Рост цен и инфляция - это повседневная реальность, с которой наши сограждане имеют дело ежедневно. Поэтому достаточно много тех, кто вчера устраивался на новое место работы и радовался хорошему окладу, а сегодня наблюдает его обесценивание.
Многие предприниматели не торопятся индексировать оклады своих сотрудников, утверждая, что не обязаны этого делать. В действительности же право работника на индексацию оклада вслед за подорожанием товаров и услуг закреплено в ТК РФ.
Таким образом, отказываясь или «забывая» проиндексировать заработную плату своих сотрудников работодатель тем самым пытается прикрыться пробелами отечественного законодательства. И все же инструменты, позволяющие заставить нанимателей вовремя индексировать оклады работников, существуют.
Юристы «Юридического центра Сиан» рассказывают о том, как ими пользоваться.
Трудовой кодекс РФ прямо говорит о том, что работодателю вменяется в обязанность своевременно индексировать оклады своих сотрудников. По ст. 134 ТК РФ государственные и муниципальные учреждения и организации индексируют оклады, отталкиваясь от положений трудового законодательства и прочих нормативно-правовых актов. Всем остальным необходимо руководствоваться коллективным договором, соглашениями и локальными нормативными актами.
Получается так, что наниматель самостоятельно на свое усмотрение выбирает: как в локальном нормативном акте предусмотреть формулу индексации. Она может быть зависимой от размера МРОТ, индекса инфляции в стране, а может быть связанной с ростом прибыли компании.
В действительности же можно наблюдать часто, что в коммерческих организациях такое положение вовсе отсутствует, а их владельцы никак не индексируют оклады.
Прежде всего работник должен выяснить: имеются ли на данном предприятии локальные нормативные акты, в которых закреплена формула индексации окладов сотрудников. Если таковой акт имеется, тогда от нанимателя можно требовать его соблюдения.
В противном случае можно написать жалобу в Трудовую инспекцию.
Иное дело, когда такового нормативного акта на предприятии просто нет. В подобной ситуации работникам остается только потребовать этот акт издать. Сослаться при этом можно на ТК РФ. Порой наниматели в ответ на коллективное требование сотрудников проиндексировать оклады отвечают резко негативно и даже угрожают увольнением, но работники должны знать, что на страже их прав ТК РФ.
Работнику, столкнувшему с нежеланием работодателя установить порядок индексации, трудовой юрист порекомендует направить заявления в:
Как свидетельствует судебная практика трудовых юристов «Юридического центра Сиан», работникам намного легче истребовать в судебном порядке включения в договор с работодателем пункта об индексации, нежели индексации оклада при отсутствии такового пункта.
В ответ на иск работника об индексации суд вынесет решение об отказе в удовлетворении, так как в трудовом договоре отсутствует нужный пункт, хотя само его отсутствие уже есть противоречие нормам ТК РФ (как ни парадоксально).
Руководствуясь практикой защиты прав клиентов в судах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, трудовые юристы «Юридического центра Сиан» рекомендуют:
Добиться соблюдения трудового законодательства можно в судебном и в досудебном порядке. Сделать это при поддержке опытного трудового юриста намного проще. Но в любом случае следует быть готовым к ответным действиям работодателя.
Возможно заключение договора с оплатой услуг в рассрочку.
Юристы «Юридического центра Сиан» оказывают гражданам квалифицированную помощь во взыскании отпускных.
Возникновение того или иного спора между работодателем и работником, по мнению многих, имеет далее только два возможных варианта развития: увольнение сотрудника или же терпеливое соглашательство со всеми трудностями.
![]() |
Дима 09 апреля 2016г. в 20:36:40 На словах звучит хорошо, а как потребовать проиндексировать зарплату на частной фирме? Не секрет, что большинство услышит примерно следующее: Сейчас и так работы нет, не нравится, я найду другого за эти деньги. |
![]() |
Алина 15 апреля 2016г. в 10:17:24 Могут ли на деле уволить с работы, проследив - кто именно обратился в Трудовую инспекцию по поводу индексации заработной платы? |
![]() |
Дежурный юрист 15 апреля 2016г. в 10:57:55
Конечно могут, даже если это не законно. Работники всегда более уязвимы по отношению к работодателю. |
![]() |
Станислава 17 августа 2016г. в 12:12:53 На частной фирме, к сожалению, остается надеяться только на то, что работодателю финансово выгодней оставлять персонал с опытом, чем нанимать людей по новой. В конторах где идет большая текучка персонала вы ничего не добьетесь. И никакие пункты трудового кодекса этого не изменят. |
![]() |
Максим 10 апреля 2019г. в 06:06:42 В коллективном договоре прописана индексация, но с поправкой (если у предприятия будет прибыль и если это не навредит экономики предприятия) а как быть если все годовые отчёты подводят под ноль? |
![]() |
Сергей 10 сентября 2019г. в 04:39:49 Как поступить,если индексацию проводят выборочно?Этому дам,а этому и так много? |
![]() |
Виктория 23 января 2020г. в 19:48:36 Наша организация не индексировала зарплату уже более 5и лет! Остается только надеется на то, что всех работодателей на законодательном уровне заставят индексировать зарплаты каждый год, вот все! |
![]() |
Сергей 19 декабря 2020г. в 13:14:11 Мне не индексировали оклад ни разу с 2008 года, даже когда сократили двух моих подчиненных, а их работу взвалили на меня уже бесплатно. |
![]() |
Елена 25 декабря 2020г. в 09:58:31 МО НОВАЯ БОЛЬНИЦА - не индексирует оклады годами и десятилетиями |