Публикации
Юридические услуги
Движение дела

Нет полиса ОМС: могут ли отказать в скорой медицинской помощи?

Дата размещения08 декабря 2015г. 32438

Пожалуй, один из наиболее часто встречающихся в рамках юридической консультации вопрос звучит так: могут ли отказать гражданину без полиса ОМС в предоставлении скорой медицинской помощи (СМП)?

Вопрос действительно важный, поскольку причины отсутствия полиса могут быть самыми различными (потерян, испорчен и т.д.), а помощь скорой может потребоваться в любой момент. Юристы «Юридического центра Сиан» разъясняют: имеют ли право медики бригады скорой помощи отказать гражданину в оказании необходимой помощи.

Задать вопрос юристу
Ваше имя:

Ваш телефон:

Ваш вопрос:
Отправляя сообщение Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Зачем нужен полис ОМС?

Гражданам предоставляется СМП во всех случаях, когда требуется незамедлительное вмешательство со стороны работников соответствующих медицинских служб. Такими случаями могут быть: травмы, несчастные случаи, отравления, острые вирусные и иные инфекции и т.д. Каждый гражданин вне зависимости от того, где он проживает и где потребовалось предоставление СМП, вправе получить ее в полном объеме от работников учреждений муниципальной системы здравоохранения бесплатно.

Закон предусматривает две формы предоставления СМП:

  • Экстренная помощь предоставляется в случаях, когда есть все основания полагать серьезную угрозу для жизни пациента. Независимо от того, предъявил ли гражданин полис ОМС или нет, помощь должна быть оказана. Отказ недопустим.
  • Неотложная помощь предоставляется во всех случаях, когда нет серьезной угрозы для жизни пациента. В соответствии с ФЗ 326 предъявление полиса ОМС является обязательным условием предоставления СМП.

Таковы общие принципы предоставления СМП. То есть медики при выезде на дом или в иное место по звонку пациента должны на месте определить: представляет ли сложившаяся ситуация угрозу для жизни пациента и на основании такой оценки принимать решение: оказывать помощь при отсутствии полиса ОМС или нет.

Скорая помощь

Что делать, если полиса ОМС нет?

Вполне возможна ситуация, когда полис ОМС у гражданина имеется, но именно по причине внезапного ухудшения состояния его здоровья, предъявить полис у него нет никакой возможности. В зависимости от конкретных обстоятельств, далее возможны несколько различных вариантов развития событий.

Если Вы внезапно почувствовали себя плохо, находитесь не дома, полис предъявить работнику СМП не можете, тогда:

  • При наличии непосредственной угрозы жизни и здоровью пациента медперсонал обязан произвести его госпитализацию в соответствующий стационар, чтобы там оказать ему надлежащую экстренную медицинскую помощь. В такой ситуации допускается предъявление полиса ОМС в более поздний срок.
  • Когда непосредственной угрозы для жизни пациента нет, здоровье находится в стабильном состоянии, тогда сотрудник СМП самостоятельно передает все сведения о принятом вызове в поликлинику по месту жительства пациента. Далее участковый врач получает заявку на визит к пациенту на дом. В такой ситуации полис следует предъявить участковому врачу во время его последующего визита на дом.

Таков порядок действий в тех случаях, когда у пациента есть в наличии полис ОМС, но предъявить его по объективным причинам в данную минуту он не может. Иное дело, когда полис отсутствует по причине его потери, хищения и т.д. В такой ситуации порядок действий сотрудника СМП аналогичен вышеописанному, с той только разницей, что при выявлении граждан без документов работнику СМП придется дополнительно отправить запрос в фонд ОМС. Так можно будет достоверно установить: есть ли в действительности у данного лица действующий полис ОМС.

Следует особо подчеркнуть, что отсутствие полиса ОМС, отсутствие документов, отсутствие регистрации пациента в системе ОМС не является основанием для отказа в предоставлении бесплатной скорой медицинской помощи. Соответственное разъяснение дано Минздравом РФ от 25.12.2012 г. Применить данное разъяснение может каждый гражданин, которому неправомерно отказывают в бесплатной скорой медицинской помощи из-за отсутствия полиса ОМС.

Не откладывайте решение Ваших проблем!
8 (921) 917-90-91

Из всего вышесказанного следует: отказать в предоставлении помощи работники СМП не имеют права по причине отсутствия полиса ОМС. Такая формулировка отказа неправомерна и может стать веским основанием для самого сурового наказания медицинских работников в соответствии с нормативными актами Минздрава РФ и УК РФ.

Так, например, если бригада СМП ехала к Вам слишком долго, или же вовсе было отказано в приеме вызова, после чего пациент получил тяжкий вред здоровью или скончался, это является веским основанием для подачи искового заявления в суд с требованием наказать бригаду СМП. После разбирательства по существу дела к ответственности может быть привлечен также диспетчер скорой помощи, отказавший в приеме вызова или неверно оценивший срочность вызова. Наказание может быть назначено в соответствии со ст. 293 УК РФ «Халатность».

Оспорить неправомерные действия работников СМП, предъявить иск в возмещение вреда причиненного здоровью, либо с целью привлечь к ответственности работников СМП по ст. 293 УК РФ «Халатность» Вам поможет квалифицированный медицинский юрист «Юридического центра Сиан».

Получить консультацию по интересующим вопросам можно в удобное Вам время по записи - обращайтесь за помощью!

Контакты
Звоните — спрашивайте!
info@urist-sian.ru
Пишите нам
Поделитесь
Комментарии и отзывы


Посетитель Виктор оставил комментарий Виктор 27 апреля 2016г. в 21:38:17

Оказание медицинской помощи, особенно есть святая обязанность любого медработника и даже не медика А оказание неотложной медпомощи, предполагает ее незамедлительность.О каком полисе ОМС может идти речь?!

Посетитель Евгений оставил комментарий Евгений 21 октября 2016г. в 11:43:50

Для работников СМП этот вопрос некогда не возникал. Мы обслуживаем все вызовы. Градация ЭКСТРЕННАЯ и НЕОТЛОЖНАЯ помощь настолько эфемерна, что пользоваться ей в реальных условиях невозможно. Состояние больного зачастую меняется от удовлетворительного до терминального за доли секунды и ориентироваться при оказании помощи на наличие полиса нельзя.

Посетитель Андрей оставил комментарий Андрей 05 ноября 2017г. в 14:54:21

Моему другу, сейчас, в момент написания комментария в г. Липецке отказывают в скорой помощи, говорят - давай номер полиса, а полиса у него нет. Банально некогда было завести. Запустил. У него и деньги есть. Так что выживет или нет, не знаю, пытаемся найти пути платной госпитализации. Больнице же у на все государственные. Вспомнилась как-то статья - Проклятые Гиппократом.