Юридические услуги
Движение дела

Как разделить квартиру при разводе?

Дата размещения28 апреля 2018г. 162

В большинстве случаев бракоразводный процесс сопряжен с разделом совместно нажитого имущества. В первую очередь споры бывших супругов касаются капитальной недвижимости, а именно квартиры, дачи, гаража и др.

Существует правило равенства супружеских долей, но на практике возникает много ситуаций, требующих особого подхода к разделу. Если стороны не могут мирным путем согласовать вопросы общей недвижимости, то потребуется судебное рассмотрение спора.

Не откладывайте решение Ваших проблем!
8 (812) 917-90-91

Юристы компании «Юридический центр Сиан» защитят ваши интересы на всех этапах раздела квартиры. Мы сможем всесторонне подготовиться к судебному процессу и отстоять законными методами ваши права. Наши юристы помогут оперативно разделить квартиру при разводе и снизить риски проигрыша, добиться желаемого результата.

Основные правила раздела квартиры

Разделить можно квартиру, приобретенную в законном браке и на общие средства супругов. Не имеет значения, на кого оформлена недвижимость, при юридических сделках потребуется нотариальное согласие второй половины. Если квартира или иной объект капитальной недвижимости принадлежали одному супругу до свадьбы, то разделу такой объект не подлежит. При наследовании или получении квартиры в дар одним из супругов, он остается единственным владельцем и при разводе такой объект не включается в спорную массу.

Раздел квартиры при разводе

На практике суду приходится принимать во внимание все обстоятельства конкретного дела. Типичный пример: супруг получил в наследство квартиру в неудовлетворительном состоянии. Средства из семейного бюджета пошли на капитальный ремонт, что значительно повысило рыночную стоимость объекта. Да, собственник остался прежним, но при разводе второй супруг имеет право на компенсацию половины вложенных средств.

Кроме стандартного (равного) долевого раздела, могут учитываться следующие факты:

  • Наличие общих детей и защита их интересов, в том числе увеличение площади для супруга, проживающего с детьми;
  • Квартира является залоговым имуществом, то есть ипотечной жилплощадью. В данном случае учитываются интересы кредитора, заинтересованного в точном соблюдении договора;
  • Невозможность в натуре разделить комнату или однокомнатную квартиру;
  • Вложенные совместные средства в личное имущество одного из супругов и др.

Супруги имеют право разделить совместную квартиру, оставаясь в официальных отношениях, если возникла такая необходимость. Что касается ипотечного объекта, то банку не выгодно менять плательщика или делить квартиру между супругами, получая два новых платежных договора. Стандартно предлагается закрыть финансовые обязательства и реализовать имущество по своему усмотрению. Без участия представителя банка суд не сможет поделить квартиру, если она в ипотеке.

Юридическая помощь

Раздел жилплощади является наиболее востребованным и острым для разводящихся супругов моментом. Решить конфликтную ситуацию без суда удается немногим гражданам, чаще всего процессы длятся годами. Чтобы оперативно и законно отстоять свои интересы, а также защитить права детей, рекомендуется обратиться к семейным юристам. Помощь специалиста востребована на каждом этапе раздела имущества, но наиболее правильно будет поручить ведение дела от подачи иска до получения судебного решения.

Не откладывайте решение Ваших проблем!
8 (812) 917-90-91

Юристы компании «Юридический центр Сиан» предлагают консультацию по интересующему вас вопросу раздела совместной квартиры. Вам объяснят юридические особенности конкретной ситуации, опишут действенную схему для защиты ваших интересов. Не стоит начинать столь сложное судебное рассмотрение без опытного защитника, знакомого со всеми особенностями судопроизводства.

Понравилась публикация? Поделитесь со всеми!
Комментарии и отзывы посетителей (добавить)
Посетитель Евгений оставил комментарий Евгений, 13 июня 2018г. в 10:02:17

Добрый день. У меня в данный момент происходит раздел имущества нажитого а браке, на предварительном заседании , бывшая супруга предъявила оценку имущества. Я с данной оценкой не согласен, ваша организация могла бы мне оказать помощь в оценке моего имущества. Я бы хотел в дальнейшем работать с вашей организацией по представлению моих интересов в суде.

Юрист ответил посетителю Евгений Дежурный юрист, 13 июня 2018г. в 10:03:27

Добрый день! Наша компания может оказать вам помощь в вашем бракоразводном процессе

Контакты
Звоните - спрашивайте!
info@urist-sian.ru
Пишите нам