оспорить в судебном порядке можно отказы по КАСКО:

  • Отказ страховщика выплатить страховое возмещение из-за утраты клиентом документов на транспортное средство, ключей от него или страхового договора вполне возможно оспорить;
  • Не является законным отказ по КАСКО в связи с нарушением сроков подачи заявления;
  • Когда за рулем во время ДТП находился водитель, не вписанный в договор КАСКО, страховая компания не может использовать это обстоятельство для отказа по КАСКО, даже если такое условие и содержится в договоре страхования;
  • Случается, что автомобиль получает повреждения различной тяжести не в ДТП, а при других обстоятельствах. Типичные примеры: падение сосулек на капот авто с крыши дома, повреждение капота или колес домашними животными, повреждение по вине строителей и т.д. В таких ситуациях страховые компании всего оговаривают, что страховое возмещение будет выплачено клиенту только при условии регрессного требования виновным в повреждении автомобиля лицам. Получается так, что собственник авто, отказавшийся от претензий к этим лицам в письменном виде, например, написав соответствующее заявление в полиции, рискует получить отказ по КАСКО. На самом деле страховщик не имеет права «прикрываться» таким заявлением и пользоваться им для отказа по КАСКО;
  • Очень часто в страховых договорах КАСКО содержится условие: автомобиль должен храниться на охраняемых стоянках, а если угон произошел из другого места, то это веское основание для отказа по КАСКО. В действительности это противоречит закону;
  • Случается, что сотрудник ГИБДД на месте аварии может в протоколе указать не все повреждения автомобиля. В дальнейшем страховщик, кивая на протокол, оплачивает ремонт только тех повреждений, которые в него внесены. На самом деле это незаконно.

В каждой конкретной ситуации не может быть единого общего рецепта. Поэтому так важно постараться учесть все возможные рекомендации по выбору надежного страховщика и оформлению договора КАСКО. И все же три главных рекомендации помогут каждому страхователю:

  • Рекомендация первая. Следует заранее изучить рейтинг страховой компании. Обычно их составляют независимые агентства, стараясь учесть как можно больше самых разных факторов, в число которых обязательно входит процент отказов по КАСКО для данной компании за определенный отрезок времени (например, за год).
  • Рекомендация вторая. До подписания договор КАСКО лучше взять в офисе страховой и внимательно изучить в спокойной обстановке. Не бойтесь и не стесняйтесь задавать как можно больше вопросов сотрудникам страховой, а еще лучше посоветоваться по всем непонятным и спорным моментам со страховым юристом, который не является заинтересованным лицом, поэтому сообщит Вам все как есть.
    Например, в тексте страхового договора может не быть перечня всех возможных страховых случаев. Компания может обойтись обобщенной классификацией, не потрудившись расшифровать каждое положение для своих клиентов. Из-за вот таких обобщенных формулировок в дальнейшем Ваш страховой случай может быть и не признан таковым. Разъяснить, как на таких вот обобщениях страховщик может «нагреть руки», Вам сможет только опытный страховой юрист.
    Еще одни типичный случай: автомобиль находился поблизости от площадки проведения каких-либо спецработ, и в результате получил повреждение. Разные страховщики составляют разные списки спецработ. Следует заранее уточнить, какой список имеется в выбранной Вами страховой компании, а еще лучше потребуйте его включения в договор.
    Наконец, стоит упомянуть о пресловутой разнице между хищением автомобиля и его угоном. Не юрист, обычный клиент страховой компании обычно просто не знает разницу между двумя юридическим терминами и может посчитать, что они идентичны. Но это совсем не так. Если произошло хищение, а Вы предъявите заявление об угоне (в соответствии с договором), далее последует отказ по КАСКО. Вот почему следует проследить, чтобы в договоре были указаны оба страховых случая, или же приведена обобщенная формулировка «неправомерное завладение автомобилем третьим лицом».
  • Рекомендация третья. При ДТП соблюдайте правила. Не уезжайте до приезда сотрудников ГИБДД, контролируйте процесс составления протокола. Не утаивайте информацию и не искажайте ее. Прочтите протокол до подписания несколько раз, чтобы убедиться: он составлен верно и в нем нет никаких (в том числе грамматических) ошибок, а также в нем указаны все повреждения автомобиля, включая даже самые незначительные. А перед тем, как соглашаться на предъявленную страховщиком к выплате сумму, уточните: каким методом она была рассчитана (с учетом износа автомобиля или без, на официальном СТОА или на неофициальном и т.д.).

Не откладывайте решение Ваших проблем!
Задайте вопрос по телефону

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, ул. Большая Пушкарская, д. 41

Страховой спор по КАСКО и отказ по КАСКО - это самое неприятное в любом ДТП. В ситуации, когда владельцу автомобиля требуется помощь и денежная компенсация, получить отказ по дорогой страховке - это крайне неприятно.

Вот почему лучше всего предпринять все возможное при оформлении страховки, чтобы такой ситуации в будущем не возникло. А коль скоро Вы все-таки получили отказ по КАСКО, не сдавайтесь обращайтесь к опытному страховому юристу.

Мы поможем Вам оспорить отказ по КАСКО и взыскать все полагающиеся выплаты, компенсации, штрафы, пени и возмещение морального вреда!

Цены на услуги

Возможно заключение договора с оплатой услуг в рассрочку.

  • Ведение дел в судах со страховыми компаниямиот 35 000 руб.

Весь прайс-лист.

Контакты
Звоните
Пишите

Другие публикации этого раздела
Выплата страхового возмещенияВыплата страхового возмещения

Юристы «Юридического центра Сиан» отвечают на самые распространенные вопросы клиентов, касающиеся выплаты страхового возмещения.

Споры со страховыми компаниямиСпоры со страховыми компаниями

Большую часть споров со страховыми компаниями можно условно разделить на две категории: когда Вы судитесь со страховщиками, или когда они судятся с Вами.

Комментарии и отзывы


К этой статье еще никто не оставлял комментариев...