Юридические услуги

Что делать, если Вы пострадали из-за врачебной ошибки?

Дата размещения09 ноября 2015г. 11638

Стать жертвой врачебной ошибки из-за неверного диагноза, процесса лечения, даже банальной халатности, может практически каждый из нас.

Последствия врачебной ошибки всегда для пациентов весьма болезненны, а подчас даже влекут летальный исход. Доказать факт врачебной ошибки не просто, но возможно. Юристы «Юридического центра Сиан» расскажут, как правильно это сделать.

Задать вопрос юристу
Ваше имя:

Ваш телефон:

Ваш регион:

Ваш вопрос, в чем заключается ваша проблема:
Отправляя сообщение Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

С чего следует начинать?

Как считает большинство медицинских юристов, судебные дела по факту врачебной ошибки, как правило, разваливаются еще не начавшись по двум причинам:

  • Отсутствие должного регулирования на законодательном уровне. Термин «врачебная ошибка» в нормативной базе отсутствует.
  • Отсутствует институт независимой медицинской экспертизы, что делает невозможным объективное оценивание качества оказываемых медицинских услуг. Даже в случае смерти пациента врачам легко уйти от ответственности, благодаря «цеховой солидарности».

Нельзя сказать, что в настоящее время все настолько плачевно и никаких заметных изменений нет. Сейчас разрабатывается закон «Об обязательном медицинском страховании при оказании медицинской помощи», призванный создать механизм страхования граждан от врачебной ошибки. Судебная практика также свидетельствует о том, что медики несут ответственность за свои ошибки и выплачивают пострадавшим компенсацию в установленном размере.

врач в наручниках

Ключом к успеху в деле о взыскании ущерба с врача или медицинского учреждения из-за ущерба здоровью и/или жизни, нанесенного по причине допущенной халатности и/или ошибки, является квалифицированная юридическая защита. Опытный медицинский юрист поможет найти верную стратегию защиты и добьется взыскания компенсации в требуемом размере.

ОМС и ДМС

Первым действием пациента, столкнувшегося с неверным лечением, должно быть обращение к главврачу. Зачастую руководство идет навстречу пациентам, не желая скандала и разбирательства за стенами медицинского учреждения. Пострадавшему могут быть предложены в качестве компенсации дополнительное лечение, возмещение понесенных расходов и т.д. Вариант всем хорош, но только не тогда когда речь идет большом ущербе.

Пациентам, проходившим лечение по договору ОМС, тогда следует сразу обращаться в страховую компанию. Сделать это необходимо как можно скорее и официально. Вместе с заявлением потребуется предоставить:

  • Заверенную копию медицинской карты или выписки из истории болезни;
  • Копии платежных документов.

В тексте заявления следует максимально подробно отразить детали произошедшего: когда произошло обращение, какой был поставлен диагноз, данные лечащего врача, перечень назначений, в чем суть ошибки, какой ущерб был причинен. Требовать возмещения ущерба можно только на основании документов, подтверждающих его размер.

Срок рассмотрения заявления, переданного руководству медучреждения 10 дней. Если руководство несогласно с тем, что ошибка имела место, должна быть назначена независимая медицинская экспертиза. Далее ситуация имеет два варианта развития событий:

  • Вариант первый: руководство согласно с результатом экспертизы и готово выплатить компенсацию, размер который определяется по соглашению и указывается в специальном приказе по учреждению. Копия приказа выдается пациенту, где прописаны сумма, срок ее выплаты. Выплата компенсации производится на банковский счет пациента.
  • Вариант второй: стороны не согласны с результатами экспертизы и намерены обжаловать их в судебном порядке. Страховая компания в таком процессе выступает на стороне пациента. Медикам придется убедительно доказать, что между их действиями и ухудшением здоровья пациента нет прямой причинно-следственной связи. В зависимости от позиции суда в конкретном деле, возможно не только получение материальной компенсации с медучреждения, но и привлечение прямых виновников к административной, дисциплинарной и даже уголовной ответственности.

Когда речь идет о взыскании потраченных на медицинские услуги средствах вне договоров ОМС, приходится говорить и о том, что пациенту требуется возмещение не только материального ущерба, но и исправление врачебной ошибки. Типичными примерами являются жалобы пациентов на работу пластического хирурга, стоматолога и т.д.

Возврат потраченных средств будет осуществляться в исковом прядке по ст. 29 Закона «О защите прав потребителя». Стратегия заключается в проведении полноценной претензионной досудебной работы, а при отказе медучреждения расплачиваться за свои ошибки, направлении искового заявления в суд.

Не откладывайте решение Ваших проблем!
Задайте вопрос по телефону

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, ул. Большая Пушкарская, д. 41

Не только сам пациент, но и его родственники по ст. 1085 ГК РФ имеют право требовать компенсации утраченного по причине утраты здоровья заработка, а также всех понесенных расходов. Включить в компенсационный список можно все траты на лечение, покупку медикаментов, оплату медицинских услуг, лечение в условиях стационара и санаторно-курортных, а в особых случаях даже затраты на обучение новой профессии. Суд на свое усмотрение определяет размер компенсации морального вреда.

Собрать все необходимые документы в подтверждение исковых требований и доказательства факта допущенной врачебной ошибки очень не просто. Без помощи квалифицированного медицинского юриста риск того, что дело не дойдет до суда, очень велик.

Контакты
Звоните
Пишите

Другие публикации этого раздела
Посмертное донорство: когда врачи вправе брать органы для трансплантации?Посмертное донорство: когда врачи вправе брать органы для трансплантации?

Потребность в донорских органах в России год от года становится только больше. По статистике лишь 10 пациентов, нуждающихся в органах для пересадки, дожидаются своей очереди.

Защита прав пациентов в Санкт-ПетербургеЗащита прав пациентов в Санкт-Петербурге

Согласно ст.41 Конституции РФ, граждане страны имеют право на бесплатное медицинское обслуживание. Каждый из нас обращался в медицинские учреждения, поводы могли быть разными: заболевание, профилактика или обследование. Не всегда оказанные медицинские услуги удовлетворяют граждан, порой приходится вступать в конфликт с лечебной организацией.

Комментарии и отзывы


Посетитель Роман оставил комментарий Роман 28 августа 2016г. в 15:37:34

Полезная статья, интересно как много таких дел выигрывали с помощью вашего агентства? Ведь люди разные есть, вертятся как уж на сковородке. Был неприятный случай в городе, врачи делали операцию по вырезанию аппендицита и зашили с волосом внутри, последствия были не очень приятные.

Юрист ответил посетителю Роман Дежурный юрист 28 августа 2016г. в 15:39:02

Такие дела очень специфичные и редкие, вся сложность заключается в доказывании ошибки.