При возникновении любого рода технических и других неполадок в банке может возникнуть ситуация, когда банк нарушает (не выполняет) условия договора. Вины клиента в таких ошибках банка нет.
Соответственно по условиям договора, а также положениям ГК РФ и Закона о защите прав потребителей у клиента банка возникает право требования компенсации морального вреда. Юристы «Юридического центра Сиан» рассказывают о том, как следует отстаивать свои права при ошибках банка и как вернуть деньги.
Ошибка банка - это неприятность, из-за которой его клиент может потерять свои деньги. Примерами самых распространенных ошибок являются ошибочная блокировка счета клиента или «потеря» денежного перевода. Следует признать также, что законодательство в данной области защиты прав граждан крайне несовершенно, поэтому судебная практика по делам об ошибках банка достаточно противоречива.
До недавнего времени в судебном разбирательстве по делу об ошибке банка практически всегда исход был заранее предрешен: суд становился на сторону банка. В последние годы ситуация в корне изменилась. Так как ряд дел дошел до разбирательства в ВС РФ, в ноябре 2015 г. Верховным Судом РФ был разъяснен ряд существенных вопросов в спорах, связанных с предоставлением/оказанием банковских услуг.
Теперь суды всех инстанций обязаны руководствоваться разъяснениями ВС РФ при принятии решений по делу об ошибке банка.
Если ошибка банка произошла по техническим причинам, клиент из-за этого получил некачественную услугу, тогда необходимо направить банку письменную претензию. В данном случае вступает в силу закон «О защите прав потребителей». Нет обязательного правила о претензионном порядке разрешения спора с банком, но если банк откажется удовлетворить претензию, а клиент далее обратится в суд, то помимо взыскания полагающихся сумм дополнительно будет взыскано в пользу клиента еще 50% от присужденных денег ( п. 46 ПП ВС РФ от 28.06.2012 г. 17). Предъявив суду копию направленной банку претензии, Вы тем самым докажете, что пытались урегулировать спор об ошибке банка в досудебном порядке.
Обоснованием требований о взыскании сумм, потерянных из-за ошибки банка, служат ст. 4 и 16 Закона «О защите прав потребителей». Случается, что в тексте договора между банком и клиентом содержатся условия о том, что банк освобождается от ответственности перед клиентами в случае ненадлежащего оказания услуг из-за технических сбоев. До сих пор суды принимали данный пункт, как достаточный для решения спора в пользу банка. Сейчас судебная практика изменилась и данный пункт признан противоречащим законодательству, то есть ничтожным.
Клиенты, пострадавшие из-за ошибки банка, нередко к исковым требованиям добавляют взыскание сумм в компенсацию морального вреда. Суды часто отказывают в этой части иска, мотивируя отказ недоказанностью причинения имущественного вреда клиенту банка. В действительности же, если вина банка в причинении ущерба доказана, тогда суд обязан определить размер компенсации морального вреда вне зависимости от того каков размер имущественного вреда. Требование о компенсации морального вреда должно быть присовокуплено к остальным требованиям еще на стадии досудебной претензионной работы.
Исковое заявление подается в суд после отказа банка удовлетворить претензию в установленный срок и при оставлении претензии без ответа. Иск составляется в соответствии с требованиями статей 131-132 ГПК РФ. По совокупности в составе исковых требований можно потребовать взыскать:
Каждое из заявленных исковых требований потребует представления отдельных документальных доказательств. Чтобы определить, в какой суд подавать иск, сначала необходимо рассчитать цену иска. При сумме иска до 50 тыс. руб. его подают мировому судье, а в остальных случаях в районный суд.
Юристы «Юридического центра Сиан» имеют продолжительный положительный опыт работы в судах Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делам о взыскании морального ущерба, компенсации убытков, взыскании задолженностей и т.д. Мы сможем Вам помочь:
До сегодняшнего дня многие из тех, кто берет кредит в банке на те или иные цели, считает, что оформляя в качестве залога свое единственное жилье, ничем не рискует.
К юристам компании «Юридический центр Сиан» очень часто обращаются граждане по вопросу возврата денег с различных кредитно-потребительских кооперативов.
![]() |
Кирилл 03 апреля 2016г. в 19:10:32 Оказывается, с банком можно и нужно судиться и добиться решения в свою пользу. Мой приятель сделал это с помощью юридической компании СИАН. Банк по иску выплатил ему приличную сумму. |
![]() |
Сергей Ременюк 24 января 2021г. в 21:02:57 Доброго времени суток, по кредитной карте в почта-банке сумма остатка не совпадает с суммой затрат, отсутствует 1000р и в расходах информации нет, чат с оператором банка результата не дал, какие мои следующие действия |
![]() |
Наталья боклина 17 марта 2021г. в 11:45:52 Сотрудник банка сделал ошибку в номере договора страховании жизни,оплату производила в течении пяти лет автоплатежом,мне отказывают полностью вернуть сумму по окончанию договора,так как на ошибочный номер договора не поступали деньги и страховая компания оказывается расторгл со мной договор ещё в 2017 году Что мне делать? |
![]() |
Дежурный юрист 20 марта 2021г. в 18:38:09
Наталья, первое, что приходит на ум - это взыскание с банка неосновательного обогащения. |
![]() |
Алена 04 июня 2021г. в 13:07:13 В 2013г брала кредит 15000 и сразу оплатила, карту куда давала не знаю, но сейчас по истечении 8-ми лет пришло смс, что я должна 6300 р, потом +60,еще 60,затем 960,я оплатила только 6300р,но не знаю, что делать, может можно вернуть эти деньги обратно? |
![]() |
Наталья 16 июля 2021г. в 16:15:18 Банк одобрил ипотеку под ставку 8,9 после оплаты оценки объекта 4000+предварит.договор2900+юр проверку объекта менеджер дом клик сообщил что моя ставка 9.5 , что является веским основанием для меня отказаться от покупки недвижимости. Получается, что меня заведомо ввели в заблуждение указав заниженная ставку по кредиту и деньги за услуги сбербанка в сумме 31400 я так поняла при моем отказе от этой сделке никто не вернет . Вот тебя Сбер надежный , а и главное честный банк! |