Юридические услуги
Движение дела

Признание приватизации жилой недвижимости недействительной

Как и любая другая сделка, договор приватизации жилого помещения может быть признан недействительным.

Порой случается так, что приватизация осуществляется гражданами, в отношении которых нет решения суда о признании недееспособности, однако на самом деле они проявляют определенную психическую несостоятельность и уже обращались за оказанием психиатрической помощи. К такой категории граждан относятся лица, страдающие наркоманией и/или алкоголизмом.

Не откладывайте решение Ваших проблем!
8 (812) 917-90-91

Приватизация совершается на основании договора, являющегося сделкой. Сделки могут быть оспорены и признаны ничтожными (ст. 166 ГК РФ). Признание недействительным договора приватизации влечет возврат всех участников в состояние, имевшее место до подписания договора. Если же договор приватизации признан ничтожным, то доказывать его недействительность уже нет необходимости, так как по закону он признается таковым с момента его подписания.

Оспоримую сделку необходимо доказывать недействительной в судебном порядке. На практике это означает, что если сделка приватизации оказалась ничтожной, то в суд необходимо подать иск о признании недействительными последствий такой сделки. Если же договор приватизации является оспоримой сделкой, то в суд следует направлять иск о признании недействительной самой такой сделки.

Признание приватизации жилой недвижимости недействительной

Если при заключении договора приватизации произошло нарушение закона или правового акта, то такой договор будет признан ничтожным. По отношению к договору приватизации могут быть применены общие основания для признания сделок недействительными:

  • Сделка не соответствует закону или иным нормативно-правовым актам;
  • Цель совершения сделки носит противоправный характер,
    противоречит основам нравственности и правопорядка (ст. 169 ГК РФ);
  • Сделка совершена недееспособным лицом, или лицом,
    ограниченным в дееспособности по решению суда (ст. 171 и ст. 176 ГК РФ);
  • Гражданин при совершении сделки не отдавал отчет в собственных действиях
    и не способен был понимать их значение (ст. 177 ГК РФ);
  • Гражданин совершил сделку, находясь в заблуждении (ст. 178 ГК РФ);
  • Сделка совершена обманным путем, под угрозой, насилием, под влиянием злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, вследствие стечения тяжелых обстоятельств.

Не откладывайте решение Ваших проблем!
8 (812) 917-90-91

Специалисты «Юридического центра Сиан» имеют большой опыт в разрешении спорных ситуаций, связанных с приватизацией, а также оспариванием сделок, совершенных с приватизированным жильем.

Каждый такой случай уникален, поскольку рассматривается в комплексе всех сопутствующих обстоятельств. Позвоните и запишитесь на консультацию, которую проведет для Вас опытный юрист по жилищному законодательству.

Контакты
8 (812) 917-90-91
Звоните - спрашивайте!
info@urist-sian.ru
Пишите нам