Клиенты «Юридического центра Сиан», имеющие дело с договорами того или иного рода, нередко обращаются к юристам для возмещения реального ущерба, упущенной выгоды, неустойки.
Как правило, обращение в суд по спору имущественного характера в числе исковых требований непременно имеет взыскание убытков, как и при процедуре досудебного урегулирования. Но далеко не всегда для того, чтобы взыскать убытки со второй стороны, необходимо иметь на руках договор.
Юристы «Юридического центра Сиан» в Санкт-Петербурге помогут Вам взыскать убытки в досудебном и судебном порядке. Обращайтесь к профессионалам за разрешением юридических вопросов.
Суть понятия убытков раскрыта ст. 15 ГК РФ, где говорится о том, что убытки это реальный ущерб. Убытки это все то, что можно выразить в финансовом эквиваленте.
Чтобы подсчитать убытки, необходимо произвести расчет: сколько средств понадобится потратить на то, чтобы восстановить утраченное, поврежденное имущество, восстановить нарушенное право. Под упущенной выгодой понимаются все недополученные доходы, на которые при иных обстоятельствах можно было рассчитывать со 100% уверенностью.
Когда физическое или юридическое лицо в досудебном или судебном порядке обращается за взысканием убытков, этот процесс направлен на защиту нарушенного права. Успешное взыскание убытков позволяет придти к состоянию, предшествовавшему тем событиям, из-за которых насупили убытки.
Полное возмещение убытков позволяет избежать расходов на ликвидацию последствий нарушенного права, восстановление поврежденной собственности и т.д.
Важно отметить, что взыскивать причиненные убытки могут не только юридические лица, организации, компании, предприниматели. Истец имеет возможность взыскать убытки, если на то есть основания.
Убытки могут быть взысканы на основании положений договора (подряда, аренды, страхования и т.д.), а также в различных, описанных в законе, случаях. Граждане могут требовать возмещения убытков, когда нанесен вред их имуществу, деловой репутации, здоровью и т.д. Главным основанием для взыскания убытков служит наличие доказательств их причинения.
Нельзя голословно заявить об убытках и требовать их возмещения. Второй стороне необходимо предоставить подтверждение законности требования о возмещении убытков.
Чтобы на законном основании потребовать возмещения убытков в судебном порядке, истцу на основании ст. 15 и 1083 ГК РФ потребуется достоверно доказать:
Только тогда, когда истец сможет доказать суду, что полностью соблюдены все три условия, только тогда суд признает законными его исковые требования о взыскании убытков с ответчика. В противном случае исковые требования будут отклонены из-за недостаточности оснований для наложения взыскания, возмещения убытков не удастся добиться.
Всего в судебной практике различают две категории споров о взыскании убытков. Первая категория включает в себя дела, связанные с неисполнением или с ненадлежащим исполнением договорных обязательств, так называемые договорные убытки. Вторая категория объединяет все споры, имеющие отношение к причинению вреда, так называемые внедоговорные убытки.
Чтобы потребовать от истца возмещения внедоговорных убытков, необходимо сначала доказать его вину. Например, когда произошла порча имущества, нужно доказать, что виноват в порче именно ответчик, а не иное лицо или обстоятельства неустановленной природы. И все же в законе существует ряд оговорок на случай «вины без вины».
Типичный тому пример автотранспортные средства. Они являются источниками повышенной опасности. Именно поэтому при доказанности получения пострадавшим вреда, нанесенного автотранспортным средством, иск о взыскании убытков от пострадавшего к владельцу автотранспортного средства будет удовлетворен, даже если сам владелец и не виноват в произошедшем.
В ситуации, когда необходимо возместить договорные убытки, возможны самые разнообразные пути и методы разрешения споров о возмещении убытков. Больше всего затруднений представляют споры о взыскании упущенной выгоды. Суд может принять за истину, что факт причинения вреда истцу доказан полностью. Доказано также наличие причинно-следственной связи между действиями (бездействием) ответчика и причиненными истцу убытками. Но подтвердить документально сам факт упущенной выгоды не просто, поэтому зачастую такие иски остаются без удовлетворения, хотя вначале все говорило о полном успехе.
Вкратце процедура возмещения убытков состоит из стандартных этапов:
Юристы «Юридического центра Сиан» будут рады провести для Вас все необходимые этапы для успешного взыскания договорных или внедоговорных убытков максимально быстро и в полном объеме.
Успешная работа в судах Санкт-Петербурга и Ленинградской области позволяет гарантировать Вам положительный результат!
Владельцам автомобилей в таком мегаполисе, как Санкт-Петербург, волей-неволей приходится сталкиваться с таким типично-городским явлением, как эвакуация на штрафстоянку.
Причины, из-за которых может произойти затопление квартиры, могут быть любыми. Вне зависимости от их природы, ущерб имуществу владельца пострадавшей квартиры может оказаться весьма и весьма серьезным.
![]() |
Виктор 22 октября 2019г. в 13:46:58 Добрый день. Интересует стоимость ваших услуг и возможности оплаты услуг по факту выполнения работ |
![]() |
Константин 28 февраля 2020г. в 05:10:21 Был заключен договор, услуга оказана, Сторона не платил, был иск и есть решение суда и денежные средства взысканы. В результате (другой деятельности не было) была задержка по выплате ЗП (заработной платы) и пришлось выплатить Х сумму компенсации работникам. Возможно ли с виновной (в неоплате услуги результат задержка в выплате зп) стороны взыскать убыток Х руб. по компенсации за невыплаченную зп. |