Процедура развода через суд предусмотрена законодательством для всех случаев, когда супруги не могут развестись через ЗАГС. Обычно развод через суд происходит при отказе второго супруга от расторжения брака, а также при наличии у супругов имущественных претензий друг к другу и общих детей.
Семейные юристы «Юридического центра Сиан» расскажут о том, как получить развод через суд.
От обстоятельств каждого конкретного дела о разводе зависит перспектива развития событий в зале суда. Супруги могут желать только развода через суд, и обычно исход такого процесса предрешен, так как у судьи нет права запретить расторжение брака.
Но в подавляющем большинстве случаев одновременно с расторжением брака решается множество других спорных вопросов: определение места жительства детей, взыскание алиментов на детей, раздел имущества и другие.
Исковое заявление о разводе подается в суд по месту жительства ответчика или в особых случаях истца, в двух экземплярах и с приложением документов по количеству заинтересованных лиц (ответчик, органы опеки и другие):
Размер госпошлины определяется, отталкиваясь от полного перечня исковых требований.
Если суть семейного спора только в желании расторгнуть брак, тогда сумма фиксирована, а когда в ходе разбирательства должен быть произведен раздел имущества, сумма госпошлины рассчитывается, отталкиваясь от стоимости предъявляемого супругами к разделу имущества.
Базовый состав документов для приложения к исковому заявлению может быть существенно расширен. В соответствии с перечнем исковых требований, истцу потребуется доказать обоснованность своих притязаний. Каждое доказательство подкрепляется соответствующими документами.
Например, при разделе имущества большой пакет документации включает документы на покупку, наследование, получение в дар подлежащего разделу имущества. Если же сторонам удалось достичь согласия в вопросах воспитания несовершеннолетних детей, раздела имущества и других, тогда соответствующие соглашения, заверенные нотариально, также прилагаются к иску.
Заявление подается в мировой суд, если у супругов нет друг к другу имущественных и иных претензий. Если же предстоит решить вопрос о месте проживания детей, тогда исковое заявление направляется в районный суд общей юрисдикции.
О дате слушания оба супруга извещаются письменно. При неявке ответчика в суд без уважительных причин дважды, решение будет вынесено в его отсутствие. Такое поведение ответчика, безусловно, затягивает процесс, как и ненадлежащая подготовка искового заявления, когда судье приходится запрашивать дополнительно различные документы, не подготовленные заблаговременно истцом.
Юристы «Юридического центра СИАН»
готовы оказать Вам
необходимую помощь, а именно:
Суд обычно дает сторонам 3 месяца на примирение до вынесения окончательного решения, если только любая из сторон не огласит соответствующее ходатайство против этого с указанием уважительных причин.
После вынесения решения об удовлетворении иска, бывшим супругам надлежит получить выписку решения суда и на основании этого документа в ЗАГСе по месту своего проживания оформить свидетельство о расторжении брака, после чего развод через суд будет завершен.
Следует особо подчеркнуть: только после получения свидетельства о расторжении брака в ЗАГСе процедура развода через суд завершена.
Воспользовавшись услугами семейного юриста «Юридического центра Сиан» в Санкт-Петербурге, Вы сможете свести издержки на бракоразводный процесс к минимуму, включая развод и раздел имущества.
Записаться на консультацию в любое удобное время можно по телефону или по электронной почте. Обращайтесь - поможем Вам!
Возможно заключение договора с оплатой услуг в рассрочку.
Поскольку проблемы, связанные с прекращением семейных отношений остаются одними из самых актуальных для наших клиентов, юристы «Юридического центра Сиан» подготовили для Вас эту статью, где постарались дать ответы на самые востребованные вопросы, касающиеся процедуры развода.
Бракоразводный процесс порой инициируется одним из супругов, чаще всего подает в суд на мужа женщина. Чтобы отстоять свою позицию и максимально защитить интересы, супруге необходимо ознакомиться с положениями закона о разводе.
![]() |
Иван 03 апреля 2016г. в 19:03:24 Добрый день! Интересно общее количество дел по этому вопросу, которое вы вели и сколько из них закончилось решением в пользу заказчика? Возможно получить такую статистику хотя бы примерно? |
![]() |
Дежурный юрист 03 апреля 2016г. в 19:06:22
Здравствуйте! Общее количество дел - много, а вот что касается окончательного решения по таким делам, то часто это обоюдное решение, которое в большей или меньшей степени нашего клиента удовлетворяет |
![]() |
Александр 29 декабря 2020г. в 08:56:19 С чего начать процесс расторжения брака, если есть ребенок? |
![]() |
Ирина 14 февраля 2021г. в 10:32:16 Возможно ли пойти в суд и потребовать решения сразу всех вопросов и расторгнуть брак и решить вопросы с детьми? И алиментами и тд? |