Юридические услуги

Как купить автомобиль с рук и не прогадать?

Дата размещения23 декабря 2015г. 41171

Не секрет, что автомобиль в салоне обойдется намного дороже, чем даже незначительно подержанный с рук. Однако, покупка автомобиля с рук всегда сопряжена с целым рядом рисков. Часть из них имеет отношение к техническому состоянию автомобиля, а на часть может указать опытный автоюрист.

Юристы «Юридического центра Сиан» расскажут о том, на что стоит обратить внимание покупателю автомобиля с рук, и как правильно оформить все необходимые документы.

Задать вопрос юристу
Ваше имя:

Ваш телефон:

Ваш регион:

Ваш вопрос, в чем заключается ваша проблема:
Отправляя сообщение Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Чтобы свести самые распространенные риски при покупке автомобиля с рук к минимуму, покупателю очень важно хорошо подготовиться к оформлению сделки купли-продажи.

В интересах покупателя лично проверить и учесть несколько очень важных моментов:

  • Продать любой автомобиль с рук может только его собственник. Поэтому перед сделкой потребуйте предъявить правоустанавливающий документ: ПТС и договор купли-продажи, дарственную, свидетельство о праве на наследство и т.д. Отсутствие документа влечет единственно правильное решение - отказ от покупки этого автомобиля с рук.
  • Не стоит идти на поводу у продавца и указывать в договоре купли-продажи автомобиля с рук не ту цену, за которую Вы на самом деле покупаете автомобиль. Если в силу любой причины в дальнейшем договор будет оспорен или расторгнут, получить обратно от продавца Вы сможете только те деньги, что прописаны в тексте договора.
  • Продавец, которому нечего скрывать, непременно согласится на Ваше предложение провести осмотр на СТО, выставленного на продажу авто для выяснения его истинного технического состояния. Не пренебрегайте этой возможностью, так как это позволит получить веские аргументы для торга с продавцом.
  • В договоре купли-продажи автомобиля с рук обязательно должен содержатся пункт, в котором указано: данное автотранспортное средство не находится под залогом или арестом, либо иным обременением.
  • Стоит обратить особое внимание: состоит ли владелец автомобиля в браке и когда состоялось приобретение автомобиля (до брака или после). Если продавец состоит в браке, он должен предъявить письменное согласие второго супруга на продажу автомобиля с рук, либо договор купли-продажи должен быть составлен от имени двух продавцов (супругов).
  • Самостоятельно проверьте на сайте ФССП РФ среди исполнительных производств: есть ли на данном автотранспортном средстве то или иное взыскание, так как продаже это не препятствует, но погашать задолженность придется уже новому владельцу то есть Вам.

Внимательность при покупке автомобиля с рук это самое важное условие успешной сделки. Сверьте данные ПТС и фактическими данными автомобиля (номера двигателя и кузова, VIN). Убедитесь, что Вам предъявлен подлинник ПТС (не копия и не дубликат). Не соглашайтесь на сделку по доверенности, так как это удобно только продавцу, но не Вам. Внимательно прочтите договор и убедитесь, что в нем отсутствуют ошибки, в том числе и грамматические, так как любые из них в будущем могут стать основанием для признания договора недействительным.

Покупка автомобиля с рук

Особая история: покупка иномарки с рук. Внимательно прочтите строку 20 паспорта ТС «Таможенные ограничения». В ней содержится информация об ограничениях по пользованию и распоряжению данным автомобилем. Вам, как покупателю, важно увидеть там надпись: «не установлены». Иные надписи знак того, что покупать данный автомобиль не стоит. Не обязательные, но желательные документы при покупке авто с рук: действующий полис ОСАГО, сервисная книжка, талон техосмотра.

Помните: каждая сделка по купле-продаже автотранспортных средств обязательно фиксируется в ПТС. Вносятся данные:

  • Адрес и ФИО нового собственника;
  • Дата подписания договора купли-продажи автомобиля с рук;
  • Данные договора купли-продажи: номер, полное наименование, дата подписания;
  • Подпись прежнего и нового собственников.

