Юридические услуги

Как получить налоговый вычет за обучение?

Дата размещения06 октября 2015г. 1125

До сих пор не все наши граждане знают, что немалые затраты на платное образование могут быть частично компенсированы, то есть возвращены. Это касается собственного обучения, своих детей, близких родственников, подопечных. Возврат потраченных денег в данном случае именуется налоговым вычетом.

Кто, при каких условиях, и в каком порядке может получить налоговый вычет, рассказывают юристы «Юридического центра Сиан».

Задать вопрос юристу
Ваше имя:

Ваш телефон:

Ваш регион:

Ваш вопрос, в чем заключается ваша проблема:
Отправляя сообщение Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Как рассчитывается налоговый вычет?

Официально трудоустроенные граждане оплачивают в бюджет НДФЛ, ставка которого в настоящее время равна 13%. В ряде обстоятельств НК РФ разрешает гражданам уменьшать размер налогов либо возвращать ранее сделанные выплаты. Эта процедура именуется налоговым вычетом.

Закон предполагает несколько видов вычетов, один из них социальный. Им пользуются для возврата затрат на обучение самого налогоплательщика или членов его семьи (ст. 219 НК РФ).

Чтобы претендовать на социальный налоговый вычет, необходимо подтвердить оплату:

  • Подоходного налога;
  • Образовательных услуг.

Примечательно, что вычет за образование самого налогоплательщика оформляется вне зависимости от выбора им формы своего обучения (дневное, заочное, дистанционное), а в отношении его родственников вычет осуществляется исключительно при выборе очной формы обучения. Кроме того действует ограничение, позволяющее возвращать деньги только за обучение родственников моложе 24 лет, а подопечных моложе 18 лет (можно продлить до 24 лет, если в 18 лет прекращена опека).

Если гражданин не платит НДФЛ, то и получить налоговый вычет он не сможет. Когда обучение оплачивается из средств материнского капитала или за обучение платит работодатель, то и в этом случае оформить налоговый вычет нельзя. Наконец, бабушка и дедушка, получающие пенсию, но официально не трудоустроенные, не смогут получить налоговый вычет, если за свои средства оплачивают обучение внуков.

Налоговый вечет за обочуние

Сумма ежегодного налогового вычета ограничена законодательством. Налогоплательщик сможет получить максимальный вычет из потраченных 120 тыс. рублей за обучение свое и своих родственников. В этом случае вычет будет произведен по ставке 13 (120 000 руб. х 13 = 15600 руб.). В расчет принимаются доходы налогоплательщика за текущий год, более ранние доходы в расчет не принимаются. Когда траты на образование превышают установленный предел, то оставшаяся сумма не принимается к зачету в нынешнем периоде и не переносится на следующий. По этой причине, налогоплательщику выгоднее платить за образование каждый год, нежели однажды внести в кассу учебного заведения деньги за все время обучения.

При формировании суммы социального налогового вычета учитываются затраты налогоплательщика не только на оплату образования, но и на лечение, определенные виды страхования. Соотношение между этими расходами в пределах установленного лимита определяется налогоплательщиком самостоятельно.

Предельная сумма в 120 000 рублей, исходя из рассчитывается налоговый вычет может увеличиться на 50 000 рублей на каждого, имеющегося в семье налогоплательщика ребенка или подопечного, но только в сумме на обоих родителей, а не каждому в отдельности. Таким образом, возврат составит еще 6500 рублей (13 от 50 000 рублей).

Как оформить социальный налоговый вычет?

Налоговый вычет оформляется налогоплательщиком по месту проживания после окончания календарного года. Для этого потребуется заполнить форму 3-НДФЛ, а также подготовить документы для подтверждения права налогоплательщика на вычет. Полный список приведен в п. 2 ст. 219 НК РФ и обычно включает в себя:

  • Копию лицензии учебного заведения;
  • Копию договора на предоставление платной образовательной услуги, включая приложения и дополнения;
  • Копии документов о внесении платы за обучение;
  • Копию документа, подтверждающего родство и возраст члена семьи, за чье образование платит налогоплательщик;
  • Справку с места работы по форме 2-НДФЛ;
  • Заявление, в котором следует указать реквизиты банковского счета, куда будет произведен возврат.

Будет намного легче оформить налоговый вычет, если при заключении договора на оказание платной образовательной услуги в пункте о плательщике будут приведены данные того человека, на чье имя в дальнейшем будет оформляться социальный налоговый вычет. Если этого не сделать, то в дальнейшем налоговая может отказать в вычете, хотя этот отказ и может быть оспорен в судебном порядке.

Чтобы оформить налоговый вычет скорейшим образом и в срок получить деньги на банковский счет, необходимо обратиться к опытному налоговому юристу. В его задачу входит:

  • Определить: имеются ли основания для вычета;
  • Проверить: правильно ли заполнена форма 3-НДФЛ;
  • Подготовить полный пакет документов для налоговой;
  • Выбрать самое выгодное основание для оформления вычета;
  • Проверить законность отказа в вычете;
  • Составить жалобу на отказ или иск в суд;
  • Защитить интересы клиента в зале судебного заседания;
  • Подать апелляцию и обоснованные возражения на встречную жалобу ответчика.

Не откладывайте решение Ваших проблем!
Задайте вопрос по телефону

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, ул. Большая Пушкарская, д. 41

Контакты
Звоните
Пишите