Пожалуй, один из наиболее часто встречающихся в рамках юридической консультации вопрос звучит так: могут ли отказать гражданину без полиса ОМС в предоставлении скорой медицинской помощи (СМП)?
Вопрос действительно важный, поскольку причины отсутствия полиса могут быть самыми различными (потерян, испорчен и т.д.), а помощь скорой может потребоваться в любой момент. Юристы «Юридического центра Сиан» разъясняют: имеют ли право медики бригады скорой помощи отказать гражданину в оказании необходимой помощи.
Гражданам предоставляется СМП во всех случаях, когда требуется незамедлительное вмешательство со стороны работников соответствующих медицинских служб. Такими случаями могут быть: травмы, несчастные случаи, отравления, острые вирусные и иные инфекции и т.д. Каждый гражданин вне зависимости от того, где он проживает и где потребовалось предоставление СМП, вправе получить ее в полном объеме от работников учреждений муниципальной системы здравоохранения бесплатно.
Закон предусматривает две формы предоставления СМП:
Таковы общие принципы предоставления СМП. То есть медики при выезде на дом или в иное место по звонку пациента должны на месте определить: представляет ли сложившаяся ситуация угрозу для жизни пациента и на основании такой оценки принимать решение: оказывать помощь при отсутствии полиса ОМС или нет.
Вполне возможна ситуация, когда полис ОМС у гражданина имеется, но именно по причине внезапного ухудшения состояния его здоровья, предъявить полис у него нет никакой возможности. В зависимости от конкретных обстоятельств, далее возможны несколько различных вариантов развития событий.
Если Вы внезапно почувствовали себя плохо, находитесь не дома, полис предъявить работнику СМП не можете, тогда:
Таков порядок действий в тех случаях, когда у пациента есть в наличии полис ОМС, но предъявить его по объективным причинам в данную минуту он не может. Иное дело, когда полис отсутствует по причине его потери, хищения и т.д. В такой ситуации порядок действий сотрудника СМП аналогичен вышеописанному, с той только разницей, что при выявлении граждан без документов работнику СМП придется дополнительно отправить запрос в фонд ОМС. Так можно будет достоверно установить: есть ли в действительности у данного лица действующий полис ОМС.
Следует особо подчеркнуть, что отсутствие полиса ОМС, отсутствие документов, отсутствие регистрации пациента в системе ОМС не является основанием для отказа в предоставлении бесплатной скорой медицинской помощи. Соответственное разъяснение дано Минздравом РФ от 25.12.2012 г. Применить данное разъяснение может каждый гражданин, которому неправомерно отказывают в бесплатной скорой медицинской помощи из-за отсутствия полиса ОМС.
Из всего вышесказанного следует: отказать в предоставлении помощи работники СМП не имеют права по причине отсутствия полиса ОМС. Такая формулировка отказа неправомерна и может стать веским основанием для самого сурового наказания медицинских работников в соответствии с нормативными актами Минздрава РФ и УК РФ.
Так, например, если бригада СМП ехала к Вам слишком долго, или же вовсе было отказано в приеме вызова, после чего пациент получил тяжкий вред здоровью или скончался, это является веским основанием для подачи искового заявления в суд с требованием наказать бригаду СМП. После разбирательства по существу дела к ответственности может быть привлечен также диспетчер скорой помощи, отказавший в приеме вызова или неверно оценивший срочность вызова. Наказание может быть назначено в соответствии со ст. 293 УК РФ «Халатность».
Оспорить неправомерные действия работников СМП, предъявить иск в возмещение вреда причиненного здоровью, либо с целью привлечь к ответственности работников СМП по ст. 293 УК РФ «Халатность» Вам поможет квалифицированный медицинский юрист «Юридического центра Сиан».
Получить консультацию по интересующим вопросам можно в удобное Вам время по записи - обращайтесь за помощью!
Потребность в донорских органах в России год от года становится только больше. По статистике лишь 10 пациентов, нуждающихся в органах для пересадки, дожидаются своей очереди.
Далеко не каждый гражданин знает, что на страже его прав в сфере здравоохранения стоит такая государственная организация как Росздравнадзор. А вместе с тем, эта организация обладает целым рядом полномочий, переданных ей законодателем.
![]() |
Виктор 27 апреля 2016г. в 21:38:17 Оказание медицинской помощи, особенно есть святая обязанность любого медработника и даже не медика А оказание неотложной медпомощи, предполагает ее незамедлительность.О каком полисе ОМС может идти речь?! |
![]() |
Евгений 21 октября 2016г. в 11:43:50 Для работников СМП этот вопрос некогда не возникал. Мы обслуживаем все вызовы. Градация ЭКСТРЕННАЯ и НЕОТЛОЖНАЯ помощь настолько эфемерна, что пользоваться ей в реальных условиях невозможно. Состояние больного зачастую меняется от удовлетворительного до терминального за доли секунды и ориентироваться при оказании помощи на наличие полиса нельзя. |
![]() |
Андрей 05 ноября 2017г. в 14:54:21 Моему другу, сейчас, в момент написания комментария в г. Липецке отказывают в скорой помощи, говорят - давай номер полиса, а полиса у него нет. Банально некогда было завести. Запустил. У него и деньги есть. Так что выживет или нет, не знаю, пытаемся найти пути платной госпитализации. Больнице же у на все государственные. Вспомнилась как-то статья - Проклятые Гиппократом. |