Регистрация в МРЭО после покупки автомобиля

Только лишь подписанием договора купли-продажи автомобиля с рук процесс оформления сделки не завершается. В срок не позднее 10 дней от даты подписания договора новый владелец обязан в установленном порядке зарегистрировать изменившиеся данные автотранспортного средства. Если просрочить этот срок первый раз, то придется оплатить штраф в сумме 500-800 руб. Повторная просрочка повлечет куда более серьезное наказание штраф до 5 тыс. руб. или лишение прав сроком до 3 месяцев.

Новый владелец (покупатель) вносит изменения в регистрационные данные о собственнике данного автотранспортного средства. Для этого необходимо подать соответствующее заявление. Смена собственника не влечет автоматической смены ранее полученных регистрационных знаков. Если владелец желает сменить регистрационные знаки, для этого он следует отдельной процедуре.

Не откладывайте решение Ваших проблем!
Задайте вопрос по телефону

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, ул. Большая Пушкарская, д. 41

Привлечь опытного юриста к оформлению сделки купли-продажи автомобиля с рук может оказаться крайне выгодным для покупателя. Юрист примет непосредственное участие в сделке купли-продажи и проверит ее на юридическую чистоту.

При возникновении любых споров с продавцом после регистрации нового владельца, юрист поможет защитить права нового собственника в суде, подаст встречное исковое заявление, апелляционную жалобу, возражения на аргументы ответчика. Мы поможем Вам правильно оформить сделку купли-продажи автомобиля с рук и гарантируем квалифицированную юридическую поддержку при любых спорах с продавцом!

Контакты
Звоните
Пишите

Другие публикации этого раздела
Как вести себя в суде?Как вести себя в суде?

На этот простой, с одной стороны вопрос, есть не менее простой ответ узнайте у своего адвоката. На самом деле имеет принципиальное значение, в качестве кого Вы будете находиться в зале судебного заседания.

Cоставить исковое заявление в судCоставить исковое заявление в суд

Чтобы подать исковое заявление в суд, зачастую истцу приходится самостоятельно разбираться в целом ряде основополагающих вопросов.

Комментарии и отзывы


Посетитель Анатолий оставил комментарий Анатолий 03 апреля 2016г. в 19:27:53

Когда я покупал автомобиль по доверенности, то не знал многих тонкостей. В результате этого не заметил орфографической ошибки в доверенности (одна буква фамилии была написана неправильно). Когда прочитал вашу публикацию, задался вопросом - не смогут ли потом признать сделку недействительной? Что вы посоветуете делать в данном случае?

Юрист ответил посетителю Анатолий Дежурный юрист 03 апреля 2016г. в 19:31:49

Да, это существенные условия договора. Для Вас это может быть ошибка, а для других - это другой человек.

Посетитель Кирилл оставил комментарий Кирилл 20 апреля 2016г. в 10:49:44

Очень жаль, что в свое время с моим первым автомобилем произошла не очень хорошая ситуация и владелец просто напросто меня обманул. Так как я согласился на сделку по доверенности.

Посетитель Саша оставил комментарий Саша 03 мая 2016г. в 16:12:55

Был вот у меня неудачный опыт с покупкой автомобиля. Получилось так, что аферист провернул сделку таким образом, что никаких технических неполадок я не заметил, а после покупки и недельного пользования выяснилось, что машина то никуда и не пригодна... Так что, нужно быть очень бдительным!!

Посетитель Юрий оставил комментарий Юрий 07 июля 2016г. в 09:01:22

Знакомый приобрёл автомобиль с рук, через некоторое время его начали таскать по допросам - автомобиль был участником ДТП. И никого не волновало, что на момент аварии авто принадлежало другому человеку. Такие моменты надо как-то проверять.

Юрист ответил посетителю Юрий Дежурный юрист 07 июля 2016г. в 09:04:00

Подобные вещи никак не проверить. Речь может идти об оставлении места ДТП - административное правонарушение или о причинении тяжко вреда жизни или здоровью - уголовное дело. В любом случае в нашей стране граждане несут ответственность за содеянное.