Огромное число россиян вынуждены в поисках работы отправляться в соседние города, областные центры, а подчас на другой конец страны. Уже сейчас эксперты трудового рынка высказывают опасения, что спад в российской экономике может обернуться ростом трудовой миграции внутри страны.
При этом как правило, в новом городе соискателю приходиться сталкиваться с дискриминацией по признаку отсутствия регистрации в данном населенном пункте. Может ли работодатель требовать от соискателей подтверждения временной регистрации и как ее оформить рассказывают юристы «Юридического центра Сиан».
Каждый гражданин России по ст. 27 Конституции имеет право пользоваться неограниченной свободой передвижения и на свое усмотрение выбирать место для проживания. В регионе не своего постоянного проживания при пребывании более 90 дней потребуется оформить регистрацию по ФЗ 5242-1 от 25.06.1993 г.
Собственник жилья, где остановится такой гражданин, должен согласиться оформить регистрацию. Обычно владельцы жилья крайне неохотно соглашаются на официальное оформление жильцов. Но если соглашаются, сделать это можно в режиме онлайн на сайте госуслуг.
Процедура временной регистрации потребует предоставления следующих документов:
Не все в полной мере осознают тот факт, что административная ответственность распространяется не только на граждан, проживающих в данном населенном пункте долее 90 дней без регистрации, но и на собственников жилья, не оформляющих надлежащим образом своих жильцов.
Санкции за нарушение режима регистрации будут налагаться по ст. 19.15 ч.1 КоАП РФ:
В новом для себя городе при необходимости искать работу, приходится волей-неволей подумать о временной регистрации. Обычно вопрос с регистрацией решают уже после трудоустройства, так как без работы нет особого смысла регистрироваться в этом городе. Но подчас сами работодатели при приеме на работу выдвигают требование наличия регистрации по месту пребывания. Вопрос законности такого требования занимает и клиентов «Юридического центра Сиан».
Прежде всего, соискателям следует знать, что работодатель не обладает правом требовать регистрации в данном населенном пункте.
Согласно ст. 65 ТК РФ, в перечень документов, необходимых для подписания трудового договора не входят сведения о регистрации работника. Работодатель может сократить список, предлагаемый законом, но расширить его по своему желанию - не может. Предъявление такого требования соискателям является грубейшим нарушением ст. 64 ТК РФ.
Верховный суд РФ постановил считать отказ работодателя в трудоустройстве на основании отсутствия регистрации незаконным. Однако, хотя работодатели и не указывают таковое требование в перечне, на деле же они его подразумевают. Требуя письменного отказа в приеме на работу от потенциального работодателя, следует обратить внимание на мотивировочную часть - ведь при наличии доказательств нарушения ТК РФ, должностное лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ и наказано штрафом в сумме 1-5 тыс. руб., а юридическое лицо заплатит 30-50 тыс. руб.
Что касается помощи соискателям при трудоустройстве в новом городе, рекомендуется при отказе работодателей принимать только лишь на основании отсутствия регистрации требовать письменного отказа.
С помощью опытного трудового юриста можно отстоять свое право на трудоустройство, если отсутствие регистрации является единственным основанием для отказа работодателя.
Возможно заключение договора с оплатой услуг в рассрочку.