Когда вопрос сохранения семьи перед супругами больше не стоит и оба намерены как можно скорее расстаться, то есть расторгнуть брак, перед ними встает один и тот же вопрос: как подать заявление на развод через ЗАГС в 2019-2020 гг.?
Так как процедура развода через ЗАГС является самой быстрой и развод через ЗАГС оформляется проще любого другого юристы «Юридического центра Сиан» разъясняют ключевые моменты этой процедуры.
Семейный кодекс РФ в деталях регламентирует все возможные пути расторжения брака. Для обоих супругов наиболее простым и быстрым путем расторжения брака является развод через ЗАГС.
Нередко в рамках консультации семейных юристов «Юридического центра Сиан» спрашивают: что изменилось, как будет оформляться развод через ЗАГС в 2019-2020 гг.? Российское законодательство регулярно подвергается правкам и дополнениям, однако ключевые аспекты развода через ЗАГС остались без изменений.
Чтобы получить развод через ЗАГС, необходимо проверить, выполнено ли хотя бы одно из условий:
Если основанием для развода через ЗАГС является первое из перечисленных условий, тогда необходимо подать два заявления от имени каждого из супругов в ЗАГС.
По закону срок рассмотрения заявлений на развод через ЗАГС - 30 дней. Этот срок дан супругам на то, чтобы иметь возможность примириться друг с другом. По истечении этого времени необходимо придти в ЗАГС и забрать заявления или получить свидетельства о расторжении брака.
Юристы «Юридического центра СИАН»
готовы оказать Вам
необходимую помощь, а именно:
Во всех остальных случаях заявление подает только один из супругов, а свидетельство о разводе выдается либо на месте, либо на следующий день, если обращение за разводом в ЗАГС произошло после обеда.
Каждый из супругов обязан указать в заявлении на развод в ЗАГС следующие сведения:
Больше всего вопросов вызывает графа «причина развода». В действительности, нет необходимости подробно указывать истинные причины, вполне достаточно стандартной формулировки «не сошлись характерами».
Подробно разъяснять причины разрыва необходимо при бракоразводном процессе в суде, тогда как регистратору ЗАГСа вполне достаточно любой причины.
Помимо самого заявления на развод через ЗАГС необходимо подготовить следующий пакет документов:
Все документы и их копии подаются в количестве равном числу заявителей, то есть при подаче заявления обоими супругами, все документы подаются в двух экземплярах. Оформить развод через ЗАГС выгодно обеим сторонам, однако, далеко не всегда обе стороны это понимают.
Помочь супругам договориться, заключить необходимое добровольное соглашение для развода через ЗАГС поможет опытный семейный юрист «Юридического центра Сиан».
Возможно заключение договора с оплатой услуг в рассрочку.
Вопрос раздела ипотеки при разводе всегда актуален в практике отечественных юристов.
Обращаясь к семейному юристу, участники взаимоотношений могут рассчитывать на справедливое решение вопроса при минимуме возникающих рисков.
![]() |
Нина 05 июля 2016г. в 20:37:27 Насколько я понимаю, в 2016 году ничего не изменилось. Я подавала заявление два года назад, порядок и процедура остались неизменными, как, впрочем, и список необходимых документов. |
![]() |
Светлана 09 декабря 2020г. в 13:36:19 Добрый день. Заявление о браке подавали в Карелии, сейчас я зарегистрирована в Санкт-Петербурге, а муж в Карелии. Я могу в санкт-петербурге подать заявление о расторжении брака |
![]() |
Жанна 25 декабря 2020г. в 10:56:37 При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов или мне в суд обратиться? |
![]() |
Виктор 27 октября 2021г. в 09:43:23 Подал заявление о разводе, бывшая ароживала в другом городе а я в спб. На втором заседании узнаю что бывшая супруга умерла. Как мне быть дальше и делить имущество? |