Согласно статистике, хотя бы однажды большая часть россиян совершила административно наказуемые правонарушения. Примеров тому масса: курение в общественном месте, шум в ночное время, нарушение режима «временной регистрации» и т.д.
Нарушение ПДД также относится к числу административных правонарушений, а чаще всего водители допускают нарушение скоростного режима.
Пойманный «с поличным» гражданин наказывается по определенной статье КоАП РФ. Юристы «Юридического центра Сиан» расскажут о том, в каком порядке и в какие сроки происходит обжалование административного наказания.
По факту выявленного правонарушения к административной ответственности может быть привлечено юридическое или физическое лицо. Список наказаний, налагаемых про каждому из видов правонарушений, отличается для каждого из них и очень сильно.
Так, к физическому лицу, руководствуясь ст. 3.2 КоАП РФ, может быть применено:
Перечень наказаний для юридических лиц существенно короче, однако тяжесть каждого из них несоизмеримо выше. Так, например, размер штрафов может отличаться от присуждаемых физическим лицам в десятки и в сотни раз. В перечень включены взыскания:
Важно помнить о том, что административное наказание - это не окончательный вердикт, не подлежащий оспариванию. При должной юридической защите тот, кому вменяется административное правонарушение, может добиться смягчения применяемой санкции или ее отмены.
Обжалуются административные наказания в заявительном порядке. Гражданину или юридическому лицу потребуется составить жалобу и в определенный срок подать ее в суд.
В тексте жалобы обязательно перечисляются сведения:
Дополнительно необходимо как можно детальнее описать все обстоятельства, при которых произошло правонарушение. Также необходимо указать на основания, по которым заявитель считает наложенное взыскание неправомерным. И здесь кроется главная сложность. Необходимо юридически грамотно сослаться на нормы действующего законодательства с тем, чтобы исход повторного разбирательства оказался предрешенным.
Статья 30.3 КоАП РФ дает юридическому и физическому лицу только 10 дней на то, чтобы заявить о несогласии с наложенным взысканием. Отсчет ведется с даты вручения или получения по почте копии постановления.
Если в силу уважительной причины заявитель упустил отведенный законом срок, можно попытаться его восстановить. Восстановление упущенного срока производится через подачу соответствующего ходатайства тому судье, который будет в дальнейшем рассматривать жалобу. КоАП РФ не предусматривает процедуру обжалования отказа в восстановлении упущенных сроков, однако, в действительности такой отказ может быть обжалован в соответствии с п. 31 ПП ВС РФ 5 от 24.03.2005 г.
На рассмотрение жалоб закон также отводит ограниченный срок. В ответ на жалобу должен быть дан ответ в 10-дневный срок с даты ее подачи (ст. 30.5 КоАП РФ), но только если рассматривать ее будет должностное лицо. Если же жалоба подается в суд, тогда на рассмотрение отводится 2 месяца.
Нельзя забывать и о том, что при определенных обстоятельствах время на рассмотрение жалобы укорачивается и очень серьезно. Например, жалоба лица, находящегося под административным арестом или подлежащее административному выдворению, должна быть рассмотрена не позднее суток после подачи. Жалобы же на административные наказания, предусмотренные ст.ст. 5.1 - 5.25, 5.45 - 5.52, 5.56, 5.58 КоАП РФ подлежат рассмотрения лишь в 5-дневный срок.
Административное наказание может серьезно испортить репутацию фирмы, а также стать причиной крупных неприятностей для гражданина.
Если же взыскание налагается несправедливо, тогда необходимо сразу же, не теряя драгоценного времени, обжаловать такое постановление, в соответствии с которым оно назначено. Вот почему юристы «Юридического центра Сиан» настоятельно рекомендуют: получив постановление, обращайтесь к своему юристу незамедлительно!